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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/11/2014 |
Data da última atualização: |
13/11/2014 |
Autoria: |
SANTOS, I. R. dos; VENTORIM, G.; CARASCHI, J. C.; FAVARO, J. S. C. |
Título: |
Impacto da adição de caulim nas propriedades físico-mecânicas do papel formado por sequências ECF. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 20, n. 2, p. 231-238, abr./jun. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria de papel é a principal consumidora de caulim. Sua maior utilização no papel é como enchimento, pelo fato de ser mais barato do que a polpa celulósica. O processo de remoção de cor da celulose conhecido como branqueamento é determinante nas características da polpa final. Muito esforço tem sido feito para que processos de branqueamento menos tóxicos sejam viabilizados. No presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência de três sequências de branqueamento de polpa kraft de eucalipto na retenção de caulim e nas propriedades do papel formado. A polpa industrial de eucalipto pré-deslignificada com oxigênio foi branqueada pelas sequências D(E+P)DP (referência), AHTD(E+P)DP (A-ECF) e AHTD(E+P)P (ECF-Light). O caulim foi adicionado às polpas celulósicas após seu refino em moinho PFI para 40°SR, correspondendo a uma quantidade mássica de 20% de caulim para cada folha formada. Os resultados apontaram que a adição de 20% de caulim apresentou retenção significativamente menor para a amostra ECF-Light, permanecendo a sequência referência igual à A-ECF; quanto maior o teor de finos, maior foi a retenção da carga; a sequência ECF-Light apresentou maior custo, menor resistência ao rasgo e menor resistência interna das fibras; a lisura e a compressão não foram influenciadas pela escolha da sequência de branqueamento, tanto quanto pela adição de caulim. |
Palavras-Chave: |
Aditivos; Caulim; Cellulosic pulp; Polpa celulósica. |
Thesaurus Nal: |
additives; kaolin. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | TOLEDO, R. B. de; FARIA, O. A. C. de; LEME, L. O.; MAGNABOSCO, C. de U.; GUIMARAES JUNIOR, R.; EIFERT, E. da C.; SANTOS, I. R. dos; OLIVEIRA, R. V.; DODE, M. A. N.; MALAQUIAS, J. V.; PIVATO, I.; MARTINS, C. F. Effect of food supplementation on in vitro embryo production and growth performance in prepubertal Nelore heifers. Animal Biotechnology, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 2 | |
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