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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CALDAS, R. C.; SANTOS, A. M. dos. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Ranulfo Corrêa Caldas, pesquisador aposentado CNPMF; Ailton Mascarenhas dos Santos, UFRB. |
Título: |
Desempenho de variedades de bananeira em sistema de produção orgânica. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128
kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a estrutura do solo, reciclando nutrientes e incorporando matéria orgânica (BORGES; SOUZA; CORDEIRO, 2006). Assim, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo. MenosA banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128
kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Banana. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 69 | |
5. | | SANTOS, A. M. dos. A cultura do morango. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Pelotas: CPACT, 1993. 35 p. il. (EMBRAPA-SPI. Coleção Plantar, 7).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | OLIVEIRA, H. A.; SANTOS, A. M. dos. Competição entre cultivares e linhagens de ervilha (Pisum sativum) no município de Pelotas, Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 8, p. 293-295, 1973. (Agronomia). Título em inglês: Performance of pea (Pisum sativum) cultivars and lines in Pelotas, Rio Grande do Sul.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | GARCIA, A.; SANTOS, A. M. dos. Estudos preliminares sobre espaçamento e densidade de semeadura de pepino (Cucumis sativus) em pelotas, Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 8, p. 273-275, 1973. (Agronomia). Título em inglês: Preliminary studies on optimal plant populations and spacing for cucumber (Cucumis sativas L.) at Pelotas, Rio Grande do Sul.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | SANTOS, A. M. dos; BORGES, A. L.; LEDO, C. A. S.; NASCIMENTO, C. A. C. do. Avaliação da bananeira Prata Anã adubada com duas fontes de potássio em sistema orgânico de produção - 1º ciclo. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | MORAES, E. C.; SANTOS, A. M. dos; OLIVEIRA, J. J.; MAGALHÃES, A. E. P. Aplicação de nitrogênio, fósforo e potássio, na cultura do morangueiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA SOCIEDADE DE OLERICULTURA DO BRASIL, 17., 1977, Juazeiro. Anais... Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1979. p. 125-126.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | SANTOS, A. M. dos; MAGALHÃES, A. E. P.; MORAES, E. C.; OLIVEIRA, J. J. Espaçamento e densidade de semeadura, em pepino, para indústria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA SOCIEDADE DE OLERICULTURA DO BRASIL, 17., 1977, Juazeiro. Anais... Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1979. p. 128-129.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 69 | |
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