|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/10/2023 |
Data da última atualização: |
20/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. de J. de S.; OLIVEIRA, A. L. A. de; SANTOS, A. C. dos; ALVES, J. G. |
Afiliação: |
LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; ANA LUISA ARAUJO DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; ALESSANDRO CARVALHO DOS SANTOS, BOLSISTA CPAA; JOEL GOMES ALVES, BOLSISTA CPAA. |
Título: |
Agricultura familiar no estado do Amazonas: um panorama a partir do censo agropecuário 2017. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Family agriculture in the state of Amazonas: an overview from the 2017 agricultural census. |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo apresentar um retrato da agricultura familiar no estado do Amazonas a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017. A metodologia utilizada foi de natureza exploratória e explicativa, numa abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentada em dados secundários, através de pesquisa em banco de dados do Censo Agropecuário de 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e bibliografia com foco na agricultura familiar. Os resultados mostraram que a agricultura familiar corresponde a 86,9% dos estabelecimentos agropecuários, ocupando 44% da área no estado, tendo como principal cultivo a mandioca. O Censo Agropecuário 2017 também evidenciou que, apesar de ser o maior estado do país em área territorial, a agricultura é desenvolvida em pequenas áreas (43,82% dos estabelecimentos familiares possuem área de até 5 ha). Além disso, constata-se o baixo acesso às ações públicas como orientação técnica (89,28% dos estabelecimentos declararam não a receberem) e a energia elétrica (43% dos estabelecimentos familiares ainda não possuem energia elétrica). Dessa forma, verifica-se que o desenvolvimento agrícola necessita de um conjunto de políticas públicas que passa desde a educação ao incentivo à comercialização como foco em fortalecer uma agricultura com ampla capacidade de produzir alimentos, gerar renda numa perspectiva estratégica de desenvolvimento rural e de sustentabilidade calcada na especificidade da realidade dos agricultores amazônicos. MenosO presente estudo teve como objetivo apresentar um retrato da agricultura familiar no estado do Amazonas a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017. A metodologia utilizada foi de natureza exploratória e explicativa, numa abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentada em dados secundários, através de pesquisa em banco de dados do Censo Agropecuário de 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e bibliografia com foco na agricultura familiar. Os resultados mostraram que a agricultura familiar corresponde a 86,9% dos estabelecimentos agropecuários, ocupando 44% da área no estado, tendo como principal cultivo a mandioca. O Censo Agropecuário 2017 também evidenciou que, apesar de ser o maior estado do país em área territorial, a agricultura é desenvolvida em pequenas áreas (43,82% dos estabelecimentos familiares possuem área de até 5 ha). Além disso, constata-se o baixo acesso às ações públicas como orientação técnica (89,28% dos estabelecimentos declararam não a receberem) e a energia elétrica (43% dos estabelecimentos familiares ainda não possuem energia elétrica). Dessa forma, verifica-se que o desenvolvimento agrícola necessita de um conjunto de políticas públicas que passa desde a educação ao incentivo à comercialização como foco em fortalecer uma agricultura com ampla capacidade de produzir alimentos, gerar renda numa perspectiva estratégica de desenvolvimento rural e de sustentabilidade calcada na especificidade da realidade dos agricultores am... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estabelecimentos agropecuários. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Rural development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157310/1/627315.pdf
|
Marc: |
LEADER 02502nam a2200217 a 4500 001 2157310 005 2023-10-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. de J. de S. 245 $aAgricultura familiar no estado do Amazonas$bum panorama a partir do censo agropecuário 2017.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP$c2023 500 $aTítulo em inglês: Family agriculture in the state of Amazonas: an overview from the 2017 agricultural census. 520 $aO presente estudo teve como objetivo apresentar um retrato da agricultura familiar no estado do Amazonas a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017. A metodologia utilizada foi de natureza exploratória e explicativa, numa abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentada em dados secundários, através de pesquisa em banco de dados do Censo Agropecuário de 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e bibliografia com foco na agricultura familiar. Os resultados mostraram que a agricultura familiar corresponde a 86,9% dos estabelecimentos agropecuários, ocupando 44% da área no estado, tendo como principal cultivo a mandioca. O Censo Agropecuário 2017 também evidenciou que, apesar de ser o maior estado do país em área territorial, a agricultura é desenvolvida em pequenas áreas (43,82% dos estabelecimentos familiares possuem área de até 5 ha). Além disso, constata-se o baixo acesso às ações públicas como orientação técnica (89,28% dos estabelecimentos declararam não a receberem) e a energia elétrica (43% dos estabelecimentos familiares ainda não possuem energia elétrica). Dessa forma, verifica-se que o desenvolvimento agrícola necessita de um conjunto de políticas públicas que passa desde a educação ao incentivo à comercialização como foco em fortalecer uma agricultura com ampla capacidade de produzir alimentos, gerar renda numa perspectiva estratégica de desenvolvimento rural e de sustentabilidade calcada na especificidade da realidade dos agricultores amazônicos. 650 $aAgriculture 650 $aRural development 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aEstabelecimentos agropecuários 700 1 $aOLIVEIRA, A. L. A. de 700 1 $aSANTOS, A. C. dos 700 1 $aALVES, J. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 120 | |
2. | | FARIA, G. R.; SANTOS, A. C. dos. Comunicação para o público externo: informação e eventos. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 10, cap. 1, p. 723-727.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
9. | | SANTOS, A. C. dos; COSTA, R. da C. T. Sítio tecnológico: espaço de prática e informação virtual. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 10, cap. 2, p. 728-732.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
15. | | VIANA, N. M.; SANTOS, A. C. dos; ANJOS, S. S. N. dos; MIRANDA, C. H. B. Caracterização do mercado de betacaroteno a partir da microalga Dunaliella sp. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 22-28. il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
17. | | FARIA, G. R.; COSTA, R. da C. T.; SANTOS, A. C. dos; BALDAN, A. Comunicação interna como estratégia para estimular o sentimento de pertencimento. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 10, cap. 3, p. 733-738.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
18. | | ASSIS, J. S. de; SILVA, R. P. da; SANTOS, A. C. dos. Ripening and quality of hot water treated mango cv. Tommy Atkins after refrigerated transit period plus seven days under marketing conditions. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 10., 2013, Bávaro, Punta Cana, Dominican Republic. Mango: opportunities and challenges in the 21 century. Punta Cana, Dominican Republic: CEDAF: CONIAF, 2013. p. 101.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | PENTEADO, M. I.; HERNANDEZ, M.; SAVIDAN, Y.; SANTOS, A. C. dos; VALLE, C. do. Variation on DNA content in Brachiaria spp. In : NATIONAL CONGRESS OF GENETICS, 42., 1996, Caxambu. Program and abstracts. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 19, n. 3, p. 291, set. 1996, Suplemento. Resumo B387.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
Registros recuperados : 120 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|