Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  11/11/2004
Data da última atualização:  19/08/2019
Autoria:  FERREIRA, C. F.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, A. da S. dos; RODRIGUES, R.; BRESSAN-SMITH, R. E.; VIANA, A. P.; DAHER, R. F.
Afiliação:  CLAUDIA FORTES FERREIRA; MESSIAS GONZAGA PEREIRA; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS; ROSANA RODRIGUES; RICARDO ENRIQUE BRESSAN-SMITH; ALEXANDRE PIO VIANA; ROGERIO FIGUEIREDO DAHER.
Título:  Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli resistance in common bean (Phaseolus vulgaris L.) recombinant inbred lines.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 4, n. 1, p. 100-104, Mar. 2004.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Dentre as doenças bacterianas que acometem o feijoeiro, o crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Xap, merece destaque. A doença é amplamente distribuída na área de cultivo do feijoeiro. Seu controle químico é ineficiente, tornando o uso de variedades resistentes a medida mais adequada. No presente estudo avaliou-se a resistência ao CBC em gerações avançadas (F6 e F7), provenientes do cruzamento HAB-52 (suscetível) x BAC-6 (resistente) inoculadas com o isolado de Xap CNF-15, bem como se estimaram os parâmetros genéticos relacionados à resistência. As estimativas de herdabilidade no sentido restrito para índice de doença e de índice de variação em F6 e F7 foram de 80,0% e 1,17 e de 88,3% e 1,64, respectivamente. Estas estimativas demonstram o potencial destas populações avançadas para a seleção de variedades de feijoeiro resistentes ao CBC.
Palavras-Chave:  Bean; Crestamento bacteriano comum; Estimativas de parâmetros genéticos; Linhagens endogâmicas recombinantes.
Thesagro:  Doença; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Resistência.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF21856 - 1ADDAP - DD20042004
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional