|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
06/08/2021 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, J. T. C.; PETRY, F. C.; TOBARUELA, E. C.; MERCADANTE, A. Z.; GLORIA, M. B. A.; COSTA, A. M.; LAJOLO, F. M.; HASSIMOTTO, N. M. A. |
Afiliação: |
JOSÉ THIAGO DO CARMO SANTOS; FABIANE CRISTINA PETRY; ERIC DE CASTRO TOBARUELA; ADRIANA ZERLOTTI MERCADANTE; MARIA BEATRIZ ABREU GLORIA; ANA MARIA COSTA, CPAC; FRANCO MARIA LAJOLO; NEUZA MARIKO AYMOTO HASSIMOTTO. |
Título: |
Brazilian native passion fruit (Passiflora tenuifila Killip) is a rich source of proanthocyanidins, carotenoids, and dietary fiber. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 147, 2021. |
Páginas: |
11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110521 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Passiflora tenuifila is a Brazilian native passion fruit consumed by the local population and is a dietary source of bioactive compounds with potential biological activity. The aim of this study is to evaluate the nutritional value of P. tenuifila fruit and its bioactive compounds at two ripening stages. Three batches of fruit were collected at mature-green and ripe stages, and phenolic compounds, carotenoids, and polyamines were analyzed by HPLC- DAD and LC-MS/MS. The fruit is a good source of dietary fiber. Proanthocyanidin dimers are the major phenolic compounds (up to 84%) at both stages, followed by the C-glycosylated luteolin. Lutein and β-carotene are the major carotenoids, contributing up to 50% of total carotenoids. The OPLS-DA segregates the mature- green and ripe fruits, as carotenoids are responsible for this separation. In conclusion, passion fruit can be consumed at both stages of maturation without losses of bioactive compound contents or nutritional value. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Composto bioativo; Proantocianidina. |
Thesagro: |
Composto Fenólico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01861naa a2200277 a 4500 001 2133280 005 2022-03-31 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110521$2DOI 100 1 $aSANTOS, J. T. C. 245 $aBrazilian native passion fruit (Passiflora tenuifila Killip) is a rich source of proanthocyanidins, carotenoids, and dietary fiber.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a11 p. 520 $aPassiflora tenuifila is a Brazilian native passion fruit consumed by the local population and is a dietary source of bioactive compounds with potential biological activity. The aim of this study is to evaluate the nutritional value of P. tenuifila fruit and its bioactive compounds at two ripening stages. Three batches of fruit were collected at mature-green and ripe stages, and phenolic compounds, carotenoids, and polyamines were analyzed by HPLC- DAD and LC-MS/MS. The fruit is a good source of dietary fiber. Proanthocyanidin dimers are the major phenolic compounds (up to 84%) at both stages, followed by the C-glycosylated luteolin. Lutein and β-carotene are the major carotenoids, contributing up to 50% of total carotenoids. The OPLS-DA segregates the mature- green and ripe fruits, as carotenoids are responsible for this separation. In conclusion, passion fruit can be consumed at both stages of maturation without losses of bioactive compound contents or nutritional value. 650 $aComposto Fenólico 653 $aAmadurecimento 653 $aComposto bioativo 653 $aProantocianidina 700 1 $aPETRY, F. C. 700 1 $aTOBARUELA, E. C. 700 1 $aMERCADANTE, A. Z. 700 1 $aGLORIA, M. B. A. 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aLAJOLO, F. M. 700 1 $aHASSIMOTTO, N. M. A. 773 $tFood Research International$gv. 147, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/04/2010 |
Data da última atualização: |
26/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SOUSA, F. B. de; CARVALHO, F. C. de; ARAUJO FILHO, J. A. de. |
Afiliação: |
Francisco Beni de Sousa, CNPC; Fabiano Cavalcante de Carvalho, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE; João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC. |
Título: |
Capim gramão: uma opção para o Nordeste brasileiro. |
Edição: |
2. ed. rev. ampl. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos, 2005. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPC. Circular Tecnica, 14). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O capim-gramão (Cynodon dactylon (L.) Pers.), variedade Aridus, cultivar Callie, é uma gramínea que apresenta excelentes qualidades para formação de pastagens cultivadas, enriquecimento de pastagens nativas e produção de feno, na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Originário da Índia e da África, o Cynodon dactylon foi criteriosamente selecionado nos Estados Unidos, visando melhorar algumas de suas características básicas. Neste processo de seleção foram obtidos várias cultivares, entre as quais cultivar Callie, que, após aprovada em ensaios de campo, foi difundido em vários países de clima tropical, dentre os quais o Brasil. No Brasil, a introdução do capim-gramão foi