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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  27/11/2023
Data da última atualização:  27/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMEIDA, T. S. de; SANTOS, B. A. dos; STEFANELLO, A.; SANTOS, I. D. dos; FRACARI, J. C.; SILVA, M.; GIONGO, C.; WAGNER, R.; NALERIO, E. S.; COPETTI, M. V.
Afiliação:  TIAGO SANTOS DE ALMEIDA, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; BIBIANA ALVES DOS SANTOS, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; ANDRIELI STEFANELLO, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; INGRID DUARTE DOS SANTOS, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; JULIANA COPETTI FRACARI, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; MARINA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; CITIELI GIONGO, CPPSUL; ROGER WAGNER, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; MARINA VENTURINI COPETTI, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA.
Título:  Spontaneously growing fungi on the surface and processing areas of matured sheep ham and volatile compounds produced.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 173, 113287, Nov. 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Raw ham is a dried and matured product traditionally made from pork leg, but other animals, such as sheep, can be used. The natural presence of bacteria and fungi in this product influences its characteristics throughout the process. This study analysed the fungal populations present during raw sheep hams? processing. Two types of products were developed: without and with the addition of seasonings. Mycological analyses were carried out from the ingredients, seasonings, facilities air, as well as on the surfaces of the hams and the air in the chamber throughout the maturation period (0, 45, 90, and 180 days) using 18 % dichloran glycerol agar and the data were submitted to Principal Component Analysis. Volatile compounds were evaluated at the end of the sheep ham manufacturing process through a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer. At 45 days of aging, a more remarkable similarity was observed between the fungi present on the non-seasoned hams and those in the ripening chamber?s air, while the seasoned hams showed a more evident relation with those fungi present in the spices. With time, the fungi in the air of the ripening chamber started to be influenced by Aspergillus ser. Aspergillus and Aspergillus ser. Rubri already installed in the seasoned hams at 45 days, and then it probably dispersed the non-seasoned ones due to the airborne spores, becoming the most prevalent in both treatments at 90 days. At the end of ripening, the mycobiota of both raw hams was com... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne maturada.
Thesagro:  Carne; Carne Tratada; Ovino; Presunto; Tempero.
Thesaurus Nal:  Aspergillus.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL15044 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 175
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1.Imagem marcado/desmarcadoROCHA NETO, O. G. da. Aspectos ecofisiológicos sazonais da produção de mudas de seringueira (Hevea spp), na região sudeste do Brasil: efeito de estresses ambientais sobre o estado nutricional, o comportamento estomático e crescimento. 1990. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas. Orientador: Hilton Silveira Pinto.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoROCHA NETO, O. G. da. Pimenta longa: uma alternativa econômica-ecológica para pequenos agricultores no Nordeste paraense. In: SEMINÁRIO SOBRE MANEJO DA VEGETAÇÃO SECUNDÁRIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1999, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: CNPq, 2000. p. 180-181. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 69).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoROCHA NETO, O. G. da. Noções fisiológicas da resistência à seca. In: CURSO INTENSIVO DE HEVEICULTURA PARA TÉCNICOS AGRÍCOLAS, 5., 1981, Manaus. Coletânea de postilas. Manaus: EMBRAPA-CNPSD, 1982. p. 30-34.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoROCHA NETO, O. G. da (coord.). Levantamento do potencial dos agricultores do Nordeste paraense e microrregião Castanhal para produção de óleo essencial a partir do cultivo da pimenta longa. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 73 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoREIS, M. B.; ROCHA NETO, O. G. da. Avaliação ecofisiológica do urucuzeiro Bixa orellana nas condições edoclimáticas de Belém. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU PARAENSE EMILIO GOELDI, 1.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DO PARÁ, 3., 1993, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: MPEG: CNPq: FCAP, 1993. p. 53.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. B. dos; ROCHA NETO, O. G. da. Avaliação de aspectos fenológicos ligados a reconstituição da biomassa aérea da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC) após a poda de produção. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (AVALIAÇÃO 1997-1998), 8., 1998, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP-Unidade de Apoio à Pesquisa e Pós-Graduação, 1998. p. 69.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, D. F. C. de; ROCHA NETO, O. G. da. Avaliação biométrica do crescimento de andiroba (Carapa guianensis Aubl.) e mogno-africano (Kaya ivorensis A. Chev.) frente a sazonalidade climática das áreas de várzea. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 3.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 9., 2006, Belém, PA. Agricultura sustentável na Amazônia: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, N. G.; ROCHA NETO, O. G. da. Avaliações ecofisiológicas de componentes vegetais de sistemas agroflorestais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 1995, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: FCAP, Unidade de Apoio à Pesquisa, 1995. p. 74.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, I. S.; ROCHA NETO, O. G. da. Avaliações ecofisiológicas em plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC) em diferentes condições ambientais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 181.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoGEMAQUE, R. C.; ROCHA NETO, O. G. da. Anatomia comparada e comportamento ecofisiológico de espécies medicinais dentro do processo de domestificação. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CNPq/FCAP/EMBRAPA, 6., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1996. p. 51, 173.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, M. do N.; ROCHA NETO, O. G. da. Aspectos ecofisiológicos da pimenta-do-reino sob diversos tutores vivos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFPA, 4., 1993, Belém, PA. Anais: resumo das comunicações apresentados. Belém: UFPA, 1995. p. 45-46.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, M. do N.; ROCHA NETO, O. G. da. Aspecto ecofisiológico da pimenta-do-reino sob diversos tutores vivos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU PARAENSE EMILIO GOELDI, 1.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DO PARÁ, 3., 1993, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: MPEG: CNPq: FCAP, 1993. p. 32.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, S. C. F.; ROCHA NETO, O. G. da. Avaliação sazonal da produção de quassina em plantas adultas de quina (Quassia amara L.) nas condições ambientais de Belém, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 1998, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: CNPq, 1998. p. 22. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 117).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoREIS, M. B.; ROCHA NETO, O. G. da. Avaliação de plantas de urucuzeiro submetidas a deficit hídrico cíclico. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFPA, 3., 1992, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFPa: CNPq: Governo do Estado do Pará, 1992. p. 53.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. B. dos; ROCHA NETO, O. G. da. Comportamento ecofisiológico sazonal de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC), nas condições ambientais de Belém-PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 217.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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16.Imagem marcado/desmarcadoGUARINO, N. S.; ROCHA NETO, O. G. da. Resposta ecofisiológicas do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) em plantios simples e consorciados e ambientes contrastantes. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CNPq/FCAP/EMBRAPA, 6., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1996. p. 62.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, I. S.; ROCHA NETO, O. G. da. Respostas ecofisiológicas de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) diante da sazonalidade climática. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (AVALIAÇÃO 1997-1998), 8., 1998, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP-Unidade de Apoio à Pesquisa e Pós-Graduação, 1998. p. 138.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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18.Imagem marcado/desmarcadoVALOIS, A. C. C.; ROCHA NETO, O. G. da. Relatório de viagem ao Sri Lanka, Malásia e França no período de 13/09/84 à 13/10/84. Manaus: EMBRAPA-CNPSD, 1984. 75 p.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. B. dos; ROCHA NETO, O. G. da. Fenologia e ecofisiologia em plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium) após a poda de produção. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 202-204.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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20.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da. Estudos comparativos de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.), de aspectos vegetativos extremos, para a extração de óleo essencial e quantificação de safrol. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 74-79. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75).
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