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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/06/1998 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Autoria: |
SANTOS, F. M. B. dos. |
Título: |
A cajucultura cearense e os complexos agroindustriais: o caso de Pacajus. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 1997. |
Páginas: |
122 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O estudo foi desenvolvido nos diversos setores que compôem a cajucultura, no contexto da formação dos complexos agroindustriais na região de Pacajus, localizada na microrregião leste cearense, uma das maiores na produção de castanha de caju do Ceará. A pesquisa de caráter descritivo, buscou estudar a cajucultura dentro do contexto da atual dinâmica da agricultura comandada pelos CAIs a partir do conhecimento da realidade dos segmentos que formam a cajucultura. Identificando as relações entre estes setores, bem como caracterizando a ação do Estado, através das pol¡ticas públicas. Verificou-se que a maioria dos produtores de caju em Pacajus, tem na atividade agrícola a única fonte de renda enquadrando-se em relação a classe de atividade econômica, como agricultores, caracterizando-se na sua grande maioria de produtores familiares, com utilização predominante da mão de obra familiar, como também o uso reduzido da mão de obra temporária. Na sua maioria os produtores não utilizam insumos modernos, máquinas e equipamentos na cultura do caju, percebe-se uma visão da cajucultura enquanto cultura extrativista. O processo de comercialização do caju situa-se no sistema de venda na porteira, onde o atravessador vai comprar o produto. Não havendo vínculos específicos para frente, não há uma dinâmica integrada, nas interrelações agricultura-agroindústria. Considerando as tendências abordadas e discutidas, os resultados apontam para uma dinâmica própria da cajucultura. Há uma realidade diferente, assim limitando as generalizações no que se refere a teoria dos complexos agroindustriais (CAI ou CAIs). Considerando portanto, este estudo teórico e empírico, a cajucultura cearense poderia ter nas teorias estudadas - o macrocomplexo-CAI e os CAIs - apenas uma identificação no campo, está mais para um recorte estético obtido a partir de critérios quaisquer de agregação de atividades afins, E no segundo caso, com relação aos AIs, a história mostra a sa¡da do complexo rural com o aparecimento do capital no campo. As relações internas são bem frágeis, não existe um setor de bens de capital, um D1 para a cajucultura, considerado fundamental na visão da teoria dos CAIs, Tem-se assim uma dinâmica própria mais próxima da agroindústria. MenosO estudo foi desenvolvido nos diversos setores que compôem a cajucultura, no contexto da formação dos complexos agroindustriais na região de Pacajus, localizada na microrregião leste cearense, uma das maiores na produção de castanha de caju do Ceará. A pesquisa de caráter descritivo, buscou estudar a cajucultura dentro do contexto da atual dinâmica da agricultura comandada pelos CAIs a partir do conhecimento da realidade dos segmentos que formam a cajucultura. Identificando as relações entre estes setores, bem como caracterizando a ação do Estado, através das pol¡ticas públicas. Verificou-se que a maioria dos produtores de caju em Pacajus, tem na atividade agrícola a única fonte de renda enquadrando-se em relação a classe de atividade econômica, como agricultores, caracterizando-se na sua grande maioria de produtores familiares, com utilização predominante da mão de obra familiar, como também o uso reduzido da mão de obra temporária. Na sua maioria os produtores não utilizam insumos modernos, máquinas e equipamentos na cultura do caju, percebe-se uma visão da cajucultura enquanto cultura extrativista. O processo de comercialização do caju situa-se no sistema de venda na porteira, onde o atravessador vai comprar o produto. Não havendo vínculos específicos para frente, não há uma dinâmica integrada, nas interrelações agricultura-agroindústria. Considerando as tendências abordadas e discutidas, os resultados apontam para uma dinâmica própria da cajucultura. Há uma realidade d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Complexo agroindustrial. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Caju; Indústria. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/01/2019 |
Data da última atualização: |
03/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MARTINS, A. L. da S.; CONTE, O.; OLIVEIRA, P. de; DOSSA, A. A.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; HERNANI, L. C.; RALISCH, R.; LEONARDO, H. C. L.; LUNARDI, L.; SALTON, J. C.; TOMAZI, M.; PITOL, C.; DE BONA, F. D.; BOEIRA, R. C. |
Afiliação: |
ALBA LEONOR DA SILVA MARTINS, CNPS; OSMAR CONTE, CNPSO; PRISCILA DE OLIVEIRA, CNPMA; ALVARO AUGUSTO DOSSA, CNPT; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; LUIS CARLOS HERNANI, CNPS; RICARDO RALISCH, UEL; HUDSON CARLOS LISSONI LEONARDO, Usina Hidrelétrica Itaipu Binacional, Foz do Iguaçu; LISANDRA LUNARDI, CNPT; JULIO CESAR SALTON, CPAO; MICHELY TOMAZI, CPAO; CARLOS PITOL, Fundação MS, Maracaju; FABIANO DANIEL DE BONA, CNPT; RITA CARLA BOEIRA, CNPMA. |
Título: |
Avaliação ex ante do Índice de Qualidade Participativo do Plantio Direto (IQP) com produtores do Centro-Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2018. |
Páginas: |
52 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 203). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetiva avaliar o método para se obter o IQP (fase ex ante) em 12 microbacias hidrográficas, conduzidas em SPD, localizadas na região Centro-Sul do Brasil (Goiás, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul), visando a obter o entendimento fundamental para a subsequente validação, adaptação e aplicação desse indicador em outras regiões. |
Palavras-Chave: |
IQP; Rede de Pesquisa SoloVivo. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Manejo; Plantio Direto. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural management; No-tillage. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190814/1/CNPS-DOC-203-2018.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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