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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
14/12/2021 |
Data da última atualização: |
14/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, E. S. dos; AZEVEDO-RAMOS, C.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
ERICK SILVA DOS SANTOS; CLAUDIA AZEVEDO-RAMOS, UFPA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Segurança alimentar de famílias extrativistas de açaí na Amazônia Oriental brasileira: o caso da Ilha das Cinzas. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Novos Cadernos NAEA, v. 24, n. 2, p. 195-221, maio-ago 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativistas de açaí da Ilha das Cinzas, Gurupá, Pará, Brasil. A IA foi avaliada na entressafra do fruto açaí (dezembro a fevereiro de 2019), usando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. De 31 famílias amostradas, cerca de 65% possuíram segurança alimentar e cerca de 35% das famílias apresentaram insegurança leve a severa. A variável "produção/consumo agrícola familiar local" foi negativamente relacionada com a IA. O açaí continua prevalente na dieta e na geração de renda das famílias. A presença de alimentos industrializados e ultraprocessados (ricos em gordura, em conservantes artificiais, em açúcar e em sal) na dieta de populações extrativistas espelha as mudanças nos hábitos alimentares, também observadas, de forma geral, na população brasileira. Populações extrativistas amazônicas devem ser mais bem acompanhadas, quanto à incidência de IA. |
Palavras-Chave: |
População extrativista. |
Thesagro: |
Açaí; Consumo Alimentar. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229112/1/CPAF-AP-2021-Seguranca-alimentar-de-familias-extrativistas-de-acai.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | BRONDANI, G. E.; WENDLING, I.; SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; ROVEDA, L. F.; ORRUTÉA, A. G. Ambiente de enraizamento e substratos na miniestaquia de erva-mate. Scientia Agraria, v. 8, n. 3, p. 257-267, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BRONDANI, G. E.; REISSMANN, C. B.; ROVEDA, L. F.; WENDLING, I. Calagem no crescimento de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007. 5 p. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | BRONDANI, G. E.; WENDLING, I.; ARAÚJO, M. A. de; SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; ROVEDA, L. F. Composições de susbstratos e ambientes de enraizamento na estaquia de Ilex paraguariensis A. St.-Hil. Floresta, Curitiba, v. 39, n. 1, p. 41-49, jan./mar. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | SANTIN, D.; WENDLING, I.; BENEDETTI, E. L.; BRONDANI, G. E.; REISSMANN, C. B.; MORANDI, D.; ROVEDA, L. F. Poda e anelamento em erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil) visando à indução de brotações basais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 56, p. 97-104, jan./jun. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 4 | |
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