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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, E. C. dos. |
Afiliação: |
Elizangela Cabral dos Santos, estudante UFERSA; Ebenézer de Oliveira Silva, Orientador. |
Título: |
Vida útil pós-colheita de mamão formosa 'tainung 01' tratado com 1-Metilciclopropeno. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
72 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Semi Árido, Mossoró. |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do I-MCP e cera sob a qualidade e a
vida útil do mamão Formosa 'Tainung 01' produzido no vale do Acaraú (CE), colhido
em diferentes estádios de maturação e armazenado sob refrigeração (na propriedade,
Marco, CE) e temperatura ambiente (na Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza,
CE). Os trutos foram tratados de acordo com o mercado de destino. Para o mercado
interno os tratamentos utilizados foram aplicação com cera de carnaúba a 18 %
(testemunha) e aplicação da cera seguida do 1 -MCP; já para o mercado externo
utilizaram-se os seguintes tratamentos: aplicação com cera (testemunha); aplicação de
cera seguida do I-MCP e aplicação do I-MCP seguido da cera. Em seguida, os frutos
foram mantidos armazenados em câmaras a 11 :1: 1°C e 90:i:5% UR, por seis dias
(mercado interno) e por 12 dias (mercado externo). Após o armazenamento na
propriedade, os trutos foram transportados, em ambiente refrigerado, para a Embrapa
Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), distante cerca de 240 quilômetros, onde
foramarmazenadosa temperatura ambiente 22:1:2°C e 60 :1:5%UR),por mais 14 dias.
Nesse período, a cada dois dias, avaliaram-se a aparência externa e interna, a coloração
da casca e da polpa, a perda de massa, a firmeza interna e a externa, o teor de sólidos
solúveis, o pH, a acidez titulável, a vitamina C e os açúcares totais. Para o mercado
interno, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de
parcela subdividida (parcela(tratamento): cera e cera+1 -MCP) e sub-parcela(tempo)); e
para mercado externo (parcela(tratamento): cera; cera+ I -MCP e I-MCP+cera) e subparcela (tempo)). Constatou-se que os tratamentos com I-MCP prolongaram a vida útil
do mamão Formosa 'Tainung 01' tanto para o mercado interno como para o mercado
externo, este sendo mais eficiente quando aplicado antes da cera de carnaúba. MenosO objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do I-MCP e cera sob a qualidade e a
vida útil do mamão Formosa 'Tainung 01' produzido no vale do Acaraú (CE), colhido
em diferentes estádios de maturação e armazenado sob refrigeração (na propriedade,
Marco, CE) e temperatura ambiente (na Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza,
CE). Os trutos foram tratados de acordo com o mercado de destino. Para o mercado
interno os tratamentos utilizados foram aplicação com cera de carnaúba a 18 %
(testemunha) e aplicação da cera seguida do 1 -MCP; já para o mercado externo
utilizaram-se os seguintes tratamentos: aplicação com cera (testemunha); aplicação de
cera seguida do I-MCP e aplicação do I-MCP seguido da cera. Em seguida, os frutos
foram mantidos armazenados em câmaras a 11 :1: 1°C e 90:i:5% UR, por seis dias
(mercado interno) e por 12 dias (mercado externo). Após o armazenamento na
propriedade, os trutos foram transportados, em ambiente refrigerado, para a Embrapa
Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), distante cerca de 240 quilômetros, onde
foramarmazenadosa temperatura ambiente 22:1:2°C e 60 :1:5%UR),por mais 14 dias.
