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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/01/2023
Data da última atualização:  23/01/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ALVES JÚNIOR, J.; NARCISO, M. G.; SILVEIRA, P. M. da; HEINEMANN, A. B.; BEZERRA, R. de S.; BATTISTI, R.; EVANGELISTA, A. W. P.; CASAROLI, D.; SANTOS, J. C. C. dos; KNAPP, F. M.
Afiliação:  JOSÉ ALVES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARCELO GONCALVES NARCISO, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; RICARDO DE SOUZA BEZERRA, CARGILL; RAFAEL BATTISTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ADÃO WAGNER PEGO EVANGELISTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DERBLAI CASAROLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; JULIANA CARLA CARVALHO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; FÁBIO MIGUEL KNAPP, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Software para manejo da irrigação na cultura do tomate para processamento industrial em Goiás.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências agrárias: o avanço da ciência no Brasil. São Paulo: Editora Científica Digital, 2022.
Volume:  v. 5.
Páginas:  Cap. 34, p. 486-505.
DOI:  https://doi.org/10.37885/221110989
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é um dos maiores produtores de tomate do mundo, sendo o Estado de Goiás o maior produtor brasileiro de tomate para fins industriais. Naquele estado, seu cultivo ocorre, predominantemente, em áreas irrigadas por pivô central, visando a aplicação de água no momento e em quantidades adequadas, pois a produção é sensível tanto ao déficit quanto ao excedente hídrico, inferindo em quebras significativas de produtividade. Porém, na grande maioria das áreas de produção de tomate, o manejo da irrigação ainda é feito de maneira empírica, devido a vários fatores que dificultam e até mesmo inviabilizam uma prática de irrigação correta, tais como: i) o alto custo das estações meteorológicas; ii) a dificuldade na instalação, a falta de homogeneidade nas leituras e a necessidade de calibração de sensores de umidade do solo; iii) a dificuldade de programação, utilização e interpretação de planilhas convencionais de manejo de irrigação; iv) e a carência de um software específico para cultura. Assim, este estudo objetivou desenvolver um software de fácil interface para os usuários, o qual integra as variáveis necessárias para auxiliar de maneira simples e prática o manejo da irrigação do tomateiro para fins industriais, irrigados por pivô central no estado de Goiás. O IrrigaTomate® foi desenvolvido em duas versões: uma para o planejamento, e outra para a tomada de decisão. O planejamento apresenta-se na forma de um calendário de irrigação, com informações de quando e quanto irrigar, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Goiás.
Thesagro:  Irrigação por Pivô Central; Manejo de Água; Tomate.
Thesaurus Nal:  Computer software; Solanum lycopersicum.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151178/1/cap34-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36627 - 1UPCPL - DD20222022
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1.Imagem marcado/desmarcadoPITALUGA, G. M.; SANTOS, J. C. C. dos; MIRANDA, C. H. B. Absorcao de nitrogenio por especies de Brachiaria. Pesquisa em andamento. In : ENCONTRO DE PESQUISA E INICIACAO CIENTIFICA DA UNIDERP, 1., 1998, Campo Grande. Anais... Campo Grande: UNIDERP, 1998. p.100-102. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPITALUGA, G. M.; SANTOS, J. C. C. dos; MIRANDA, C. H. B. Avaliacao da producao e da qualidade de residuos organicos de gramineas forrageiras tropicais e sua contribuicao a sustentabilidade da producao. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INICIACAO CIENTIFICA DA UNIDERP, 1., 1998, Campo Grande. Anais... Campo Grande: UNIDERP, 1998. p.99-100. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, C. H. B.; SANTOS, J. C. C. dos; BIANCHIN, I. Contribuicao de Onthophagus gazella a melhoria da fertilidade do solo pelo enterrio de massa fecal bovina fresca. 1. Estudo em casa de vegetacao. Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v. 27, n.4, p.681-685, jul./ago. 1998. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, C. H. B.; SANTOS, J. C. C. dos; BIANCHIN, I. Contribuição de Digitonthophagus gazella à melhoria da fertilidade do solo pelo enterrio de massa fecal bovina fresca. A Hora Veterinária, Porto Alegre, v. 22, n. 132, p. 33-37, mar./abr. 2004. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, C. H. B.; PITALUGA, G. M.; SANTOS, J. C. C. dos. Taxas de crescimento relativo e de absorcao especifica da N em Brachiaria spp. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Resumos dos trabalhos apresentados. Porto Alegre: SBZ, 1999. p.100. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, C. H. B.; PITALUGA, G. M.; SANTOS, J. C. C. dos. Taxas de crescimento relativo e de absorcao especifica de N em Brachiaria spp. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais dos simposios e workshops. Sao Paulo: SBZ / Videolar, [1999?] CD-ROM. Forragicultura. Adubacao e fertilidade. FOR.184. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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7.Imagem marcado/desmarcadoRAZUK, R. B.; SHUNKE, R. M.; SANTOS, J. C. C. dos; ZIMMER, A. H.; MACEDO, M. C. M. Producao e decomposicao litera de Brachiaria decumbens consorciada com Stylosanthes spp cv. Multilinha, sob pastejo, cultivada em solo LE com diferentes nives de adubacao de fosforo e potassio-nota previa. In : ENCONTRO DE PESQUISA E INICIACAO CIENTIFICA DA UNIDERP, 1., 1998, Campo Grande. Anais... Campo Grande: UNIDERP, 1998. p.109-110. CNPGC. SCHUNKE, R.M. Liteira.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBARROCAS, G. E. G.; SANTOS, J. C. C. dos; BITENCOURT, E. A.; MARQUES, A. A.; FREIRE, J. R. de S. Reconhecimento e avaliação de riscos químicos em digestão nitrico-perclorica. Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1993. 14 p. CNPGC.Trabalho para o curso de Riscos químicos em ambientes de Trabalho, da FUNDACENTRO.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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9.Imagem marcado/desmarcadoALVES JÚNIOR, J.; NARCISO, M. G.; SILVEIRA, P. M. da; HEINEMANN, A. B.; BEZERRAM R. de S.; SANTOS, J. C. C. dos. IrrigaTomate: uso racional da água de irrigação na cultura do tomate industrial em Goiás. Item: Irrigação & Tecnologia Moderna, n. 126, p. 44-52, jun. 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoALVES JÚNIOR, J.; NARCISO, M. G.; SILVEIRA, P. M. da; HEINEMANN, A. B.; BEZERRA, R. de S.; BATTISTI, R.; EVANGELISTA, A. W. P.; CASAROLI, D.; SANTOS, J. C. C. dos; KNAPP, F. M. Software para manejo da irrigação na cultura do tomate para processamento industrial em Goiás. In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências agrárias: o avanço da ciência no Brasil. São Paulo: Editora Científica Digital, 2022. v. 5. Cap. 34, p. 486-505.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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