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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/08/2004 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
ARAGÃO, W. M.; COSTA, A. S. da; SANTOS, H. C. A. C.; PEDROSO, G. T. |
Título: |
Florescimento, produção e composição morfológica de frutos de cultivares de coqueiro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, Ilhéus, v.14, n.3, p.151-158, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As características morfológicas de frorescimento, produção e componentes de frutos são de grande importância no melhoramento e estão diretamente relacionados com a produção do coqueiro. O presente trabalho objetivou avaliar a precocidade de florescimento, produção e composição morfológica de frutos das cultivares de coqueiro anão e ht'bridos intervarietais. Foram avaliados 6 anões - Anão amarelo do Brasil de Gramame (AABrG), Anão amarelo da Mal ásia (A AM), Anão vermelho de Camarões (AVC), Anão vermelho do Brasil de Gramame (AVBrG), Anão vermelho da Mal ásia (AVM) e Anão verde do Brasil de Jiqui (AVeBrJ) -e 8 ht'bridos -AABrG x Gigante do Brasil da Praia do Forte (GBrPF), AABrG x Gigante do Oeste Africano (GOA), AABrG x Gigante da Polinésia (Gpy), AVG x GBrPF, AVG x GOA, AVG x Gpy e AVG x Gigante de Rennell (GRL) em delineamento experimental de blocos ao acaso, 4 repetições, utilizando 16 plantas úteis por parcela. De acordo com o delineamento empregado foi feita a análise de variância baseada na média dos tratamentos para os caracteres florescimento, produção e composição do fruto. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tuckey a p <- 0,05. Foi estimado também o coeficiente de determinação genotípica (bp) para o florescimento e as correlações fenotípicas e genotípicas para os pares de caracteres peso da noz (PN) x peso do aibúmen sólido (PAS) e PN x peso do aibúmen líquido (PAL). Baseado nos resultados conclui-se que: Os anões A VeBrJ, AAM e AVC foram os mais precoces. O AVM é o mais tardio, entre os anões: os híbridos apresentaram florescimento iguais, sendo mais tardios que os anões; os hÍbridos têm ampla variabilidade genética para florescimento; a produção no primeiro ano dos híbridos é igual; os híbridos são iguais para peso do fruto e composição do fruto; o fruto dos híbridos é oblongo; no melhoramento genético, para os caracteres peso da noz e peso do aLbúmen sólido, ao se selecionar um deles, indiretamente estará selecionando a outra característica. MenosAs características morfológicas de frorescimento, produção e componentes de frutos são de grande importância no melhoramento e estão diretamente relacionados com a produção do coqueiro. O presente trabalho objetivou avaliar a precocidade de florescimento, produção e composição morfológica de frutos das cultivares de coqueiro anão e ht'bridos intervarietais. Foram avaliados 6 anões - Anão amarelo do Brasil de Gramame (AABrG), Anão amarelo da Mal ásia (A AM), Anão vermelho de Camarões (AVC), Anão vermelho do Brasil de Gramame (AVBrG), Anão vermelho da Mal ásia (AVM) e Anão verde do Brasil de Jiqui (AVeBrJ) -e 8 ht'bridos -AABrG x Gigante do Brasil da Praia do Forte (GBrPF), AABrG x Gigante do Oeste Africano (GOA), AABrG x Gigante da Polinésia (Gpy), AVG x GBrPF, AVG x GOA, AVG x Gpy e AVG x Gigante de Rennell (GRL) em delineamento experimental de blocos ao acaso, 4 repetições, utilizando 16 plantas úteis por parcela. De acordo com o delineamento empregado foi feita a análise de variância baseada na média dos tratamentos para os caracteres florescimento, produção e composição do fruto. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tuckey a p <- 0,05. Foi estimado também o coeficiente de determinação genotípica (bp) para o florescimento e as correlações fenotípicas e genotípicas para os pares de caracteres peso da noz (PN) x peso do aibúmen sólido (PAS) e PN x peso do aibúmen líquido (PAL). Baseado nos resultados conclui-se que: Os anões A VeBrJ, AAM e AVC foram os ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Florescimento. |
Thesagro: |
Coco; Cocos Nucifera; Hibrido; Melhoramento; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/09/2015 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VERBOOM, J.; KRUIJT, B.; SOBA, M. P.; BAVECO, H.; EUPEN, M. van; RANDOW, C. von; PARR, T.; THONICKE, K.; JONES, L.; BOIT, A.; BALVANERA, P.; ABARCA, E. L.; HUNTINGFORD, C.; BLYTH, E.; CISOWSKA, I.; MARTORANO, L.; TOLEDO, M.; PURSE, B.; MASANTE, D.; PENA CLAROS, M. |
Afiliação: |
J. Verboom, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH CENTRE; B. Kruijt, Alterra; M. Perez Soba, Wageningen University and Research Center; H. Baveco, Wageningen University and Research Center; M. Van Eupen, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH CENTRE; C. Von Randow, INPE; T. Parr, NERC Centre for Ecology & Hydrology, Monitoring & observation systems; K. Thonicke, Potsdam Institute for Climate Impact Research; L. Jones, NERC Centre for Ecology & Hydrology; A. Boit, Potsdam Institute for Climate Impact Research; P. Balvanera, Universidad Nacional Autonoma de Mexico; E. Leyequien Abarca, Centro de Investigación Cientíica de Yucatán; C. Huntingford, CEH; E. Blyth, NERC Centre for Ecology and Hydrology; I. Cisowska, NERC Centre for Ecology and Hydrology; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; M. Toledo, Instituto Boliviano de Investigación Forestal; B. Purse, NERC Centre for Ecology and Hydrology; D. Masante, NERC Centre for Ecology and Hydrology; M. Pena Claros, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH CENTRE. |
Título: |
Exploring causes, risks, and consequences for ecosystem services of tipping points in Latin American forests - the role of biodiversity. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE "OUR COMMON FUTURE UNDER CLIMATE CHANGE", 2015, Paris. Abstract book. [S.l.: s.n.], 2015. |
Páginas: |
p. 432. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Biodiversidade; Ecossistema; Floresta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129300/1/p432.pdf
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Marc: |
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