Nesse período, a cada dois dias, avaliaram-se a aparência externa e interna, a coloração
da casca e da polpa, a perda de massa, a firmeza interna e a externa, o teor de sólidos
solúveis, o pH, a acidez titulável, a vitamina C e os açúcares totais. Para o mercado
interno, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de
parcela subdividida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-MCP; Mamão Formosa. |
Thesagro: |
Armazenamento; Mamão; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02487nam a2200193 a 4500 001 1427518 005 2010-02-04 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. C. dos 245 $aVida útil pós-colheita de mamão formosa 'tainung 01' tratado com 1-Metilciclopropeno. 260 $a2008.$c2008 300 $a72 f. 500 $aTese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Semi Árido, Mossoró. 520 $aO objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do I-MCP e cera sob a qualidade e a vida útil do mamão Formosa 'Tainung 01' produzido no vale do Acaraú (CE), colhido em diferentes estádios de maturação e armazenado sob refrigeração (na propriedade, Marco, CE) e temperatura ambiente (na Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE). Os trutos foram tratados de acordo com o mercado de destino. Para o mercado interno os tratamentos utilizados foram aplicação com cera de carnaúba a 18 % (testemunha) e aplicação da cera seguida do 1 -MCP; já para o mercado externo utilizaram-se os seguintes tratamentos: aplicação com cera (testemunha); aplicação de cera seguida do I-MCP e aplicação do I-MCP seguido da cera. Em seguida, os frutos foram mantidos armazenados em câmaras a 11 :1: 1°C e 90:i:5% UR, por seis dias (mercado interno) e por 12 dias (mercado externo). Após o armazenamento na propriedade, os trutos foram transportados, em ambiente refrigerado, para a Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), distante cerca de 240 quilômetros, onde foramarmazenadosa temperatura ambiente 22:1:2°C e 60 :1:5%UR),por mais 14 dias. Nesse período, a cada dois dias, avaliaram-se a aparência externa e interna, a coloração da casca e da polpa, a perda de massa, a firmeza interna e a externa, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável, a vitamina C e os açúcares totais. Para o mercado interno, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida (parcela(tratamento): cera e cera+1 -MCP) e sub-parcela(tempo)); e para mercado externo (parcela(tratamento): cera; cera+ I -MCP e I-MCP+cera) e subparcela (tempo)). Constatou-se que os tratamentos com I-MCP prolongaram a vida útil do mamão Formosa 'Tainung 01' tanto para o mercado interno como para o mercado externo, este sendo mais eficiente quando aplicado antes da cera de carnaúba. 650 $aArmazenamento 650 $aMamão 650 $aPós-Colheita 653 $a1-MCP 653 $aMamão Formosa
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
08/09/2010 |
Data da última atualização: |
28/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERTAGNOLLI, P. F.; COSTAMILAN, L. M.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; PEREIRA, F. T. F.; RODRIGUES, O.; OLIVEIRA, M. F. de; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; CARNEIRO, G. E. de S.; MOREIRA, J. U. V.; ALMEIDA, A. M. R.; DIAS, W. P.; SOARES, R. M.; PIPOLO, A. E. |
Afiliação: |
PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT; LEILA MARIA COSTAMILAN, CNPT; LUIZ EICHELBERGER, CNPT; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; FRANCISCO TENORIO FALCAO PEREIRA, SNTEEN P Fundo; OSMAR RODRIGUES, CNPT; MARCELO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; MILTON KASTER, CNPSO; GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CNPSO; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; ALVARO MANUEL RODRIGUES ALMEIDA, CNPSO; WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSO; RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO; ANTONIO EDUARDO PIPOLO, CNPSO. |
Título: |
BRS Tordilha RR: cultivar de soja indicada para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo (macrorregião 1 e 2) e Mato Grosso do Sul (macrorregião 2). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 354-355. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 119. Editores técnicos: Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campo Leite, César de Castro, Jussara Flores de Oliveira Arbues, Wellington Cavalcanti. |
Palavras-Chave: |
Cultivar de soja. |
Thesagro: |
Melhoramento genético vegetal; Soja; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Cultivars; Plant breeding; Soybeans; Varieties. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01425naa a2200385 a 4500 001 1874916 005 2011-01-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTAGNOLLI, P. F. 245 $aBRS Tordilha RR$bcultivar de soja indicada para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo (macrorregião 1 e 2) e Mato Grosso do Sul (macrorregião 2). 260 $c2010 500 $aResumo 119. Editores técnicos: Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campo Leite, César de Castro, Jussara Flores de Oliveira Arbues, Wellington Cavalcanti. 650 $aCultivars 650 $aPlant breeding 650 $aSoybeans 650 $aVarieties 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aSoja 650 $aVariedade 653 $aCultivar de soja 700 1 $aCOSTAMILAN, L. M. 700 1 $aEICHELBERGER, L. 700 1 $aACOSTA, A. da S. 700 1 $aPEREIRA, F. T. F. 700 1 $aRODRIGUES, O. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. de 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aMOREIRA, J. U. V. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aSOARES, R. M. 700 1 $aPIPOLO, A. E. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 354-355.
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