realizada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia através de mudas trazidas dos Estados Unidos em 1986. A partir de 1988, a gramínea foi distribuída para vários Centros de Pesquisas da Embrapa, entre os quais a Embrapa Semi-Árido e a Embrapa Caprinos, ambos localizados no Nordeste. Em avaliações agronômicas realizadas na Embrapa Caprinos, em Sobral, Cear·, o capim-gramão apresentou excelentes características, como: resistência á seca, ao pisoteio, a pragas e doenças; alta produção de fitomassa pastável, fácil e rápido estabelecimento; agressividade no povoamento de ·áreas recém-semeadas; palatabilidade e bom valor nutritivo. Estas características a tornaram altamente recomendável para o semi-árido nordestino. Este trabalho visa oferecer aos produtores e técnicos da ·área informações sobre o uso e manejo do capim-gramão, permitindo o aumento dos níveis de produção animal por hectare e por ano na região semi-árida. MenosO capim-gramão (Cynodon dactylon (L.) Pers.), variedade Aridus, cultivar Callie, é uma gramínea que apresenta excelentes qualidades para formação de pastagens cultivadas, enriquecimento de pastagens nativas e produção de feno, na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Originário da Índia e da África, o Cynodon dactylon foi criteriosamente selecionado nos Estados Unidos, visando melhorar algumas de suas características básicas. Neste processo de seleção foram obtidos várias cultivares, entre as quais cultivar Callie, que, após aprovada em ensaios de campo, foi difundido em vários países de clima tropical, dentre os quais o Brasil. No Brasil, a introdução do capim-gramão foi realizada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia através de mudas trazidas dos Estados Unidos em 1986. A partir de 1988, a gramínea foi distribuída para vários Centros de Pesquisas da Embrapa, entre os quais a Embrapa Semi-Árido e a Embrapa Caprinos, ambos localizados no Nordeste. Em avaliações agronômicas realizadas na Embrapa Caprinos, em Sobral, Cear·, o capim-gramão apresentou excelentes características, como: resistência á seca, ao pisoteio, a pragas e doenças; alta produção de fitomassa pastável, fácil e rápido estabelecimento; agressividade no povoamento de ·áreas recém-semeadas; palatabilidade e bom valor nutritivo. Estas características a tornaram altamente recomendável para o semi-árido nordestino. Este trabalho visa oferecer aos produtores e técnicos da ·área informações sobre o uso e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Browse plants; Capim-gramão; Feed grasses; Herbage crops; Região Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Cynodon Dactylon; Gramínea Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPC-2010/22980/1/ct14.pdf
|
Marc: |
LEADER 02499nam a2200301 a 4500 001 1663667 005 2017-07-26 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUSA, F. B. de 245 $aCapim gramão$buma opção para o Nordeste brasileiro.$h[electronic resource] 250 $a2. ed. rev. ampl. 260 $aSobral: Embrapa Caprinos$c2005 300 $a4 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPC. Circular Tecnica, 14). 520 $aO capim-gramão (Cynodon dactylon (L.) Pers.), variedade Aridus, cultivar Callie, é uma gramínea que apresenta excelentes qualidades para formação de pastagens cultivadas, enriquecimento de pastagens nativas e produção de feno, na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Originário da Índia e da África, o Cynodon dactylon foi criteriosamente selecionado nos Estados Unidos, visando melhorar algumas de suas características básicas. Neste processo de seleção foram obtidos várias cultivares, entre as quais cultivar Callie, que, após aprovada em ensaios de campo, foi difundido em vários países de clima tropical, dentre os quais o Brasil. No Brasil, a introdução do capim-gramão foi realizada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia através de mudas trazidas dos Estados Unidos em 1986. A partir de 1988, a gramínea foi distribuída para vários Centros de Pesquisas da Embrapa, entre os quais a Embrapa Semi-Árido e a Embrapa Caprinos, ambos localizados no Nordeste. Em avaliações agronômicas realizadas na Embrapa Caprinos, em Sobral, Cear·, o capim-gramão apresentou excelentes características, como: resistência á seca, ao pisoteio, a pragas e doenças; alta produção de fitomassa pastável, fácil e rápido estabelecimento; agressividade no povoamento de ·áreas recém-semeadas; palatabilidade e bom valor nutritivo. Estas características a tornaram altamente recomendável para o semi-árido nordestino. Este trabalho visa oferecer aos produtores e técnicos da ·área informações sobre o uso e manejo do capim-gramão, permitindo o aumento dos níveis de produção animal por hectare e por ano na região semi-árida. 650 $aBrazil 650 $aSemiarid zones 650 $aCynodon Dactylon 650 $aGramínea Forrageira 653 $aBrasil 653 $aBrowse plants 653 $aCapim-gramão 653 $aFeed grasses 653 $aHerbage crops 653 $aRegião Nordeste 653 $aSemiárido 700 1 $aCARVALHO, F. C. de 700 1 $aARAUJO FILHO, J. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|