Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/11/2004 |
Data da última atualização: |
19/08/2019 |
Autoria: |
FERREIRA, C. F.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, A. da S. dos; RODRIGUES, R.; BRESSAN-SMITH, R. E.; VIANA, A. P.; DAHER, R. F. |
Afiliação: |
CLAUDIA FORTES FERREIRA; MESSIAS GONZAGA PEREIRA; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS; ROSANA RODRIGUES; RICARDO ENRIQUE BRESSAN-SMITH; ALEXANDRE PIO VIANA; ROGERIO FIGUEIREDO DAHER. |
Título: |
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli resistance in common bean (Phaseolus vulgaris L.) recombinant inbred lines. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 4, n. 1, p. 100-104, Mar. 2004. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Dentre as doenças bacterianas que acometem o feijoeiro, o crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Xap, merece destaque. A doença é amplamente distribuída na área de cultivo do feijoeiro. Seu controle químico é ineficiente, tornando o uso de variedades resistentes a medida mais adequada. No presente estudo avaliou-se a resistência ao CBC em gerações avançadas (F6 e F7), provenientes do cruzamento HAB-52 (suscetível) x BAC-6 (resistente) inoculadas com o isolado de Xap CNF-15, bem como se estimaram os parâmetros genéticos relacionados à resistência. As estimativas de herdabilidade no sentido restrito para índice de doença e de índice de variação em F6 e F7 foram de 80,0% e 1,17 e de 88,3% e 1,64, respectivamente. Estas estimativas demonstram o potencial destas populações avançadas para a seleção de variedades de feijoeiro resistentes ao CBC. |
Palavras-Chave: |
Bean; Crestamento bacteriano comum; Estimativas de parâmetros genéticos; Linhagens endogâmicas recombinantes. |
Thesagro: |
Doença; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Resistência. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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