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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/08/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; CARNEIRO, L. F.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; CAMPANHA, M. M.; SIMEONE, M. L. F.; JÚLIO, G. M. F. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; LEANDRO FLÁVIO CARNEIRO, Universidade Federal de São João del-Rei; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; GUILHERME MOURA FERREIRA JÚLIO, Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Acúmulo de massa seca e macronutrientes pelo sorgo sacarino em diferentes níveis de adubação NPK. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 18, n. 1, p. 1-13, 2019. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v18n1p1-13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de determinar o acúmulo de massa seca e macronutrientes ao longo do ciclo do sorgo sacarino BRS 506, em diferentes níveis de adubação NPK, foram instalados experimentos por dois anos, em Latossolo, sob irrigação. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram de quatro níveis tecnológicos, relacionados à adubação N-P2O5-K2O, em kg ha-1: muito baixo (NPK = 0-0-0); baixo (NPK = 80-50-80); médio (NPK = 160-100-160) e alto (NPK = 240-150-240). Avaliaram-se o acúmulo de massa seca e macronutrientes aos 30, 50, 70, 90 e 110 dias após plantio (DAP). No geral, foram ajustados modelos polinomiais de segundo grau. O acúmulo de massa seca e macronutrientes apresentou taxa inicial baixa, até cerca de 30 DAP, e a partir daí aumentou consideravelmente, até próximo à maturação, para então se estabilizar e decrescer. No geral, o acúmulo de massa seca foi maior no nível tecnológico alto e o acúmulo de nutrientes não diferiu entre os níveis médio e alto, sendo menor para os níveis baixo e muito baixo. Recomendam-se 160-100-160 kg ha-1 de N-P2O5K2O para produtividade satisfatória do sorgo sacarino e manutenção da fertilidade do solo, além de outras práticas que favoreçam a ciclagem de nutrientes. |
Palavras-Chave: |
Fertilização. |
Thesagro: |
Absorção de Nutrientes; Nutrição; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201388/1/Acumulo-massa.pdf
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Marc: |
LEADER 02085naa a2200241 a 4500 001 2111700 005 2020-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v18n1p1-13$2DOI 100 1 $aSANTOS, F. C. dos 245 $aAcúmulo de massa seca e macronutrientes pelo sorgo sacarino em diferentes níveis de adubação NPK.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aCom o objetivo de determinar o acúmulo de massa seca e macronutrientes ao longo do ciclo do sorgo sacarino BRS 506, em diferentes níveis de adubação NPK, foram instalados experimentos por dois anos, em Latossolo, sob irrigação. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram de quatro níveis tecnológicos, relacionados à adubação N-P2O5-K2O, em kg ha-1: muito baixo (NPK = 0-0-0); baixo (NPK = 80-50-80); médio (NPK = 160-100-160) e alto (NPK = 240-150-240). Avaliaram-se o acúmulo de massa seca e macronutrientes aos 30, 50, 70, 90 e 110 dias após plantio (DAP). No geral, foram ajustados modelos polinomiais de segundo grau. O acúmulo de massa seca e macronutrientes apresentou taxa inicial baixa, até cerca de 30 DAP, e a partir daí aumentou consideravelmente, até próximo à maturação, para então se estabilizar e decrescer. No geral, o acúmulo de massa seca foi maior no nível tecnológico alto e o acúmulo de nutrientes não diferiu entre os níveis médio e alto, sendo menor para os níveis baixo e muito baixo. Recomendam-se 160-100-160 kg ha-1 de N-P2O5K2O para produtividade satisfatória do sorgo sacarino e manutenção da fertilidade do solo, além de outras práticas que favoreçam a ciclagem de nutrientes. 650 $aAbsorção de Nutrientes 650 $aNutrição 650 $aSorghum Bicolor 653 $aFertilização 700 1 $aCARNEIRO, L. F. 700 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 700 1 $aCAMPANHA, M. M. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aJÚLIO, G. M. F. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo$gv. 18, n. 1, p. 1-13, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA-SILVA, A. G.; AGUIAR, A. das C. F.; JORGE, N.; AGOSTINI-COSTA, T. da S.; MOURA, E. G. Food quantity and quality of cassava affected by leguminous residues and inorganic nitrogen application in a soil of low natural fertility of the humid tropics. Bragantia, Campinas, v. 76, n. 3, p. 406-415, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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