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Registros recuperados : 194 | |
7. | | SANTOS, H. G. dos (coord.). Normas e critérios para levantamentos pedológicos. Rio de Janeiro, RJ: Embrapa - Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos, 1989. 94 p. Mimeografado. Elaboração de Normas e critérios para levantamentos pedológicos: SANTOS, H. G. dos. (Coord.). HOCHMÜLLER, D. P.; CAVALCANTI, A. C.; RÊGO, R. S.; KER, J. C.; PANOSO, L. A.; AMARAL, J. A. M. do. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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9. | | PALMIERI, F.; SANTOS, H. G. dos. Levantamento semidetalhado e aptidão agrícola dos solos do Município do Rio de Janeiro, RJ. Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1980. 389 p. (EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 66). Acompanha 2 mapas, p&b. Escala 1:50.000. Autores: Francesco Palmieri, Humberto Gonçalves dos Santos, Loiva Lizia Antonello, Franklin dos Santos Antunes, Washington de Oliveira Barreto, Maria Amélia de M. Duriez, Ruth A. Leal Johas, João... Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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20. | | SANTOS, H. G. dos; PALMIERI, F.; RODRIGUES, T. E.; CAMARGO, M. N.; SANTANA, D. P. Estudo expedito de solos da região Sul de Minas Gerais, partes do Alto São Francisco e Campos das Vertentes, para fins de classificação, correlação e legenda preliminar. Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1980. 158 p. (EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 72). Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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Registros recuperados : 194 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
SILVA, E. P. da; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F. |
Afiliação: |
Eunice Portela da Silva, Universidade de Passo Fundo; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT. |
Título: |
Fatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1257-1265, out. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Abiotic factors involved in wheat tolerance to frost. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela. |
Palavras-Chave: |
acclimatization; deficit hídrico; estádio fenológico; growth stage; water deficit. |
Thesagro: |
Aclimatação; Congelamento; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
freezing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44965/1/43n10a02.pdf
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Marc: |
LEADER 02101naa a2200265 a 4500 001 1122161 005 2019-08-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. P. da 245 $aFatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Abiotic factors involved in wheat tolerance to frost. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela. 650 $afreezing 650 $aAclimatação 650 $aCongelamento 650 $aTriticum Aestivum 653 $aacclimatization 653 $adeficit hídrico 653 $aestádio fenológico 653 $agrowth stage 653 $awater deficit 700 1 $aCUNHA, G. R. da 700 1 $aPIRES, J. L. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 10, p. 1257-1265, out. 2008.
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