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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
03/01/1995 |
Data da última atualização: |
04/04/2017 |
Autoria: |
AFONSO, E.; SANTOS, H. L. dos. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); UFMG. Departamento de Clinica e Cirurgia (Belo Horizonte, MG). |
Título: |
Intoxicacao experimental por coerana mart. ex. sendt. (Solanaceae) em bovinos. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.30, n.6, p.875-883, jun. 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Administraram-se folhas e brotos de coerana (Cestrum sendtenerianum Mart. ex Sendt), em estado verde ou seco, a dez bovinos mesticos holandes-zebu com idade de aproximadamente 18 meses e peso entre 130 e 170 kg, com o objetivo de se comparar sua toxicidade com a do Cestrum laevigatum Schlecht. Oito animais receberam 12,5 x 4; 25,0 x 2 ou 50,0 x 1 g de folhas e brotos por quilograma de peso vivo e apos 24 horas registrou-se o aparecimento de sinais clinicos caracterizados por apatia, sonolencia, pelos arrepiados, narinas secas, ranger de dentes e emagrecimento rapido. Foram observadas as seguintes alteracoes digestivas: anorexia, parada da ruminacao, diminuicao dos movimentos ruminais e, sobretudo, o aparecimento de diarreia intensa, aquosa e com acentuado maucheiro em sete dos oito animais. Ja a utilizacao de quantidades de 5 g/kg de peso vivo por dia em dois animais, durante dez dias consecutivos, causou apenas a diminuicao do apetite, emagrecimento rapido e amolecimento das fezes. Na necropsia observaram-se, em todos os casos, hidropericardio e hidroperitonio. No coracao de dois dos animais, constataram-se areas de hemorragia tipo petequial ou em sufusao subepicardica. Os exames histopatologicos revelaram discretas lesoes no figado, vesicula biliar, coracao e rins, nao caracterizando uma direta acao toxica da planta. |
Palavras-Chave: |
Toxic plant. |
Thesagro: |
Coerana; Planta Tóxica; Toxicologia. |
Thesaurus Nal: |
toxicology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/04/2016 |
Data da última atualização: |
14/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, A. M. S.; ALMEIDA, R. D.; QUEIROZ, B. B. DE; FARIAS, D. R. B. DE; FLORENTINO, E. R.; SANTOS, K. M. O. dos; SANTOS, W. M. DOS; BURITI, F. C. A. |
Afiliação: |
ÁUREA MARCELA SOUZA PEREIRA, UEPB; RENATA DUARTE ALMEIDA, UFCG; BLENDA BRITO DE QUEIROZ, UEPB; DANIELY RAYANE BEZERRA DE FARIAS, UEPB; ELIANE ROLIM FLORENTINO, UEPB; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; WIDSON MICHAEL DOS SANTOS, UEPB; FLÁVIA CAROLINA ALONSO BURITI, UEPB. |
Título: |
Instrumental texture of fermented dairy beverage produced with goat cheese whey powder and potentially probiotic culture. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Science, v. 51, suppl. 2., oct., 2015. XVII Pharmaceutical Congress of São Paulo, X International Seminar of Pharmaceutical Sciences, 2015, São Paulo. Abstracts. São Paulo, 2015. CPF165. |
Páginas: |
p. 85 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cheese; Probiotic culture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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