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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
15/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, J. L. S. dos; BEM E CANTO, V. M. de A. de. |
Afiliação: |
JORGE LUIZ SANTANNA DOS SANTOS, CPPSUL; VIVIANE MARIA DE A DE BEM E CANTO, CPPSUL. |
Título: |
Avaliação dos impactos da tecnologia "Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos". |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Congrega Urcamp, Bagé, v. 5, n. 5, nov. 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISSN: |
1982-2960 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) procura avaliar, por meio de metodologia própria, os impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias geradas a partir de suas pesquisas, com o objetivo de verificar os benefícios para a sociedade advindos de sua adoção. O presente trabalho é resultado da avaliação de impactos da tecnologia ?Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos?, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a qual consiste na introdução de um gene (Booroola) em rebanhos comerciais de ovinos de corte, que resulta, nas fêmeas adultas, em aumento na taxa de ovulação, fazendo com que a probabilidade de ocorrência de partos múltiplos seja maior nesses animais (maior prolificidade). Com o uso de ovelhas portadoras do gene Booroola é possível ao produtor obter um incremento muito significativo no número de cordeiros nascidos. Os dados para a avaliação foram obtidos, principalmente, por meio de entrevistas individuais, com especialistas e com produtores assistidos na introdução do gene em seus rebanhos, considerados adotantes da tecnologia, além de observação direta da atividade envolvida com a tecnologia no estabelecimento em avaliação. Nos produtores entrevistados, o impacto sobre a produtividade foi muito significativo, visto que, anteriormente à adoção da tecnologia, tais produtores obtinham para cada ovelha parida uma média anual de 0,7 cordeiros desmamados, sendo que, com a introdução do gene Booroola, foi possível aos produtores entrevistados aumentar sua taxa de desmame para 150% (média de 1,5 cordeiros para cada ovelha parida). Porém, os cuidados com os cordeiros recém-nascidos são maiores por parte daqueles envolvidos com o trabalho na unidade de produção. Em uma escala que varia de -15 a + 15, o impacto social da tecnologia foi positivo (1,46), mas bastante modesto, considerando o grau de impacto alcançado sobre a produtividade. A adoção da tecnologia não alterou fortemente importantes aspectos da dimensão social, como o emprego e a saúde. No impacto sobre o emprego, não foram constatadas alterações de nenhum tipo (criação ou eliminação de empregos) em quaisquer dos segmentos da cadeia produtiva da ovinocultura de corte, mas os informantes valorizaram particularmente o impacto sobre a capacitação, aspecto que consideraram imprescindível para o êxito na adoção da tecnologia. Em termosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) procura avaliar, por meio de metodologia própria, os impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias geradas a partir de suas pesquisas, com o objetivo de verificar os benefícios para a sociedade advindos de sua adoção. O presente trabalho é resultado da avaliação de impactos da tecnologia ?Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos?, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a qual consiste na introdução de um gene (Booroola) em rebanhos comerciais de ovinos de corte, que resulta, nas fêmeas adultas, em aumento na taxa de ovulação, fazendo com que a probabilidade de ocorrência de partos múltiplos seja maior nesses animais (maior prolificidade). Com o uso de ovelhas portadoras do gene Booroola é possível ao produtor obter um incremento muito significativo no número de cordeiros nascidos. Os dados para a avaliação foram obtidos, principalmente, por meio de entrevistas individuais, com especialistas e com produtores assistidos na introdução do gene em seus rebanhos, considerados adotantes da tecnologia, além de observação direta da atividade envolvida com a tecnologia no estabelecimento em avaliação. Nos produtores entrevistados, o impacto sobre a produtividade foi muito significativo, visto que, anteriormente à adoção da tecnologia, tais produtores obtinham para cada ovelha parida uma média anual de 0,7 cordeiros desmamados, sendo que, com a introdução do gene Booroola, foi possível aos produtores entrevistados aumentar sua taxa de desmame para 150% (média de 1,5 cordeiros para cada ovelha parida). Porém, os cuidados com os cordeiros recém-nascidos são maiores por parte daqueles envolvidos com o trabalho na unidade de produção. Em uma escala que varia de -15 a + 15, o impacto social da tecnologia foi positivo (1,46), mas bastante modesto, considerando o grau de impacto alcançado sobre a produtividade. A adoção da tecnologia não alterou