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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
01/02/2012 |
Data da última atualização: |
12/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINTO, Z. V.; CIPRIANO, M. A. P.; GALVAO, J. A. H.; BETTIOL, W.; PATRICIO, F. R. A.; SANTOS, A. da S. dos. |
Afiliação: |
ZAYAME VEGETTE PINTO, FCA-UNESP; MATHEUS APARECIDO PEREIRA CIPRIANO, IAC; JOSE ABRAHAO HADDAD GALVAO, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA; FLÁVIA RODRIGUES ALVES PATRÍCIO, IB; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC. |
Título: |
Podridão de raízes causada por Pythium aphanidermatum, em cultivares de alface produzidas em sistema hidropônico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 37, n. 4, p. 180-186, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A podridão de raizes, causada por Pythium aphanidermatum e outras espécies de Pythium, é a principal doença da alface cultivada em sistemas hidropônicos no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar quatro cultivares comerciais de alface em relação à sensibilidade a podridão de raizes, causada por P. aphanidermatum. Os estudos foram realizados em placas de Petri contendo ágar-água com plântulas de alface das cultivares crespa (Vera e Verônica) e lisa (Regina e Elisa), infestadas ou não com o patógeno. Com as mesmas cultivares foram realizados quatro experimentos em sistemas hidropônicos (Nutrient Film Technique), sendo dois em estufa coberta com plástico e sombrite e dois em estufa coberta apenas com plástico. As plântulas, infectadas ou não com P. aphanidermatum, foram transplantadas para os sistemas infestados ou não. Foi avaliada a severidade da doença e o desenvolvimento das plantas. Todas as cultivares foram suscetíveis à podridão de raízes nos experimentos realizados in vitro e in vivo. A presença do sombrite não reduziu a podridão de raízes em cultivares de alface produzidas no sistema hidropônico. A cultivar Regina apresentou maior massa de matéria seca da parte aérea e das raízes, na presença ou ausência do patógeno, sendo a mais indicada para o cultivo hidropônico na época mais quente do ano. Abstract: Lettuce root rot caused by Pythium a phanidermatum and other Pythium species is the main disease in hydroponic systems in Brazil. The present work aimed to evaluate the behavior of four commercial lettu ce cu ltiva rs a s to their sensitivity to root rot ca u sed by P. a p h a n id e rma tu m in hydroponic systems. Experiments were conducted in Petri dishes containing water-agar medium and seedlings of the crisp head lettuce cultivars (Vera and Verônica) and leafy lettuce cultivars (Regina and Elisa), infested or not with the pathogen. With the sa me cu ltiva rs, fou r other experiments were ca rried ou t in hydroponic systems (Nu trient Film Techniqu e), two in a sha ded greenhouse and the other two in a conventional greenhouse. Seedlings infected or not with P. a p h a n id e rma tu m were tra nspla nted to hydroponic systems infested or not with the pathogen. T he disea se severity and the plant development were evaluated. All cultivars were susceptible to root rot in both in vitro and in vivo experiments. The shading did not reduce root rot in the lettuce cultivars in hydroponic system. The cultivar Regina showed higher shoot and root dry mass in the presence or a bsence of the pa thogen, constitu ting thu s the most suitable cultivar for hydroponic systems during the hottest period of the year. MenosResumo: A podridão de raizes, causada por Pythium aphanidermatum e outras espécies de Pythium, é a principal doença da alface cultivada em sistemas hidropônicos no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar quatro cultivares comerciais de alface em relação à sensibilidade a podridão de raizes, causada por P. aphanidermatum. Os estudos foram realizados em placas de Petri contendo ágar-água com plântulas de alface das cultivares crespa (Vera e Verônica) e lisa (Regina e Elisa), infestadas ou não com o patógeno. Com as mesmas cultivares foram realizados quatro experimentos em sistemas hidropônicos (Nutrient Film Technique), sendo dois em estufa coberta com plástico e sombrite e dois em estufa coberta apenas com plástico. As plântulas, infectadas ou não com P. aphanidermatum, foram transplantadas para os sistemas infestados ou não. Foi avaliada a severidade da doença e o desenvolvimento das plantas. Todas as cultivares foram suscetíveis à podridão de raízes nos experimentos realizados in vitro e in vivo. A presença do sombrite não reduziu a podridão de raízes em cultivares de alface produzidas no sistema hidropônico. A cultivar Regina apresentou maior massa de matéria seca da parte aérea e das raízes, na presença ou ausência do patógeno, sendo a mais indicada para o cultivo hidropônico na época mais quente do ano. Abstract: Lettuce root rot caused by Pythium a phanidermatum and other Pythium species is the main disease in hydroponic systems in Brazil. The present wor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lactuca saliva; Podridão de raíz; Podridão de raízes; Sistema hidropônico. |
Thesagro: |
Alface; Cultivo hidropônico; Podridão da raiz; Pythium aphanidermatum. |
Thesaurus Nal: |
Hydroponics; Lettuce; Pythium; Root rot. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55580/1/2011AP51.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53314/1/a03v37n4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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81. | | PINTO, Z. V.; CIPRIANO, M. A. P.; GALVAO, J. A. H.; BETTIOL, W.; PATRICIO, F. R. A.; SANTOS, A. da S. dos. Podridão de raízes causada por Pythium aphanidermatum, em cultivares de alface produzidas em sistema hidropônico. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 37, n. 4, p. 180-186, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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82. | | ESPINDOLA, J. A. A.; MACHADO, C. T. de T.; QUEIROGA, J. L. de; SA, T. D. de A.; SANTOS, A. da S. dos; SILVA, A. F. Portfólio Agroecologia e Produção Orgânica: espaço de construção do conhecimento agroecológico na Embrapa. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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83. | | ESPINDOLA, J. A. A.; MACHADO, C. T. de T.; QUEIROGA, J. L. de; SA, T. D. de A.; SANTOS, A. da S. dos; SILVA, A. F. Portfólio Agroecologia e Produção Orgânica: espaço de construção do conhecimento agroecológico na Embrapa. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. 6 p. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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84. | | SA, C. O. de; ANJOS, J. L. dos; CURADO, F. F.; MANOS, M. G. L.; JESUS, J. R.; SANTOS, A. da S. dos; MENEZES, R. Produce of chickens integrated in diversified urban and peri-urban yards for food and nutrition security of families and reduced food waste. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GLOBAL FOOD SECURITY, 4., 2020. Abstracts... Oxford, 2020.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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98. | | CURADO, F. F.; SANTOS, A. da S. dos; OLIVEIRA, M. de J.; MEDEIROS, S. dos S.; RODRIGUES, R. F. de A. A sistematização de experiências agroecológicas e o fortalecimento da agricultura familiar no Terriório Semiárido Nordeste II. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE AGROECOLIGA, 3., 2013, São Paulo. Redes para a transição agroecológica no Brasil e América Latina: anais. São Paulo, UNESP, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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