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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/08/2001
Data da última atualização:  27/09/2004
Autoria:  CAMARGO, F. A. de O.; SANTOS, G. de A.; ROSSIELLO, R.
Título:  Efeito dos Acidos Acetico e Butirico sobre o Crescimento de Plantulas de Arroz.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.9, p.1011-1018,set.1993
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve por objetivo avaliar a fitotoxidez dos acidos acetico e butirico sobre o crescimento de plantulas de arroz (Oriza sativa L. - cv. BR IRGA 409) cultivadas em solucao nutritiva. Os tratamentos constaram da adicao de acido acetico e butirico e quatro concentracoes (0,0, 0,1, 1,0 e 10 mM), em tubos contendo a solucao Hoagland (No 2) e ajustadas a tres niveis de pH (4,0, 5,0 e 6,0). As plantulas cresceram durante dez dias em camara de crescimento a 26 ± 2°C sob uma intensidade luminosa de 6 Klux, durante doze horas. Independentemente de pH e concentracao, o acido butirico resultou mais fitotoxico que o acetico, que reduziu a expansao da area radicular em 55%, enquanto o butirico, em 78%. Observou-se que 1,0 mm de acido acetico nao teve efeito sobre o peso seco radicular, enquanto o butírico, em igual concentracao, provocou reducao de 78%. A 10 mM, os dois acidos tiveram igual efeito inibitorio sobre o crescimento ra-dicular e da parte aerea. A elevacao de pH, de 4,0 para 6,0, propiciou uma atenuacao da toxidez, estimulando linearmente o crescimento de raizes e parte aerea.
Palavras-Chave:  cultivar; Fitotoxidez; oriza sativa; solucacao nutritiva.
Thesagro:  Crescimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20554/1/pab04_set_93.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE20554 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
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1.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, J. E. F.; COELHO, V. T. da S.; COELHO, E. A. F.; OLIVEIRA, J. S. de; SANTORO, M. M.; ALMEIDA, P. L. B. de; De PAOLI, H. C.; CORREA, G. V.; TEIXEIRA, M. A.; MOTTA, A. C. F. Bioquímica molecular como ferramenta para conservação e uso da biodiversidade agrícola tropical: desenvolvimento de marcador imunoquímico para identificação da bactérias endofíticas do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2005. 12 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 2).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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