Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
29/09/2003 |
Data da última atualização: |
16/10/2007 |
Autoria: |
SANTOS, A. M. dos. |
Título: |
A cultura do morango. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: EMBRAPA-SPI, 1993. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Coleção Plantar, 7). |
ISBN: |
85-85007-12-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Ananassa duch; Cultivation; Cultivo; Cultura do Morango; Fragaria x ananassa; Hortalicas; Morango - cultivo; Morangueiro; Plant diseases; Strawberry; Strawberry - culture; Strawbery; Trato cultural; Tratos culturais. |
Thesagro: |
Adubação; Clima; Colheita; Doença; Doença de Planta; Fruta de Clima Temperado; Fruta Tropical; Hortaliça; Morango; Plantio; Praga; Solo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
climate; fertilizer application; Fragaria; harvesting; pests; planting; soil; strawberries; temperate fruits; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02827nam a2200589 a 4500 001 1441650 005 2007-10-16 008 1993 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85007-12-5 100 1 $aSANTOS, A. M. dos 245 $aA cultura do morango. 260 $aBrasília: EMBRAPA-SPI$c1993 300 $a35 p. 490 $a(Coleção Plantar, 7). 520 $aO morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos. 650 $aclimate 650 $afertilizer application 650 $aFragaria 650 $aharvesting 650 $apests 650 $aplanting 650 $asoil 650 $astrawberries 650 $atemperate fruits 650 $avarieties 650 $aAdubação 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFruta de Clima Temperado 650 $aFruta Tropical 650 $aHortaliça 650 $aMorango 650 $aPlantio 650 $aPraga 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aAnanassa duch 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aCultura do Morango 653 $aFragaria x ananassa 653 $aHortalicas 653 $aMorango - cultivo 653 $aMorangueiro 653 $aPlant diseases 653 $aStrawberry 653 $aStrawberry - culture 653 $aStrawbery 653 $aTrato cultural 653 $aTratos culturais
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|