fortemente importantes aspectos da dimensão social, como o emprego e a saúde. No impacto sobre o emprego, não foram constatadas alterações de nenhum tipo (criação ou eliminação de empregos) em quaisquer dos segmentos da cadeia produtiva da ovinocultura de corte, mas os informantes valorizaram particularmente o impacto sobre a capacitação, aspecto que consideraram imprescindível para o êxito na adoção da tecnologia. Em termos ambientais, verificou-se um índice de impacto de 0,10, tendo a adoção da tecnologia propiciado um incremento moderado do uso de insumos (principalmente vermífugos), como decorrência do aumento do número de cordeiros nascidos. Esse incremento, que poderia exercer impacto negativo sobre o ambiente, parece ter sido compensado pelo bem-estar animal proporcionado pela introdução do gene Booroola nos rebanhos, a qual vem aliada a melhores práticas de manejo com o rebanho de cria e de cuidados com os cordeiros recém-nascidos. MenosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) procura avaliar, por meio de metodologia própria, os impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias geradas a partir de suas pesquisas, com o objetivo de verificar os benefícios para a sociedade advindos de sua adoção. O presente trabalho é resultado da avaliação de impactos da tecnologia ?Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos?, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a qual consiste na introdução de um gene (Booroola) em rebanhos comerciais de ovinos de corte, que resulta, nas fêmeas adultas, em aumento na taxa de ovulação, fazendo com que a probabilidade de ocorrência de partos múltiplos seja maior nesses animais (maior prolificidade). Com o uso de ovelhas portadoras do gene Booroola é possível ao produtor obter um incremento muito significativo no número de cordeiros nascidos. Os dados para a avaliação foram obtidos, principalmente, por meio de entrevistas individuais, com especialistas e com produtores assistidos na introdução do gene em seus rebanhos, considerados adotantes da tecnologia, além de observação direta da atividade envolvida com a tecnologia no estabelecimento em avaliação. Nos produtores entrevistados, o impacto sobre a produtividade foi muito significativo, visto que, anteriormente à adoção da tecnologia, tais produtores obtinham para cada ovelha parida uma média anual de 0,7 cordeiros desmamados, sendo que, com a introdução do gene Booroola, foi possível aos produtores e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de tecnologia; Impactos econômicos; Impactos socioambientais. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 06031naa a2200193 a 4500 001 1906009 005 2015-06-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-2960 100 1 $aSANTOS, J. L. S. dos 245 $aAvaliação dos impactos da tecnologia "Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos".$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) procura avaliar, por meio de metodologia própria, os impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias geradas a partir de suas pesquisas, com o objetivo de verificar os benefícios para a sociedade advindos de sua adoção. O presente trabalho é resultado da avaliação de impactos da tecnologia ?Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos?, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a qual consiste na introdução de um gene (Booroola) em rebanhos comerciais de ovinos de corte, que resulta, nas fêmeas adultas, em aumento na taxa de ovulação, fazendo com que a probabilidade de ocorrência de partos múltiplos seja maior nesses animais (maior prolificidade). Com o uso de ovelhas portadoras do gene Booroola é possível ao produtor obter um incremento muito significativo no número de cordeiros nascidos. Os dados para a avaliação foram obtidos, principalmente, por meio de entrevistas individuais, com especialistas e com produtores assistidos na introdução do gene em seus rebanhos, considerados adotantes da tecnologia, além de observação direta da atividade envolvida com a tecnologia no estabelecimento em avaliação. Nos produtores entrevistados, o impacto sobre a produtividade foi muito significativo, visto que, anteriormente à adoção da tecnologia, tais produtores obtinham para cada ovelha parida uma média anual de 0,7 cordeiros desmamados, sendo que, com a introdução do gene Booroola, foi possível aos produtores entrevistados aumentar sua taxa de desmame para 150% (média de 1,5 cordeiros para cada ovelha parida). Porém, os cuidados com os cordeiros recém-nascidos são maiores por parte daqueles envolvidos com o trabalho na unidade de produção. Em uma escala que varia de -15 a + 15, o impacto social da tecnologia foi positivo (1,46), mas bastante modesto, considerando o grau de impacto alcançado sobre a produtividade. A adoção da tecnologia não alterou fortemente importantes aspectos da dimensão social, como o emprego e a saúde. No impacto sobre o