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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/01/2003 |
Data da última atualização: |
30/07/2018 |
Autoria: |
BATISTA, M. de J.; NOVAES, F. de; SANTOS, D. G. dos; SUGUINO, H. H. |
Título: |
Drenagem como instrumento de dessalinização e prevenção da salinização de solos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: CODEVASF, 2002. |
Páginas: |
216 p. |
Descrição Física: |
il. Anexos: plantas. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É comum a existência nas áreas destinadas a agricultura, de condições desfavoráveis de drenagem natural. Nas áreas de sequeiro, principalmente quando são baixas e formadas por solos rasos ocorrem com frequência inundações ou encharcamentos durante o período de grandes chuvas, o que pode causar perdas na produção agrícola, dificuldades de manejo do solo e até perdas materiais. Nas áreas irrigadas, além dos danos acima mencionados pode haver salinização, principalmente na região semi-árida, com seus efeitos daninhos sobre o solo e, em consequência, sobre as culturas, o que torna a necessidade de drenagem ainda maior, considerando-se que os investimentos em infra-estrutura são altamente significativos. A drenagem agrícola é uma prática que além de permitir a incorporação de áreas mal drenadas ao processo produtivo, evita que ocorram inundações, encharcamento e salinização de solos. Quando de caráter superficial, tem a função de remover o excesso de água da superfície do solo, enquanto que a drenagem subterrânea visa a remoção do excesso de água do perfil do solo, com a finalidade de propiciar aos cultivos condições favoráveis de umidade, aeração, manejo agrícola e de prevenir a salinização ou remover o excesso de sais. Dessa forma a drenagem interna facilita a melhoria das condições fisicas, quimicas e biológicas do solo, criando condições favoráveis para o aumento e a melhoria da produtividade/qualidade dos produtos. A drenagem agrícola, fundamentada em bases técnicas e em experiências adquiridas no país, já vem sendo praticada em escala apreciável, entre nós, o que reflete os avanços alcançados nessa área. No momento em que os projetos de irrigação e drenagem começam a se libertar do empirismo, até há pouco prevalescente, espera-se que esta publicação de cunho prático e base técnica, contribua para o desenvolvimento da drenagem agrícola neste pais. MenosÉ comum a existência nas áreas destinadas a agricultura, de condições desfavoráveis de drenagem natural. Nas áreas de sequeiro, principalmente quando são baixas e formadas por solos rasos ocorrem com frequência inundações ou encharcamentos durante o período de grandes chuvas, o que pode causar perdas na produção agrícola, dificuldades de manejo do solo e até perdas materiais. Nas áreas irrigadas, além dos danos acima mencionados pode haver salinização, principalmente na região semi-árida, com seus efeitos daninhos sobre o solo e, em consequência, sobre as culturas, o que torna a necessidade de drenagem ainda maior, considerando-se que os investimentos em infra-estrutura são altamente significativos. A drenagem agrícola é uma prática que além de permitir a incorporação de áreas mal drenadas ao processo produtivo, evita que ocorram inundações, encharcamento e salinização de solos. Quando de caráter superficial, tem a função de remover o excesso de água da superfície do solo, enquanto que a drenagem subterrânea visa a remoção do excesso de água do perfil do solo, com a finalidade de propiciar aos cultivos condições favoráveis de umidade, aeração, manejo agrícola e de prevenir a salinização ou remover o excesso de sais. Dessa forma a drenagem interna facilita a melhoria das condições fisicas, quimicas e biológicas do solo, criando condições favoráveis para o aumento e a melhoria da produtividade/qualidade dos produtos. A drenagem agrícola, fundamentada em bases técnicas e em exp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Drenagem agrícola; Prevenção. |
Thesagro: |
Condutividade Hidráulica; Dessalinização; Salinização; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/10/2005 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. E. F.; MENESES, A. C. P.; SANTOS, M. H. L. C.; VILLAS BÔAS, R. L.; FERNANDES, D. M.; SILVA, M. S. L. da. |
Afiliação: |
EMANUEL ERNESTO FERNANDES SANTOS, UNEB; ANNA CHRISTINA PASSOS MENESES, UNEB; MARIA HERBÊNIA LIMA CRUZ SANTOS, UNEB; ROBERTO LYRA VILLA BÔAS, FCA/UNESP; DIRCEU MAXINIMO FERNANDES, FCA/UNESP; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Desenvolvimento de cebolinha sob diferentes doses de esterco de curral associado à adubação mineral. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 23, n. 2, ago. 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15 Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005. |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar doses de esterco bovino associado à adubação mineral sobre o rendimento de cebolinha (Allium fistulosum L). O experimento foi conduzido no DTCS-UNEB, Juazeiro ? BA, por um período de 52 dias. Os tratamentos constaram de 05 doses de esterco bovino (0,0; 2,5; 5,0; 10,0 e 15,0 L m -2 ) na presença de adubo mineral ? uréia, superfosfato siples e cloreto de potássio, em quatro repetições. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado. Os resultados obtidos demonstram que houve mudanças nas propriedades químicas do solo (aumento de pH, redução na acidez potencial, aumento da CTC) com a utilização de esterco bovino. Os tratamentos que receberam 2,5 e 5,0 L esterco m -2 apresentaram as melhores médias para as variáveis peso seco da parte aérea, número de folhas e número de perfilhos. As mudanças nas propriedades químicas do solo não foram suficientes para promover mudanças significativas nas variáveis agronômicas avaliadas. |
Palavras-Chave: |
Adubação mineral; Adubação organica; Esterco de curral. |
Thesagro: |
Adubação; Cebolinha. |
Thesaurus NAL: |
Onions. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/32042/1/OPB869.pdf
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Marc: |
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