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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
07/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, C. R. M. da; CRUZ, E. D.; MARTINS, L. de L.; SANTOS, C. S. dos. |
Afiliação: |
Cartiane Rubishirley M. da Rocha, Acadêmica de Engenharia Agronômica da UFRA; ENIEL DAVID CRUZ, CPATU; Leonardo de Lucena Martins, Acadêmico de Engenharia Agronômica da UFRA; Andréa Cristina Silva dos Santos, Acadêmica de Engenharia Agronômica da UFRA. |
Título: |
Caracterização de frutos oriundos de clones de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabalho efetuar a caracterização física de frutos de clones de cupuaçuzeiro, dando embasamento aos produtores a escolherem a matriz clonal adequada de acordo com suas necessidades. MenosO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabal... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Seleção de clone; Tomé-Açu. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Melhoramento Genético Vegetal; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31390/1/20080731-223918.pdf
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Marc: |
LEADER 02623nam a2200253 a 4500 001 1410223 005 2017-07-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, C. R. M. da 245 $aCaracterização de frutos oriundos de clones de cupuaçu. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabalho efetuar a caracterização física de frutos de clones de cupuaçuzeiro, dando embasamento aos produtores a escolherem a matriz clonal adequada de acordo com suas necessidades. 650 $aAmazonia 650 $aCupuaçu 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aSeleção de clone 653 $aTomé-Açu 700 1 $aCRUZ, E. D. 700 1 $aMARTINS, L. de L. 700 1 $aSANTOS, C. S. dos
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 18 | |
3. | | CUNHA, K. P. V.; NASCIMENTO, C. W. A.; PIMENTEL, R. M. M.; ACCIOLY, A. M. A.; SILVA, A. J. Biogeochemistry of trace elements: environmental protection, remediation and human health. In: ZHU, Y.; LEPP, N.; NAIDU, R. (Ed.). Biogeochemistry of trace elements: environmental protection, remediation and human health. Bei Jing: Tsinghua University Press, 2007. p. 160-161.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | CERETO, A. N. V.; LINHARES, T. A.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; BALIEIRO, F. de C.; PIMENTEL, R. M. Biomassa do pasto em diferentes níveis de degradação estimada a partir de sua altura. In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | SOUZA, F.; ALVES, E.; PIO, R.; CASTRO, E.; REIGHARD, G.; FREIRE, A. I.; MAYER, N. A.; PIMENTEL, R. Influence of Temperature on the Development of Peach Fruit in a Subtropical Climate Region. Agronomy, v. 9, n. 20, p. 1-10, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | COSTA, A. S. da; FERREIRA, C. P.; PIMENTEL, R. M. de M.; CASTRO, A. C. R. de; LOGES, V.; WILLADINO, L. Anatomia da epiderme de Brácteas em genótipos de Heliconia (Heliconiaceae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 16.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 3.; SIMPÓSIO DE PLANTAS ORNAMENTAIS NATIVAS, 1., 2007, Goiânia, GO. Anais... Goiania: SBFPO: UFG, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | FERREIRA, A. A.; OMBREDANE, A. S.; PIMENTEL, R. R.; JOANITTI, G. A.; FERREIRA, P. D. S.; SANTOS, J. R. P.; CARES, J. E.; ROCHA, T. L. Extratos de plantas: inovação no controle dos nematoides das galhas, Meloidogyneincognita (Plantextracts: innovationonthecontrolof root-knotnematode, Meloidogyneincognita). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 585Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | MORELLI, R.; COSTA, K. Z.; FAGIONI, K. M.; COSTA, M. de L. Z.; NASCIMENTO, A. S. do; PIMENTEL, R. M. de A.; WALDER, J. M. M. New Protein Sources in Adults Diet for Mass-rearing of Anastrepha fraterculus (Diptera:Tephritidae). Brazilian Archives of Biology And technology, v.55, n. 6: pp.827-833, November-December 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | SOARES, B. O.; JUHASZ, A. C. P.; PIMENTA, S.; RABELLO, H. de O.; PIMENTEL, R. M. de A.; COSTA, M. R.; NOBRE, D. A. C. Correlação entre produtividade e teor de óleo em Jatropha curcas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Pesquisa, desenvolvimento e inovação: tecnologia para biocombústiveis: anais. São Paulo: ABPPM; Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | FERREIRA, A. A.; OMBREDANE, A. S.; PIMENTEL, R. R.; FERREIRA, P. D. S.; CARES, J. E.; SANTOS, J. R. P.; FURLANETTO, C.; ROCHA, T. L. Crude aqueous root extracts of Solanum spp. show nematotoxic activity against Meloidogyne incognita. Journal of Agricultural Science, v. 14, n. 7, p. 106-120, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. | | CUNHA, K. P. V. da; NASCIMENTO, C. W. A. do; PIMENTEL, R. M. de; ACCIOLY, A. M. de A.; SILVA, A. J. da. Disponibilidade, acúmulo e toxidez de cádmio e zinco em milho cultivado em solo contaminado. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v.32, n.3, p. 1319-1328, mai./jun. 2008. DOI:10.1590/S0100-06832008000300039Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | GONÇALVES, E. D.; PIMENTEL, R. M. de A.; LIMA, L. C. de O.; CASTRICINI, A.; ZAMBON, C. R.; ANTUNES, L. E. C.; TREVISAN, R. Manutenção da qualidade pós-colheita das pequenas frutas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 89-95, maio/jun. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. | | MOTA, R. V. da; SOUZA, C. R. de; PEREIRA, G. E.; DAL'OSTO, M. C.; CORREA, L. C.; DIAS, F. A. N.; PIMENTEL, R. M. de A.; TAVARES, M. C.; REGINA, M. de A. Characterization of grapes and wines of Syrah growing during the autumn-winter season in different viticultural zones of the Brazilian Southeast. In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne. Actes... Bourgogne: Université de Bourgogne, 2012. p. 45-48.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | DIAS, F. A. N.; MOTA, R. V. da; FÁVERO, A. C.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; SOUZA, C. R. de; PIMENTEL, R. M. de A.; REGINA, M. de A. Videira 'Syrah' sobre diferentes porta-enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 2, p. 208-215, fev. 2012. Título em inglês: 'Syrah' vine on different rootstocks in winter cycle in the south of Minas Gerais State, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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