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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/08/2006 |
Data da última atualização: |
11/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, C. A. F.; BOITEUX, L. S.; SANTOS, I. C. dos; LIMA, R. S. N. de; RODRIGUES, M. A. |
Afiliação: |
CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA. |
Título: |
Análise via PCR da presença de alelos do gene codificador da "sintase do fator de lacrimejação" dentro da população de cebola BRS Alfa São Francisco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. |
Conteúdo: |
Trabalho recente tem demonstrado que a lacrimejação provocada pela cebola não é um subproduto da ação da enzima aliinase e sim de uma enzima específica denominada "Iachrymatory factor synthase" ("sintase do fator de lacrimejação"). O presente trabalho teve como objetivo analisar via PCR a presença de alelos do gene codificador da "sintase do fator de lacrimejação" em bulbos da cultivar de cebola BRS Alfa São Francisco. O DNA genômico total foi isolado de plantas de cebola, sem seleção prévia para baixo teor de ácido pirúvico, segundo protocolo CTAB 2X. As reações de PCR foram realizadas em um volume final de 25 L (0,25 ~M de cada primer, 150 uM de cada dNTP, 1,5 mM de MgCb, 0,2 unidades da enzima DNA polimerase na solução tampão recomendada pelo fornecedor e 1 ,4 ~L do DNA total). Os seguintes primers foram sintetizados a partir da informação de sequência do cDNA da "sintase do fator de lacrimejação" (GenBank AB089203): prímer 1 (5-GCTMCGGAGCTCGAAMTG-3') e prímer 2 (5'-ACCCTCCACTATTTGCATGG-3'). A reação de PCR produziu amplicons monomórficos de aproximadamente 350 pares de bases (pb) para todos os indivíduos analisados. Este resultado indica que potenciais mutações do gene que produz a "sintase do fator de lacrimejação" não estejam situadas entre ou na região para onde os primers foram desenhados. Outra possibilidade é que todas as plantas avaliadas apresentem o mesmo alelo da "sintase do fator de lacrimejação". Trabalhos adicionais de síntese de novos primers e de análise de sequência dos amplicons produzidos de materiais contrastantes serão necessários para o desenvolvimento de prímers que possibilitem separar plantas com diferentes alelos do gene codificador do fator de lacrimejação. Esta nova geração de prímers seria extremamente útil em sistemas de seleção assistida visando o desenvolvimento de populações de cebola livre do "choro" combinada com teores elevados de compostos organosulfurados. MenosTrabalho recente tem demonstrado que a lacrimejação provocada pela cebola não é um subproduto da ação da enzima aliinase e sim de uma enzima específica denominada "Iachrymatory factor synthase" ("sintase do fator de lacrimejação"). O presente trabalho teve como objetivo analisar via PCR a presença de alelos do gene codificador da "sintase do fator de lacrimejação" em bulbos da cultivar de cebola BRS Alfa São Francisco. O DNA genômico total foi isolado de plantas de cebola, sem seleção prévia para baixo teor de ácido pirúvico, segundo protocolo CTAB 2X. As reações de PCR foram realizadas em um volume final de 25 L (0,25 ~M de cada primer, 150 uM de cada dNTP, 1,5 mM de MgCb, 0,2 unidades da enzima DNA polimerase na solução tampão recomendada pelo fornecedor e 1 ,4 ~L do DNA total). Os seguintes primers foram sintetizados a partir da informação de sequência do cDNA da "sintase do fator de lacrimejação" (GenBank AB089203): prímer 1 (5-GCTMCGGAGCTCGAAMTG-3') e prímer 2 (5'-ACCCTCCACTATTTGCATGG-3'). A reação de PCR produziu amplicons monomórficos de aproximadamente 350 pares de bases (pb) para todos os indivíduos analisados. Este resultado indica que potenciais mutações do gene que produz a "sintase do fator de lacrimejação" não estejam situadas entre ou na região para onde os primers foram desenhados. Outra possibilidade é que todas as plantas avaliadas apresentem o mesmo alelo da "sintase do fator de lacrimejação". Trabalhos adicionais de síntese de novos primers e de análise d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido pirúvico; PCR. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola. |
Thesaurus Nal: |
Onions. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33803/1/OPB915.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 32 | |
21. | | SANTOS, I. C. dos; DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K. I.; NOGUEIRA, N. de L.; OLIVEIRA, L. P. S. de; SOUZA, G. D. de. Caracterização de Phyllachora torrendiella (Batista) Subileau em coqueiros no Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBF: EMBRAPA: Governo do Pará, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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22. | | SANTOS, I. C. dos; DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K. I.; NOGUEIRA, N. de L.; OLIVEIRA, L. P. S. de; SOUZA, G. D. de. Caracterização de Phyllachora torrendiella (Batista) subileau em coqueiros no Estado do Amapá. In: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 355-360.Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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24. | | MACHADO, W. K. R.; BARRIOS, S. C. L.; MATEUS, R. G.; VALLE, C. B. do; AMARAL, P. N. C. do; GOMES, L. L.; SANTOS, I. C. dos. Estimativa de parâmetros e correlações genéticas em híbridos de Brachiaria spp. para caracteres agronômicos e nutritivos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro: resumos das palestras. p. 617Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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25. | | MIRANDA, G. V.; SOUZA, L. V de; GALVÃO, J. C. C.; GUIMARAES, L. J. M.; MELO, A. V. de; SANTOS, I. C. dos. Genetic variability and heterotic groups of Brazilian popcorn populations. Euphytica, Wageningen, v. 162, n. 3, p. 431-440, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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26. | | QUEIROZ JÚNIOR, J. M.; BARRIOS, S. C. L.; MATEUS, R. G.; SANTOS, I. C. dos; GONÇALVES, T. D.; GOMES, L. L.; VALLE, C. B. do. Seleção de híbridos superiores de Brachiaria decumbens para caracteres agronômicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro: resumos das palestras. p. 633Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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30. | | SANTOS, I. C. dos; ALMEIDA, AA. F. de; PIROVANI, C. P.; COSTA, M. G. C.; SILVA, M. F. das G. F. da; BELLETE, B. S.; FRESCHI, L.; SOARES FILHO, W. dos S.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S. Differential accumulation of flavonoids and phytohormones resulting from the canopy/rootstock interaction of citrus plants subjected to dehydration/rehydration. Plant Physiology and Biochemistry, 119, p. 147-158, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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31. | | SANTOS, I. C. dos; ALMEIDA, A. F. de; PIROVANI, C. P.; COSTA. M. G. C.; CONCEIÇÃO, A. S. da; SOARES FILHO, W. dos S.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S. Physiological, biochemical and molecular responses to drought conditions in field-grown grafted and ungrafted citrus plants. Environmental and Experimental Botany, v.62, p. 406/420, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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32. | | GONÇALVES, L. P.; ALVES, T. F. O.; MARTINS, C. P. S.; SOUSA, A. O. de; SANTOS, I. C. dos; PIROVANI, C. P.; ALMEIDA, A-A. F.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.; GIRARDI, E. A.; COSTA, M. G. C. Rootstock-induced physiological and biochemical mechanisms of drought tolerance in sweet orange. Acta Physiologiae Plantarum, June, .38- 174, 2016. 0137-5881Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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