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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos.
Data corrente:  04/11/2019
Data da última atualização:  03/04/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  OLIVEIRA, V. A. de; SANTOS, G. G.; COLLIER, L. S.; COELHO, M. R.; LUMBRERAS, J. F.; SANTOS, H. G. dos; SILVEIRA, P. M. da.
Afiliação:  VIRLEI ÁLVARO DE OLIVEIRA, IBGE; GLÊNIO GUIMARÃES SANTOS, UFGO; LEONARDO SANTOS COLLIER, UFGO; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; HUMBERTO GONCALVES DOS SANTOS, CNPS; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF.
Título:  Recomendações práticas para levantamentos de reconhecimento a detalhado de solos.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019.
Páginas:  71 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 207).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presente publicação corresponde à apostila do curso intitulado "Classificação e Mapeamento de Solos": Curso Prático Intensivo com Enfoque nos Solos do Planalto Central do Brasil, adaptada para ser publicada nos moldes da Série Documentos da Embrapa. O referido curso foi ministrado em Goiás (municípios de Goiânia e Brazabrantes) para duas turmas nos períodos de 8 a 13 de agosto de 2016 e 3 a 8 de outubro do mesmo ano. Esta publicação aborda os temas classificação e mapeamento de solos, atividades indissociáveis quando se trata da execução de levantamentos de solos. Quiçá esta publicação possa servir de referência para iniciativas similares, principalmente considerando a possibilidade de retomada dos levantamentos sistemáticos de solos e interpretações de uso das terras em escala nacional, por meio do PronaSolos (Programa Nacional de Levantamento e Interpretação de Solos do Brasil), recentemente instituído pelo Governo Federal por meio do Decreto n. 9414, de 19 de junho de 2018 (Brasil, 2018). A implantação desse programa possibilitará a divulgação de informações mais detalhadas dos solos brasileiros necessárias ao planejamento e tomada de decisão no meio rural, possibilitando, muito além da sua exploração adequada e racional, a preservação dos recursos naturais solo, água e vegetação, contribuindo para a segurança alimentar do País. A ideia é que esta publicação possa servir de material didático na capacitação de pedólogos nas diversas fases de execução do PronaSolos. A cla... Mostrar Tudo
Thesagro:  Classificação do Solo; Mapa; Reconhecimento do Solo.
Thesaurus Nal:  Soil classification; Soil map; Soil surveys.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204226/1/CNPS-DOC-207-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35654 - 1UPCLV - DD20192019
CNPS20274 - 1UMTLV - DDDOC 2072019.00183
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  15/04/2019
Data da última atualização:  28/01/2020
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ALVES, L. W. R.; MONTAGNER, A. E. A. D.; PEREIRA, J. F.
Afiliação:  LUIS WAGNER RODRIGUES ALVES, CPAF-AP; ANA ELISA ALVIM DIAS MONTAGNER, CPAF-AP; JOSE FRANCISCO PEREIRA, CPAF-AP.
Título:  Potencial produtivo de cultivares de milho no Cerrado do Amapá.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2019.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 154).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As culturas e seus cultivares são plantadas em diversos locais, com diferentes latitudes, longitudes, altitudes e épocas. Nessas condições de alternância, as mesmas cultivares respondem de forma diferente em cada local de plantio (Gadioli et al., 2000), em função do fotoperíodo e das unidades térmicas (grausdia), evidenciando grande interação genótipo/ambiente. A recomendação da mesma cultivar para determinadas regiões precisa passar por testes, com vistas a identificar suas características de resposta e que essas atendam diversos pré-requisitos (Emygdio et al., 2013). Faz-se ensaios para avaliação de variedades e híbridos e, posteriormente, avaliação de Valor de Cultivo e Uso (VCU), pela busca de maior produtividade, porém essa é decorrente de uma série de fatores (Alves, 2017), tais como o ciclo, os estádios fenológicos do cultivar, a tolerância aos fatores climáticos e a ocorrência ou não de pragas. O conhecimento dessas características favorece a adequação de formas de manejo (fertilidade, densidade, espaçamento e época de plantio).
Thesagro:  Grão; Produção Agrícola.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195889/1/CPAF-AP-2019-COT-154-Cultivares-de-milho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18102 - 1UMTFL - DD
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