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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; SANTOS, F. C. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; FRANCIELE CAIXETA, Bolsista da UFLA; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bosista da UFLA; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; FLÁVIA CARVALHO SANTOS, Bolsista Pós doutorado Ohio State University. |
Título: |
Aspectos fisiológicos de grãos de café armazenados em ambiente resfriado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grãos de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixa longevidade, o que prejudica o seu armazenamento. Além da umidade dos grãos, a temperatura de armazenagem, dentre outros fatores, também pode acelerar o processo de deterioração, que afeta a qualidade da bebida. Assim, objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem na qualidade fisiológica dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de Coffea arábica colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por via úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (secados nos próprios frutos - natural). Após processamento, os grãos foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por 8 meses, beneficiados e não beneficiados. O beneficiamento foi manual. Os grãos foram avaliados por testes de germinação, protrusão radicular, viabilidade pelo teste de tetrazólio e análise sensorial. Pelos resultados, observa-se que os grãos despolpados apresentam melhor qualidade fisiológica aos quatro meses de armazenamento, independentemente do beneficiamento e da temperatura de armazenamento. Os grãos armazenados à 10ºC, beneficiados ou não, obtiveram melhor qualidade fisiológica para todos os tipos de processamentos. O armazenamento dos grãos beneficiados proporcionou pior qualidade fisiológica dos cafés despolpados em ambiente a 25ºC. Pelo teste de tetrazólio, observa-se efeito negativo do armazenamento à 25ºC apenas nos grãos mantidos nos próprios frutos. Aos oito meses de armazenamento observa-se melhor qualidade dos grãos armazenados em ambiente resfriado (10ºC), independentemente do processamento. A temperatura de 25ºC prejudica acentuadamente a qualidade fisiológica dos grãos durante o armazenamento. Já o ambiente à 10ºC mantém a qualidade fisiológica dos grãos despolpados de café por até oito meses de armazenamento. MenosGrãos de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixa longevidade, o que prejudica o seu armazenamento. Além da umidade dos grãos, a temperatura de armazenagem, dentre outros fatores, também pode acelerar o processo de deterioração, que afeta a qualidade da bebida. Assim, objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem na qualidade fisiológica dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de Coffea arábica colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por via úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (secados nos próprios frutos - natural). Após processamento, os grãos foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por 8 meses, beneficiados e não beneficiados. O beneficiamento foi manual. Os grãos foram avaliados por testes de germinação, protrusão radicular, viabilidade pelo teste de tetrazólio e análise sensorial. Pelos resultados, observa-se que os grãos despolpados apresentam melhor qualidade fisiológica aos quatro meses de armazenamento, independentemente do beneficiamento e da temperatura de armazenamento. Os grãos armazenados à 10ºC, beneficiados ou não, obtiveram melhor qualidade fisiológica para todos os tipos de processamentos. O armazenamento dos grãos beneficiados proporcionou pior qualidade fisiológica dos cafés despolpados em ambiente a 25ºC. Pelo teste de tetrazólio, observa-se efeito ne... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Sensory analyse. |
Thesagro: |
Coffea arabica; Germinação; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94769/1/Aspectos-fisiologicos-de-graos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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105. | | SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; FERNANDES, D. C.; SILVA FILHO, J. L. da. Crescimento e produtividade da bananeira cv. prata-anã (Musa spp.) e cv. prata-graúda (Musa spp.) em resposta a diferentes doses de NPK, no pólo de fruticultura irrigada São João, Porto Nacional, Tocantins - avaliação preliminar. In.: DIA DE CAMPO FRUTICULTURA, 1., 2008, Porto Nacional. Pólo de fruticultura irrigada São João. Porto Nacional, 2008. 21 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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116. | | SANTOS, F. C.; SILVA, J. F.; BOELONI, J. N.; TEIXEIRA, E.; TURRA, E. M.; SERAKIDES, R.; OCARINO, N. M. Morphological and immunohistochemical characterization of angiogenic and apoptotic factors and the expression of thyroid receptors in the ovary of tilapia Oreochromis niloticus in captivity. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35. n. 4, p. 371-376, abr. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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117. | | SANTOS, F. C. B. dos; OLIVEIRA, T. K. de; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. C. de; LUZ, S. A. da. Crescimento de mudas de cupuaçuzeiro em diferentes recipientes. Magistra, Cruz das Almas, v. 22, n. 3/4, p. 153-161, jul./dez. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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119. | | OLIVEIRA, T. K. de; SANTOS, F. C. B. dos; LUZ, S. A. da; OLIVEIRA, T. C. de; LESSA, L. S. Estabelecimento de espécies arbóreas nativas e exóticas sob diferentes espaçamentos na implantação de sistemas silvipastoris no Acre. In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. p. 476-481.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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