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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/07/2002 |
Data da última atualização: |
17/05/2013 |
Autoria: |
KOBAYASHI, R. S.; SANTOS, A. O. da S.; BASTOS, C. N.; SILVA, F. C. O. da; SCERNE, R. M. C. |
Título: |
Caracterização morfológica de frutos e sementes de clones de cacaueiros (Theobroma cacao L.) silvestres da Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: CEPLAC-SUPOR, 2001. |
Páginas: |
59 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(CEPLAC. Boletim técnico, 19). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram caracterizados 200 acessos clonais de cacaueiros silvestres da Amazonia brasileira, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da CEPLA, localizado na Estacao de Recursos Geneticos Jose Haroldo - ERJOH, no municipio de Marituba-PA. Para cada clone, utilizou-se uma amostra de 10 frutos, dos quais foram avaliados os seguintes parametros: peso de frutos, peso de cotiledoneos secos, forma do cotiledone, numero de sementes por fruto e peso da casca dos frutos. A forma de cotiledone foi avaliada apos secagem em estufa a 100 C ate alcancar peso constante. Posteriormente, com o auxilio de um paquimetro, tomou-se as medidas de comprimento, largura e espessura. O peso da casca do fruto, foi calculado por diferenca entre o peso total dos frutos e o peso das sementes. Com o objetivo de possibilitar nao somente a caracterizacao morfologica de cada material genetico, mas tambem, permitir que se obtivessem informacoes preliminares relativas aos locais onde realizaram-se as coletas, efetuou-se o agrupamento dos acessos de forma a permitir referidas informacoes. O peso de frutos apresentou ampla variabilidade, destacando-se o clone CAB0297 com 1020,37g de peso medio. A media geral para o carater em questao, mostra que os acessos oriundos do Amazonas e Rondonia, apresentaram frutos com maior e menor peso respectivamente. Padrao semelhante foi verificado para o descritor peso de casca, que registrou a mesma ordem sequencial observada para peso de frutos, e evidenciando-se novamente o CAB0297 com peso 808,21g. Com relacao ao numero de sementes por fruto de cacau, os acessos oriundos do Estado do Parah apresentaram a maior media (44 sementes/fruto), seguido do Amazonas (43 sementes/fruto), Acre (42 sementes/fruto) e por ultimo Rondonia 33 sementes/fruto). O clone que apresentou maior valor individual foi o CAB0323 com 54 sementes/fruto. O maior peso de cotiledones secos, foi apresentado pelo CAB0500 do Amazonas com 1,47g. Nao obstante, os acessos provenientes do Parah, registraram a maior media (1,02g), seguidoo do Amazonas (0,97g), Acre (0,69g) e Rondonia (0,57g). Cotiletones de acessos coletados no Parah, apresentaram maior valor para largura e comprimento, ao passo que aqueles oriundos do Amazonas, foram os que registraram maiores espessuras. MenosForam caracterizados 200 acessos clonais de cacaueiros silvestres da Amazonia brasileira, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da CEPLA, localizado na Estacao de Recursos Geneticos Jose Haroldo - ERJOH, no municipio de Marituba-PA. Para cada clone, utilizou-se uma amostra de 10 frutos, dos quais foram avaliados os seguintes parametros: peso de frutos, peso de cotiledoneos secos, forma do cotiledone, numero de sementes por fruto e peso da casca dos frutos. A forma de cotiledone foi avaliada apos secagem em estufa a 100 C ate alcancar peso constante. Posteriormente, com o auxilio de um paquimetro, tomou-se as medidas de comprimento, largura e espessura. O peso da casca do fruto, foi calculado por diferenca entre o peso total dos frutos e o peso das sementes. Com o objetivo de possibilitar nao somente a caracterizacao morfologica de cada material genetico, mas tambem, permitir que se obtivessem informacoes preliminares relativas aos locais onde realizaram-se as coletas, efetuou-se o agrupamento dos acessos de forma a permitir referidas informacoes. O peso de frutos apresentou ampla variabilidade, destacando-se o clone CAB0297 com 1020,37g de peso medio. A media geral para o carater em questao, mostra que os acessos oriundos do Amazonas e Rondonia, apresentaram frutos com maior e menor peso respectivamente. Padrao semelhante foi verificado para o descritor peso de casca, que registrou a mesma ordem sequencial observada para peso de frutos, e evidenciando-se novamente o CAB... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fruit; Morfologia. |
Thesagro: |
Cacau; Clone; Fruto; Genética Vegetal; Semente; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; clones; genetics; plant anatomy; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
25/10/2017 |
Data da última atualização: |
25/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. S.; MORAIS, J. A. S.; MUNIZ, E. N.; FAGUNDES, J. L.; LIMA, I. G. S.; SANTANA, J. S.; SANTOS, C. B. |
Afiliação: |
UFBA; UFS; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; UFBA; UFS; UFS; UFS. |
Título: |
Cinética ruminal de forrageiras tropicais submetidas ou não a sistema de irrigação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 74, n. 3, p. 195-204, 2017. |
DOI: |
https://doi.org/10.17523/bia.v74n3p195 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Chenical composition; Fermentação ruminal; Ruminal fermentation. |
Thesagro: |
Composição química; Fermentação. |
Thesaurus NAL: |
Rumen fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165521/1/boletim-industria-animal.pdf
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Marc: |
LEADER 00853naa a2200265 a 4500 001 2078112 005 2017-10-25 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.17523/bia.v74n3p195$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, V. S. 245 $aCinética ruminal de forrageiras tropicais submetidas ou não a sistema de irrigação.$h[electronic resource] 260 $c2017 650 $aRumen fermentation 650 $aComposição química 650 $aFermentação 653 $aChenical composition 653 $aFermentação ruminal 653 $aRuminal fermentation 700 1 $aMORAIS, J. A. S. 700 1 $aMUNIZ, E. N. 700 1 $aFAGUNDES, J. L. 700 1 $aLIMA, I. G. S. 700 1 $aSANTANA, J. S. 700 1 $aSANTOS, C. B. 773 $tBoletim de Indústria Animal, Nova Odessa$gv. 74, n. 3, p. 195-204, 2017.
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