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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/02/2016 |
Data da última atualização: |
01/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P.; MOURA, L.; SANTOS, A. H. dos; NERY, R. N. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; ANDRE HIRSCH, UFSJ; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; LARISSA MOURA, Bolsista; ANDERSON HENRIQUE DOS SANTOS, Estagiário; RICARDO NUNES NERY, Estagiário. |
Título: |
Variação geográfica da produção de grãos e principais culturas agrícolas no Brasil em 2013. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
143 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 182). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de grãos tem sido considerada um indicador da produção agrícola no Brasil. Do ponto de vista agronômico, os grãos verdadeiros incluem os cereais, as sementes de plantas da família das gramíneas (como arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo e trigo), e outras espécies cultivadas principalmente para a produção de amido e como fonte de energia. No Brasil, frequentemente são incluídos como grãos também as sementes de oleaginosas, como amendoim, soja, mamona e algodão (pelo seu caroço), bem como o feijão, outro grão da família das leguminosas. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), corretamente, não emprega a denominação de grãos para esse conjunto de produtos, separando-os em: ?produtos das lavouras de cereais (arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (feijão) e oleaginosas (amendoim, caroço de algodão, girassol, linho, mamona e soja)? (TSUNECHIRO, 2005).Trata-se de produtos estratégicos para a segurança alimentar, sendo utilizados para a nutrição humana e alimentação animal, tanto em nível nacional quanto para exportação. Alguns destes produtos também são utilizados para a extração de bioetanol e outros usos. Além dessas culturas, outras como a cana-deaçúcar, o café e o cacau historicamente têm sido e continuam sendo economicamente relevantes no âmbito da produção agrícola nacional ou regional. A produção destes produtos agrícolas apresenta variação geográfica considerável. A distribuição geográfica dos plantios é muito heterogênea no Brasil, havendo regiões em que predomina o plantio de umas culturas, e regiões onde fica concentrado o cultivo de outras. A produção obtida nas áreas em que é plantada uma determinada cultura também varia consideravelmente no país, estando diretamente relacionada com a produtividade alcançada. A produtividade, ou quantidade produzida por unidade de área (kg/ha, em sacas/ha e toneladas/ha), por sua vez, está em grande parte relacionada com características climáticas, pedológicas, históricas, culturais da população local, de acesso a tecnologia e assistência técnica, do manejo adotado, da infraestrutura viária (rodoviária/ferroviária/hidroviária) existente para o escoamento da produção, e incentivos econômicos dados pela relação custobenefício. O material genético considerado, as características de manejo e a susceptibilidade e incidência de patógenos e pragas sobre cada cultura e material genético plantado ao longo do desenvolvimento do plantio influenciam diretamente a quantidade produzida. O valor da produção, que é refletida pelo preço médio de cada produto, também apresenta variações geográficas, relacionadasprincipalmente com a relação oferta-procura do mercado na época em que a produção é ofertada, e custo/infraestrutura de escoamento dos produtos. Além das variações geográficas, também são verificadas variações temporais, ao longo do ano e entre anos, relacionadas com o surgimento de novas técnicas de plantio ou materiais genéticos de cada cultura, e incentivos econômicos, técnicos e/ou culturais para o plantio de culturas em regiões ou áreas em que anteriormente predominava o plantio de outras culturas. Dada a dinâmica espaço-temporal da produção de culturas agrícolas no Brasil, este trabalho tem por objetivo atualizar o mapeamento e identificar padrões de variação geográfica da produção, da produtividade e do valor da produção das principais culturas agrícolas do Brasil, podendo subsidiar estratégias futuras de planejamento regionais e/ou nacionais, incluindo a definição de políticas públicas por parte dos governos federal, estadual e municipal quanto à infraestrutura, logística e análise de viabilidade de projetos de desenvolvimento regional e setorial, bem como a definição de locais visando o estabelecimento de estratégias de vigilância sanitária, rastreabilidade, avaliação de risco geográfico de doenças e estudos de dinâmica do setor agropecuário. MenosA produção de grãos tem sido considerada um indicador da produção agrícola no Brasil. Do ponto de vista agronômico, os grãos verdadeiros incluem os cereais, as sementes de plantas da família das gramíneas (como arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo e trigo), e outras espécies cultivadas principalmente para a produção de amido e como fonte de energia. No Brasil, frequentemente são incluídos como grãos também as sementes de oleaginosas, como amendoim, soja, mamona e algodão (pelo seu caroço), bem como o feijão, outro grão da família das leguminosas. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), corretamente, não emprega a denominação de grãos para esse conjunto de produtos, separando-os em: ?produtos das lavouras de cereais (arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (feijão) e oleaginosas (amendoim, caroço de algodão, girassol, linho, mamona e soja)? (TSUNECHIRO, 2005).Trata-se de produtos estratégicos para a segurança alimentar, sendo utilizados para a nutrição humana e alimentação animal, tanto em nível nacional quanto para exportação. Alguns destes produtos também são utilizados para a extração de bioetanol e outros usos. Além dessas culturas, outras como a cana-deaçúcar, o café e o cacau historicamente têm sido e continuam sendo economicamente relevantes no âmbito da produção agrícola nacional ou regional. A produção destes produtos agrícolas apresenta variação geográfica considerável. A distribuição geográfica dos plant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mapeamento. |
Thesagro: |
Distribuição geográfica; Grão; Mapa; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139248/1/doc-182.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/01/2024 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, K. de; BESPALHOK FILHO, J. C.; SANTOS, T. B. dos; SOUZA, S. G. H. de; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S. |
Afiliação: |
KENIA DE CARVALHO, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; JOÃO CARLOS BESPALHOK FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; SILVIA GRACIELE HÜLSE DE SOUZA, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ. |
Título: |
Nitrogen starvation, salt and heat stress in coffee (coffea arabica L.): identification and validation of new genes for qPCR normalization. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Molecular Biotechnology, v. 53, n. 3, p. 315-325, 2013. |
DOI: |
https://www.doi.org/10.1007/s12033-012-9529-4 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abiotic stresses are among the most important factors that affect food production. One important step to face these environmental challenges is the transcriptional modulation. Quantitative real-time PCR is a rapid, sensitive, and reliable method for the detection of mRNAs and it has become a powerful tool to mitigate plant stress tolerance; however, suitable reference genes are required for data normalization. Reference genes for coffee plants during nitrogen starvation, salinity and heat stress have not yet been reported. We evaluated the expression stability of ten candidate reference genes using geNorm PLUS, NormFinder, and BestKeeper softwares, in plants submitted to nitrogen starvation, salt and heat stress. EF1, EF1 alpha, GAPDH, MDH, and UBQ10 were ranked as the most stable genes in all stresses and software analyses, while RPL39 and RPII were classified as the less reliable references. For reference gene validation, the transcriptional pattern of a Coffea non-symbiotic hemoglobin (CaHb1) was analyzed using the two new recommended and the most unstable gene references for normalization. The most unstable gene may lead to incorrect interpretation of CaHb1 transcriptional analysis. Here, we recommend two new reference genes in Coffea for use in data normalization in abiotic stresses: MDH and EF1. |
Thesaurus NAL: |
High temperature high pressure treatment; Leaves; Minerals; Nitrogen; Nutrition; Roots; Salinity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02243naa a2200289 a 4500 001 2160504 005 2024-01-08 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://www.doi.org/10.1007/s12033-012-9529-4$2DOI 100 1 $aCARVALHO, K. de 245 $aNitrogen starvation, salt and heat stress in coffee (coffea arabica L.)$bidentification and validation of new genes for qPCR normalization.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aAbiotic stresses are among the most important factors that affect food production. One important step to face these environmental challenges is the transcriptional modulation. Quantitative real-time PCR is a rapid, sensitive, and reliable method for the detection of mRNAs and it has become a powerful tool to mitigate plant stress tolerance; however, suitable reference genes are required for data normalization. Reference genes for coffee plants during nitrogen starvation, salinity and heat stress have not yet been reported. We evaluated the expression stability of ten candidate reference genes using geNorm PLUS, NormFinder, and BestKeeper softwares, in plants submitted to nitrogen starvation, salt and heat stress. EF1, EF1 alpha, GAPDH, MDH, and UBQ10 were ranked as the most stable genes in all stresses and software analyses, while RPL39 and RPII were classified as the less reliable references. For reference gene validation, the transcriptional pattern of a Coffea non-symbiotic hemoglobin (CaHb1) was analyzed using the two new recommended and the most unstable gene references for normalization. The most unstable gene may lead to incorrect interpretation of CaHb1 transcriptional analysis. Here, we recommend two new reference genes in Coffea for use in data normalization in abiotic stresses: MDH and EF1. 650 $aHigh temperature high pressure treatment 650 $aLeaves 650 $aMinerals 650 $aNitrogen 650 $aNutrition 650 $aRoots 650 $aSalinity 700 1 $aBESPALHOK FILHO, J. C. 700 1 $aSANTOS, T. B. dos 700 1 $aSOUZA, S. G. H. de 700 1 $aVIEIRA, L. G. E. 700 1 $aPEREIRA, L. F. P. 700 1 $aDOMINGUES, D. S. 773 $tMolecular Biotechnology$gv. 53, n. 3, p. 315-325, 2013.
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