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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/01/2019 |
Autoria: |
SANTOS, J. L. dos. |
Afiliação: |
JOÃO LUIS DOS SANTOS, ESPECIALIZO GESTÃO AMBIENTAL. |
Título: |
Gestão da água na pecuária leiteira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
SEMINÁRIO AMBIENTAL, 5., 2018. Belo Horizonte. Água: conexão entre o meio ambiente e produção sustentável: anais. Belo Horizonte: Sistema FAEMG, 2018. |
Páginas: |
p. 48-59. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existem três aspectos muito importantes a serem considerados na gestão dos recursos hídricos na produção de leite: aspectos ambientais, quantidade e qualidade da água. Na gestão ambiental, é preciso atentar à conservação e à preservação, entendendo que, quanto mais cuidarmos das fontes de água e evitarmos sua contaminação, mais garantiremos a qualidade. Na gestão da quantidade, é preciso fazer um estudo de quanta água é preciso para sua atividade e, então, dimensionar um sistema de reservação que garanta, com segurança, pelo menos três dias de produção. Essa margem de três dias vai assegurar a continuidade do trabalho mesmo que aconteça qualquer imprevisto, como queimar uma bomba de captação. Na gestão da qualidade, é preciso, principalmente, analisar a água, conhecer a qualidade, e observar se são necessárias medidas de tratamento para que ela não impacte a produção. São muitos os fatores que podem interferir na produção de leite e na saúde animal, podendo até resultar na morte de animais. É essencial a desinfecção, com cloro, de toda a água a ser utilizada na pecuária leiteira. Sobre a pegada hídrica, termo polêmico, é preciso destacar que toda a água utilizada na produção agropecuária, volta de alguma forma ao meio ambiente. Em alguns produtos, podemos dizer que a água está ali embutida, como nas frutas. Mas no caso da produção de leite ou de carne, mais de 90% da água utilizada no processo produtivo volta ao meio ambiente. o que temos que cuidar é saber se a velocidade com que estamos captando a água para uso e depois devolvendo ela para o meio ambiente "muitas vezes sem nenhum tipo de tratamento" não é maior que a velocidade que o meio ambiente precisa para nos devolver essa água limpar. É preciso fazer este balanço e ter certeza que as medidas de preservação, proteção, tratamento, reuso não vão impactar o meio ambiente e acabar prejudicando sua própria produção. MenosExistem três aspectos muito importantes a serem considerados na gestão dos recursos hídricos na produção de leite: aspectos ambientais, quantidade e qualidade da água. Na gestão ambiental, é preciso atentar à conservação e à preservação, entendendo que, quanto mais cuidarmos das fontes de água e evitarmos sua contaminação, mais garantiremos a qualidade. Na gestão da quantidade, é preciso fazer um estudo de quanta água é preciso para sua atividade e, então, dimensionar um sistema de reservação que garanta, com segurança, pelo menos três dias de produção. Essa margem de três dias vai assegurar a continuidade do trabalho mesmo que aconteça qualquer imprevisto, como queimar uma bomba de captação. Na gestão da qualidade, é preciso, principalmente, analisar a água, conhecer a qualidade, e observar se são necessárias medidas de tratamento para que ela não impacte a produção. São muitos os fatores que podem interferir na produção de leite e na saúde animal, podendo até resultar na morte de animais. É essencial a desinfecção, com cloro, de toda a água a ser utilizada na pecuária leiteira. Sobre a pegada hídrica, termo polêmico, é preciso destacar que toda a água utilizada na produção agropecuária, volta de alguma forma ao meio ambiente. Em alguns produtos, podemos dizer que a água está ali embutida, como nas frutas. Mas no caso da produção de leite ou de carne, mais de 90% da água utilizada no processo produtivo volta ao meio ambiente. o que temos que cuidar é saber se a velocidade c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Água; Gado Leiteiro; Gestão; Produção Leiteira; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 146 | |
9. | | SANTOS, J. L. dos; CRUZ, E. D. Avaliação e seleção de clones de cupuaçuzeiros, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) K. Schum, visando tolerância a vassoura-de-bruxa e elevada produtividade. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 197.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | SANTOS, J. L. dos; CRUZ, E. D.; ALVES, R. M. Avaliação de clones de cupuaçuzeiros, Theobroma grandiflorum (Wild. ex Spreng) K. Schum, em Tomé-Açu, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | CRUZ, E. D.; SANTOS, J. L. dos; ALVES, R. M. Caracterização do crescimento de frutos de clones elites de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd ex spreng) Schumm. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 4 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 441-446.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 146 | |
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