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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; NASCIMENTO, C. A. C. do; SANTOS, A. M. dos; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Carlos Antônio Costa do Nascimento, UFRB; Ailton Mascarenhas dos Santos, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Bananeiras sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOONEWS. Conteúdo: notícias. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Após a Índia e a China, Brasil e Filipinas ocupam o terceiro lugar como países maiores produtores de banana do mundo, com aproximadamente 7 milhões de toneladas cada. A banana (Musa spp.), fruta mais consumida no mundo na forma natural, possui minerais: K (264 a 387 mg/100 g), Mg (24 a 30 mg/100 g), P (16 a 29 mg/100 g), Ca (3 a 8 mg/100 g), Fe (0,2 a 0,4 mg/100 g), Cu (0,05 a 0,11 mg/100 g) e vitaminas: B1 (0,03 a 0,09 mg/100 g); B6 (0,03 a 0,17 mg/100 g), C (5,9 a 17,5 mg/100 g) (TACO, 2006). É um alimento importante e constitui a principal fonte de carboidratos dos povos que habitam partes das regiões tropicais do Planeta. O sistema de produção orgânica busca manejar, de forma equilibrada, o solo, a água, as plantas e os animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (Planeta Orgânico, 2008). Além de propiciar a oferta de alimentos saudáveis para a população, o manejo orgânico elimina os riscos de contaminação dos trabalhadores rurais e dos mananciais de água por agrotóxicos (Guerra et al., 2007). Segundo Espindola et al. (2006), ao contrário da adubação mineral nitrogenada, a adubação verde com leguminosas não se restringe à adição de N ao solo, revelando um caráter multifuncional capaz de trazer efeitos benéficos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos dos solos. Borges et al. (2006) relatam que as raízes das leguminosas atuam na estabilização da estrutura do solo, na reciclagem de nutrientes e na incorporação da matéria orgânica, o que tornam as leguminosas ideais para utilização no sistema de manejo orgânico. Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Desse modo, o trabalho objetivou avaliar no segundo ciclo o crescimento e a produção de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo. O experimento, sem irrigação, foi implantado na Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica (UPPO) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, Bahia, em Latossolo Amarelo distrocoeso. O solo no 2o ciclo do experimento apresentou teores de K e matéria orgânica, na camada de 0-20 cm, respectivamente, de 0,40 cmolc/dm3 e 17,2 g/kg; e na camada de 20-40 cm, teores de K e matéria orgânica, respectivamente, de 0,30 cmolc/dm3 e 11,4 g/kg. Foram avaliadas seis variedades de banana: Caipira (AAA), Maravilha (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Prata-Anã (AAB), Thap Maeo (AAB) e Tropical (AAAB), no espaçamento de 4m x 2m x 2m, com 25 plantas úteis de cada variedade, sob dois manejos do solo com cobertura viva: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). As coberturas foram plantadas na mesma época da bananeira, sendo o plantio de feijão-de-porco repetido anualmente na estação chuvosa e ceifado ao final desta. As bananeiras foram adubadas no plantio com 10 litros de composto orgânico + 1 kg de fosbahia, na fase de formação com 2,5 litros de composto orgânico e na fase de produção no primeiro e segundo ciclos com 1 kg de torta de mamona a cada seis meses e cinzas de madeira. MenosApós a Índia e a China, Brasil e Filipinas ocupam o terceiro lugar como países maiores produtores de banana do mundo, com aproximadamente 7 milhões de toneladas cada. A banana (Musa spp.), fruta mais consumida no mundo na forma natural, possui minerais: K (264 a 387 mg/100 g), Mg (24 a 30 mg/100 g), P (16 a 29 mg/100 g), Ca (3 a 8 mg/100 g), Fe (0,2 a 0,4 mg/100 g), Cu (0,05 a 0,11 mg/100 g) e vitaminas: B1 (0,03 a 0,09 mg/100 g); B6 (0,03 a 0,17 mg/100 g), C (5,9 a 17,5 mg/100 g) (TACO, 2006). É um alimento importante e constitui a principal fonte de carboidratos dos povos que habitam partes das regiões tropicais do Planeta. O sistema de produção orgânica busca manejar, de forma equilibrada, o solo, a água, as plantas e os animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (Planeta Orgânico, 2008). Além de propiciar a oferta de alimentos saudáveis para a população, o manejo orgânico elimina os riscos de contaminação dos trabalhadores rurais e dos mananciais de água por agrotóxicos (Guerra et al., 2007). Segundo Espindola et al. (2006), ao contrário da adubação mineral nitrogenada, a adubação verde com leguminosas não se restringe à adição de N ao solo, revelando um caráter multifuncional capaz de trazer efeitos benéficos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos dos solos. Borges et al. (2006) relat... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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181. | | VIANA, P. A.; REZENDE, S. T. de; PASSOS, F. M. L.; OLIVEIRA, J. S.; TEIXEIRA, K. N.; SANTOS, A. M. C.; BEMQUERER, M. P.; ROSA, J. C.; SANTORO, M. M.; GUIMARÃES, V. M. Debaryomyces hansenii UFV-1 intracellular alfa-galactosidase characterization and comparative studies with the extracellular enzyme. