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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
16/09/2022 |
Data da última atualização: |
16/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, F. M. de; LEITE, G. M.; SANTOS, E. M.; PEREIRA, D. M.; SEVERINO, L. S. |
Afiliação: |
FRANCISCO MANOEL DE SOUZA, CPATSA; GUILHERME MEDEIROS LEITE, UFPB; EDSON MAURO SANTOS, UFPB; DANILLO MARTE PEREIRA, UFPB; LIV SOARES SEVERINO, CNPA. |
Título: |
Farelo de mamona como aditivo na ensilagem de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2021. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109). |
ISSN: |
0103-0841 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo avaliar as características da silagem de cana-de-açúcar contendo farelo de mamona adicionado em doses de 0% a 20% na matéria seca. O farelo de mamona foi separado por peneiramento em duas frações para avaliar se as propriedades do aditivo se alteravam em função de sua granulometria. As avaliações foram feitas aos 30 dias e 100 dias após a ensilagem. Observou-se que a adição de farelo de mamona melhorou a recuperação de matéria seca da silagem de cana-de-açúcar e reduziu as perdas por gases e efluentes de forma proporcional à dose de farelo de mamona adicionado. A recuperação de matéria seca de 68% na silagem de cana-de-açúcar aumentou para 88% com a adição de 20% de farelo de mamona. O farelo de mamona reduziu a acidez, alterando o pH 3,3 da silagem de cana-de-açúcar pura para 3,8 na silagem com adição de 20% de farelo de mamona. O tempo para atingir a temperatura de 2 °C acima da temperatura ambiente (estabilidade aeróbia) aumentou de 25h na ausência do aditivo para 48h no tratamento que recebeu 20% de farelo de mamona. A inclusão de 10% a 20% de farelo de mamona reduziu as perdas de matéria seca, aumentou o tempo de estabilidade aeróbia e reduziu a temperatura máxima da silagem, demonstrando-se um efetivo aditivo para a ensilagem de cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Ensilagem; Farelo; Mamona; Matéria Seca; Planta Oleaginosa; Ricinus Communis. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Bran; Cane sugar; Castor beans; Silage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146570/1/BOL109.pdf
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Marc: |
LEADER 02254nam a2200337 a 4500 001 2146570 005 2022-09-16 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-0841 100 1 $aSOUZA, F. M. de 245 $aFarelo de mamona como aditivo na ensilagem de cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2021 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109). 520 $aEste estudo teve como objetivo avaliar as características da silagem de cana-de-açúcar contendo farelo de mamona adicionado em doses de 0% a 20% na matéria seca. O farelo de mamona foi separado por peneiramento em duas frações para avaliar se as propriedades do aditivo se alteravam em função de sua granulometria. As avaliações foram feitas aos 30 dias e 100 dias após a ensilagem. Observou-se que a adição de farelo de mamona melhorou a recuperação de matéria seca da silagem de cana-de-açúcar e reduziu as perdas por gases e efluentes de forma proporcional à dose de farelo de mamona adicionado. A recuperação de matéria seca de 68% na silagem de cana-de-açúcar aumentou para 88% com a adição de 20% de farelo de mamona. O farelo de mamona reduziu a acidez, alterando o pH 3,3 da silagem de cana-de-açúcar pura para 3,8 na silagem com adição de 20% de farelo de mamona. O tempo para atingir a temperatura de 2 °C acima da temperatura ambiente (estabilidade aeróbia) aumentou de 25h na ausência do aditivo para 48h no tratamento que recebeu 20% de farelo de mamona. A inclusão de 10% a 20% de farelo de mamona reduziu as perdas de matéria seca, aumentou o tempo de estabilidade aeróbia e reduziu a temperatura máxima da silagem, demonstrando-se um efetivo aditivo para a ensilagem de cana-de-açúcar. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBran 650 $aCane sugar 650 $aCastor beans 650 $aSilage 650 $aCana de Açúcar 650 $aEnsilagem 650 $aFarelo 650 $aMamona 650 $aMatéria Seca 650 $aPlanta Oleaginosa 650 $aRicinus Communis 700 1 $aLEITE, G. M. 700 1 $aSANTOS, E. M. 700 1 $aPEREIRA, D. M. 700 1 $aSEVERINO, L. S.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registros recuperados : 121 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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45. | | SANTOS, E. M.; CUENCA, M. A. G.; PRATA, D. A. T.; GABRIEL, T. dos S.; OLIVEIRA, A. A. de. Tendência histórica dos preços do leite em Tocantins e sua influência sobre o valor bruto da produção. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1. 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. Sistemas de produção, administração e economia. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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46. | | ZANINE, A. de M.; DIAS, P. F.; SOUTO, S. M.; FERREIRAT, D. de J.; SANTOS, E. M.; PINTO, L. F. B. Avaliação do capim-tanzânia (Panicum maximum) por meio de métodos de análise multivariada. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 1, p. 120-130, jan./mar. 2008. Parceria: UFV; PESAGRO-EES; ESALQ.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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