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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/08/2000 |
Data da última atualização: |
22/01/2014 |
Autoria: |
BATISTA, F. A. S.; ARAUJO, M. de S.; SANTOS, J. F. dos; SANTOS, E. S. dos; BARBSA, M. M. |
Afiliação: |
FERNANDO ANTONIO SOUTO BATISTA, EMEPA-PB; MANOEL DE SOUZA ARAÚJO, EMPARN/EMEPA-PB; JOÃO FELINTO DOS SANTOS, EMEPA-PB; ELSON SOARES DOS SANTOS, EMEPA-PB; MAILDON MARTINS BARBOSA, EMEPA-PB. |
Título: |
Desenvolvimento da fruticultura na região seca do Estado da Paraíba. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
João Pessoa: EMEPA, 1985. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(EMEPA-PB. Pesquisa em Andamento, 27). |
ISSN: |
0101-9406 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura paraibana desponta como uma atividade de grandes perspectivas econômicas para o Brasil, sobressaindo-se consubstancialmente com a cultura do abacaxizeiro (Ananas comosus L.). Todavia, outras fruteiras como a bananeira (Musa sp.) e os citrus (Citrus sp.) vem apresentando perspectivas bastante promissoras, sobretudo, no Brejo Paraibano, região de elevada potencialidade para o desenvolvimento de um polo frutícola. A necessidade de aproveitar intensivamente as potencialidades do Estado e a importância do desenvolvimento sócio-economico incentivando a integração entre os setores agrícola e industrial motivaram a realização desta pesquisa com espécies frutícolas, a qual objetiva testar praticas de formação de pomares em três microrregiões homogêneas. |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Fruticultura; Plantio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01396nam a2200229 a 4500 001 1639789 005 2014-01-22 008 1985 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-9406 100 1 $aBATISTA, F. A. S. 245 $aDesenvolvimento da fruticultura na região seca do Estado da Paraíba. 260 $aJoão Pessoa: EMEPA$c1985 300 $a4p. 490 $a(EMEPA-PB. Pesquisa em Andamento, 27). 520 $aA fruticultura paraibana desponta como uma atividade de grandes perspectivas econômicas para o Brasil, sobressaindo-se consubstancialmente com a cultura do abacaxizeiro (Ananas comosus L.). Todavia, outras fruteiras como a bananeira (Musa sp.) e os citrus (Citrus sp.) vem apresentando perspectivas bastante promissoras, sobretudo, no Brejo Paraibano, região de elevada potencialidade para o desenvolvimento de um polo frutícola. A necessidade de aproveitar intensivamente as potencialidades do Estado e a importância do desenvolvimento sócio-economico incentivando a integração entre os setores agrícola e industrial motivaram a realização desta pesquisa com espécies frutícolas, a qual objetiva testar praticas de formação de pomares em três microrregiões homogêneas. 650 $aFruticultura 650 $aPlantio 653 $aBrasil 700 1 $aARAUJO, M. de S. 700 1 $aSANTOS, J. F. dos 700 1 $aSANTOS, E. S. dos 700 1 $aBARBSA, M. M.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/02/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, A. F.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
ALEX FELIX DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Produção de frutos em clones de camucamuzeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 24., 2020, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. |
Páginas: |
p. 64-70. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pibic. |
Conteúdo: |
O camucamuzeiro é espécie frutífera cujos frutos apresentam elevado teor de vitamina C. Devido a esse fato, esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias que possam subsidiar cultivos em escala comercial, com obtenção de cultivar clonal com elevada produtividade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição e produção de frutos em duas safras consecutivas, em clones de camucamuzeiro pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, PA. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, com plantas estabelecidas na forma de clones com aproximadamente 10 anos idade. O experimento foi instalado em área de terra firme, com delineamento experimental em blocos casualizados, com dez clones e quatro repetições, com três plantas por parcela. Nos resultados, verificou-se que os clones Cpatu-1, 2, 6, e 8 se destacaram dos demais na safra 2018/2019, já na safra 2019/2020 Cpatu-1, 3, 6 e 9. Além disso, podemos verificar que a produção de frutos nos clones avaliados tem aumentado consideravelmente comparando as safras, exemplo do clone Cpatu-1, o qual obteve na safra 2018/2019 uma produção de 11,12 kg de frutos por planta, enquanto na safra 2019/2020 (até janeiro) foi de 17,61 kg de frutos por planta. Com os dados obtidos nas duas safras avaliadas, pode-se afirmar que, dentre os dez clones de camucamuzeiro pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, os clones Cpatu-1 e 6 são indicados como futuros cultivares, maior de produção de frutos por planta. MenosO camucamuzeiro é espécie frutífera cujos frutos apresentam elevado teor de vitamina C. Devido a esse fato, esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias que possam subsidiar cultivos em escala comercial, com obtenção de cultivar clonal com elevada produtividade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição e produção de frutos em duas safras consecutivas, em clones de camucamuzeiro pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, PA. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, com plantas estabelecidas na forma de clones com aproximadamente 10 anos idade. O experimento foi instalado em área de terra firme, com delineamento experimental em blocos casualizados, com dez clones e quatro repetições, com três plantas por parcela. Nos resultados, verificou-se que os clones Cpatu-1, 2, 6, e 8 se destacaram dos demais na safra 2018/2019, já na safra 2019/2020 Cpatu-1, 3, 6 e 9. Além disso, podemos verificar que a produção de frutos nos clones avaliados tem aumentado consideravelmente comparando as safras, exemplo do clone Cpatu-1, o qual obteve na safra 2018/2019 uma produção de 11,12 kg de frutos por planta, enquanto na safra 2019/2020 (até janeiro) foi de 17,61 kg de frutos por planta. Com os dados obtidos nas duas safras avaliadas, pode-se afirmar que, dentre os dez clones de camucamuzeiro pertencentes à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enxertia. |
Thesagro: |
Camu Camu; Clone; Fruto; Myrciaria Dubia; Safra. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151555/1/CPATU-Pibic2020-65-71.pdf
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Marc: |
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