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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/10/2007
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  COUTO, V. de A.; ROCHA, A. dos S.; SILVA, E. M. da; SANTOS, G. P. dos; SOUZA, G. C. M. e; BAPTISTA, L. M.; SILVA, M. M. da; GUSMÃO, M. V. A.; SILVA, P. H. C, e; SANTOS, R. V.; DIAS, W. L. S. N.
Título:  Viabilidade do biodiesel de dendê para a agricultura familiar.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Bahia Análise & Dados, Salvador, v. 16, n. 1, p. 107-118, jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O biodiesel, como alternativa de combustivel, apresenta, além de vantagens ambientais e socioeconômicas, a capacidade de promover a diversidade das culturas utilizadas como matériasprimas, beneficiando, sobretudo, a agricultura familiar. A inserção do biodiesel pode significar o desenvolvimento econômico de regiões como o Sem i-Árido nordestino, áreas de extrativismo na região Norte do pais e do Litoral Sul da Bahia. Considera-se, nesse processo, as relações entre os agentes das cadeias produtivas locais, para compreender os impactos gerados. Neste artigo, pretende-se, a partir do estudo de caso na comunidade Cajaiba, em Valença, Baixo Sul da Bahia, observar a viabilidade econômica do biodiesel de dendê no âmbito do Programa Nacional da Produção e Uso de Biodiesel (PNPB). Utilizando-se a metodologia Análise-Diagnóstico de Sistemas Agrários, verifica-se que o dendê nem sempre proporciona as maiores rendas aos produtores, porém é viável economicamente enquanto matéria-prima para a indústria processadora do biodiesel. Observe-se ainda que os agricultores familiares em Cajaiba destinam grandes parcelas do dendê ao beneficiamento de óleo para a indústria de alimentos. Sendo assim, a inserção dos agricultores no ciclo produtivo do biodiesel pode significar a desarticulação dessas ligações, com a criação de novas relações e novos agentes, como grandes compradores e empresas processadoras de dendê.
Palavras-Chave:  Bahia; Cajaíba; PNPB; Valença; Viabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Biocombustível; Dendê.
Thesaurus Nal:  biodiesel.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36376 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/12/2021
Data da última atualização:  08/03/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SALLES, H. O.; SANTOS, K. M. O. dos; SOUSA, A. M. P.; BARCELOS, S. C. de; LIMA, A. R.; EGITO, A. S. do.
Afiliação:  HEVILA OLIVEIRA SALLES FIGUEIREDO, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANA MÁRJORY PAIVA SOUSA; SAMUEL CARNEIRO DE BARCELOS; ADRIANO RODRIGUES LIMA, CNPC; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC.
Título:  Bactérias láticas com aptidão tecnológica: recomendações para triagem e seleção pela atividade proteolítica.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Os probióticos são culturas de micro-organismos que, quando utilizadas por animais ou pelo homem, trazem benefícios à saúde promovendo melhora nas características da microflora intestinal natural em detrimento à proliferação de bactérias potencialmente prejudiciais, reforçando os mecanismos naturais de defesa do hospedeiro. Probióticos com atividade proteolítica podem gerar peptídeos com propriedades funcionais e tecnológicas permitindo a criação de novos produtos. O método o-ftaldialdeído (OPA) é a técnica padrão utilizada para seleção de micro-organismos com essa habilidade. O presente trabalho objetivou caracterizar o perfil proteolítico de isolados de Lacticaseibacillus rhamnosus por diferentes metodologias e indicar uma estratégia para realizar a triagem e a seleção de cepas com potencial proteolítico de uma forma rápida e eficaz. Diante da alta correlação da técnica do OPA com o pH, esse último pode ser utilizado como uma medida indireta de atividade proteolítica para uma triagem rápida de cepas com potencial proteolítico, para posterior refinamento com o método OPA. A partir do conjunto de dados obtidos com as diferentes formas de expressar o resultado de atividade proteolítica pelo método OPA, a atividade específica (U/mg de proteína) se mostrou mais eficaz para seleção de cepas, ao associar dois parâmetros importantes para sua obtenção, ou seja, a quantidade de peptídeos gerados após degradação de substrato proteico sob a quantidade de substrado proteico res... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentos funcionais; Fermented goat milk; Lacticaseibacillus rhamnosus; Potencial probiótico; Probiotic potential; Probiótico; Produtos probióticos.
Thesaurus NAL:  Functional foods; Health foods; Milk proteins; Probiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230304/1/CNPC-2021-Art100.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC39927 - 1UMTFL - DD
CTAA15407 - 1UPCFL - DD
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