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 57, p. 2515-2522, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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182. | | MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D.; SOUZA SOBRINHO, F.; VILELA, D.; BRUSCHI, J. H.; SANTOS, A. M. B.; MIGUEL, P. S. B.; OLIVEIRA, A. V.; ARAÚJO, J. P. M.; BORGES, R. A.; SOUZA, R. C. V. Deposição de liteira e de esterco durante o verão em áreas cultivadas com Panicum maximum e Brachiaria brizantha em pastejo rotacionado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS. FERTBIO 2008. DESAFIOS PARA O USO DO SOLO COM EFICIÊNCIA E QUALIDADE AMBIENTAL, 28., 2008, Londrina. Anais... Londrina: SBCS, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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186. | | SANTOS, A. M. C.; SANTANA, M. A.; GOMIDE, F. T. F.; MIRANDA, A. A. C.; OLIVEIRA, J. S.; VILAS BOAS, F. A. S.; VASCONCELOS, A. B.; BEMQUERER, M. P.; SANTORO, M. M. Physical-chemical characterization and stability study of α-trypsin at pH 3.0 by differential scanning calorimetry. International Journal of Biological Macromolecules, v.42, p. 278-284, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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187. | | MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D.; SOUZA SOBRINHO, F.; SANTOS, A. M. B.; ALENCAR, C. A. B.; DERESZ, F.; MIGUEL, P. S. B.; ARAÚJO, J. P. M.; OLIVEIRA, A. V.; SOUZA, R. C. V.; CARVALHO, C. A. Produtividade de milho com diferentes estandes consorciado com Cynodon nemfluensis e solteiro. In: MINAS LEITE. SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE LEITE NA AGRICULTURA FAMILIAR. 10. 2008, Anais. Juiz de Fora. Embrapa Gado de Leite, 2008. 1 p. 1 CD.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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191. | | ANDRADE, P. J. M.; ROCHA, W. S. D. da; SANTOS, A. M. B. dos; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F. de; MULLER, M. D.; CASTRO, C. R. T. de; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M. Implantação de sistemas de integração lavoura, pecuaria e floresta. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, Lupa Video Produções, Bunge Fertilizantes, 2009. Parceria: Lupa Vídeo Produções e Bungen Fertilizantes.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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193. | | CARVALHO, K. G. de; BAMBIRRA, F. H. S.; KRUGER, M. F; BARBOSA, M. S.; OLIVEIRA, J. S.; SANTOS, A. M. C.; NICOLI, J. R.; BEMQUERER, M. P.; MIRANDA, A. de; SALVUCCI, E. J.; SESMA, F. J. M.; FRANCO, B. D. G. M. Antimicrobial compounds produced by Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a, a bacteriocinogenic strain isolated from a Brazilian meat product. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology , v. 37, p. 381-390, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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194. | | MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D.; SOUZA SOBRINHO, F.; SANTOS, A. M. B.; ALENCAR, C. A. B.; DERESZ, F.; MIGUEL, P. S. B.; ARAÚJO, J. P. M.; OLIVEIRA, A. V.; SOUZA, R. C. V.; CARVALHO, C. A.; BORGES, R. A. Altura e produtividade de Cynodon nemfluensis solteiro e consorciado com diferentes densidades de milho. In: MINAS LEITE. SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE LEITE NA AGRICULTURA FAMILIAR. 10. 2008, Anais. Juiz de Fora. Embrapa Gado de Leite, 2008. 1 p. 1 CD.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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195. | | SILVA, R. O. DA; NOGUEIRA, M. G. C.; MONAIA, L. DE S.; MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; SANTOS, A. M. B. dos; ALENCAR, C. A. B. DE; SOUZA, R. C. V. de; GOMES, F. T. Integração milho com Brachiaria decumbens em diferentes lâminas de irrigação. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso. Manaus: Sociedade Brasileira de Botânica, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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196. | | MAGALHÃES, P. K. A.; ARAÚJO, E. N.; SANTOS, A. M.; VANDERLEI, M. B.; SOUZA, C. C. L.; CORREIA, M. S.; FONSECA, S. A.; PAVÃO, J. M. J. S.; SOUZA, M. A.; COSTA, J. G. da; SANTOS, A. F.; MATOS-ROCHA, T. J. Ethnobotanical and ethnopharmacological study of medicinal plants used by a traditional community in Brazil's northeastern. Brazilian Journal of Biology, v. 82, e237642, p. 1-11, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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197. | | NOGUEIRA, M. G. C.; MONAIA, L. DE S.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F. de; SANTOS, A. M. B. dos; ALENCAR, C. A. B. DE; SILVA, R. O.; SOUZA, R. C. V. de; GOMES, F. T. Produtividade de silagem de milho consorciado com Brachiaria decumbens e solteiro em diferentes lâminas de irrigação. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso. Manaus: Sociedade Brasileira de Botânica, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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198. | | NOGUEIRA, M. G. C.; SILVA, R. O.; MONAIA, L. DE S.; MARTINS, C. E.; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; SANTOS, A. M. B. dos; ALENCAR, C. A. B. DE; SOUZA, R. C. V. de; GOMES, F. T. Produtividade de silagem de sorgo consorciado com Brachiaria decumbens (Stapf) cv. basilisk e solteiro em diferentes lâminas de irrigação. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso. Manaus: Sociedade Brasileira de Botânica, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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199. | | SANTOS, M. E. C. DOS; MELO, R. R. DE; CORREIA, D.; SOUSA, J. A. de; SANTOS, A. M.; SILVA, A. K. V. DA; PAULA, E. A. DE O.; ALVES, A. R.; SCATOLINO, M. V.; RUSCH, F.; MASCARENHAS, A. R. P.; PIMENTA, A. S.; STANGERLIN, D. M. Variation in the Basic Density of Woods Produced in the Brazilian Semiarid Region Subjected to Different Irrigation Regimes. Forests, 14, 2168, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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