emprego, não foram constatadas alterações de nenhum tipo (criação ou eliminação de empregos) em quaisquer dos segmentos da cadeia produtiva da ovinocultura de corte, mas os informantes valorizaram particularmente o impacto sobre a capacitação, aspecto que consideraram imprescindível para o êxito na adoção da tecnologia. Em termosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) procura avaliar, por meio de metodologia própria, os impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias geradas a partir de suas pesquisas, com o objetivo de verificar os benefícios para a sociedade advindos de sua adoção. O presente trabalho é resultado da avaliação de impactos da tecnologia ?Introdução assistida do gene Booroola em rebanhos ovinos?, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sul, a qual consiste na introdução de um gene (Booroola) em rebanhos comerciais de ovinos de corte, que resulta, nas fêmeas adultas, em aumento na taxa de ovulação, fazendo com que a probabilidade de ocorrência de partos múltiplos seja maior nesses animais (maior prolificidade). Com o uso de ovelhas portadoras do gene Booroola é possível ao produtor obter um incremento muito significativo no número de cordeiros nascidos. Os dados para a avaliação foram obtidos, principalmente, por meio de entrevistas individuais, com especialistas e com produtores assistidos na introdução do gene em seus rebanhos, considerados adotantes da tecnologia, além de observação direta da atividade envolvida com a tecnologia no estabelecimento em avaliação. Nos produtores entrevistados, o impacto sobre a produtividade foi muito significativo, visto que, anteriormente à adoção da tecnologia, tais produtores obtinham para cada ovelha parida uma média anual de 0,7 cordeiros desmamados, sendo que, com a introdução do gene Booroola, foi possível aos produtores entrevistados aumentar sua taxa de desmame para 150% (média de 1,5 cordeiros para cada ovelha parida). Porém, os cuidados com os cordeiros recém-nascidos são maiores por parte daqueles envolvidos com o trabalho na unidade de produção. Em uma escala que varia de -15 a + 15, o impacto social da tecnologia foi positivo (1,46), mas bastante modesto, considerando o grau de impacto alcançado sobre a produtividade. A adoção da tecnologia não alterou fortemente importantes aspectos da dimensão social, como o emprego e a saúde. No impacto sobre o emprego, não foram constatadas alterações de nenhum tipo (criação ou eliminação de empregos) em quaisquer dos segmentos da cadeia produtiva da ovinocultura de corte, mas os informantes valorizaram particularmente o impacto sobre a capacitação, aspecto que consideraram imprescindível para o êxito na adoção da tecnologia. Em termos ambientais, verificou-se um índice de impacto de 0,10, tendo a adoção da tecnologia propiciado um incremento moderado do uso de insumos (principalmente vermífugos), como decorrência do aumento do número de cordeiros nascidos. Esse incremento, que poderia exercer impacto negativo sobre o ambiente, parece ter sido compensado pelo bem-estar animal proporcionado pela introdução do gene Booroola nos rebanhos, a qual vem aliada a melhores práticas de manejo com o rebanho de cria e de cuidados com os cordeiros recém-nascidos. 653 $aAvaliação de tecnologia 653 $aImpactos econômicos 653 $aImpactos socioambientais 700 1 $aBEM E CANTO, V. M. de A. de 773 $tRevista Congrega Urcamp, Bagé$gv. 5, n. 5, nov. 2011.
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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26. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. L. S.; PETTER, F. A.; BORGES, C. D.; TSAI, S. M.; MADARI, B. E. Biocarvão na estrutura de comunidades bacterianas de solo e de rizosfera de soja (G. max). In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 22. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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31. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, S.; SANTOS, G. G.; FIGUEIREDO, C. C. de; SANTOS, J. L.; SILVEIRA, P. M. da. Estabilidade de agregados, porosidade e densidade do solo em pastagem de braquiária e cerrado nativo. In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 4., 2007, Goiânia. Ciência, educação e compromisso social: anais... Goiânia: Universidade Federal de Goiás, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, E. A. B.; MEIRELLES, M. L.; FRANCO, A. C.; SANTOS, J. L. M. dos. Influência de variações ambientais sobre o fluxo de CO2 em solos sob Campo Limpo Úmido no Cerrado. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. L. dos; GAMA, J. R. N. F.; CRUZ, E. de S. Interação de níveis e de fontes de nitrogênio e de fósforo com o desenvolvimento da fusariose em plantas jovens de pimenta-do-reino. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 224.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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