|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
02/12/1999 |
Data da última atualização: |
17/02/2011 |
Autoria: |
VIEIRA, N. R. de A.; SANTOS, A. B. dos; SANT'ANA, E. P. (ed.). |
Título: |
A cultura do arroz no Brasil. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1999. |
Páginas: |
633 p. |
ISBN: |
85-7437-006-01 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas de cultivo: ecossistema de varzeas (inundacao controlada e varzea umida), ecossistema de terras altas (sem irrigacao e com irrigacao suplementar por aspersao). Economia da producao: conjuntura, mercados e custos (situacao nacional, mundial e Mercosul. Clima: fotoperiodo, temperatura, radiacao solar, chuva e necessidade de agua, zoneamento agroclimatico. Solos: sistemas de classificacao, onde se cultiva o arroz de terras altas, varzea. Caracteristicas morfo-fisiologicas da planta relacionadas a produtividade: fases do desenvolvimento, caracteristicas morfologicas (classificacao botanica, morfologia, racas ou grupos eco-geograficos, diferencas morfologicas entre genotipos irrigados e sequeiros), caracteristicas fisiologicas (fotossintese e processos associados, area foliar e suas implicacoes sobre a producao de fitomassa e de graos, particao de fotoassimilados para os graos), tipo de planta (arroz irrigado, sequeiro) sobre a produtividade, efeitos dos fatores climaticos na produtividade. O arroz em sistemas de rotacao de culturas: monocultura sucessiva, rotacao de culturas. Nutricao mineral: funcoes e abosorcao dos nutrientes, transporte de ions, cinetica de absorcao de ions, exigencia nutricional, distribuicao nas diferentes partes da planta, diagnostico das deficiencias nutricionais, eficiencia nutricional. Pragas e seu controle: insetos que atacam o arroz no campo (cupins-rizofagos, cigarrinha-das-pastagens, pulgao-da-raiz-do-arroz, lagarta-dos-arrozais, lagarta-dos-capinzais, broca-do-colmo, cascudo-preto ou bicho-bolo, gorgulho-aquatico ou bicheira-da-raiz-do-arroz), insetos que atacam arroz armazenado (gorgulhos, traca-dos-cereais, furador-pequeno-dos-graos). Doencas e seu controle: brusone, mancha-parda, escaldadura, mancha-nos-graos, queima da bainha. Preparo do solo: preparo para cultivo em terras altas e em varzeas, epoca, desempenho operacional de arados e grades, efeitos do preparo. Adubacao e calagem: caracteristicas fisicas e quimicas dos solos de cerrado e varzea, recomendacao de adubacao (nitrogenio, fosforo, potassio, enxofre), calagem. Sistema de plantio: semeadura direta (pre-germinada, semente seca), transplantio (producao de mudas, transplante). Plantas daninhas e seu controle. Irrigacao (inundacao, subirrigacao, aspersao). Colheita: fatores que interferem, metodos (manual, mecanizada, semimecanizada), consequencia da colheita antecipada ou tardia, ocorrencia de perdas de graos na lavoura, recomendacoes tecnicas (horario de colheita, teor de umidade do grao, colheita manual, regulagem e manutencao da colheitadeira, drenagem final). Aproveitamento da soca: importancia e caracteristica, fatores que afetam a capacidade da soca. Producao de sementes: escolha da regiao, da area e da cultivar, classes de sementes (genetica, basica, registrada, certificada, fiscalizada), colheita, limpeza de maquinas e equipamentos, sistema de multiplicacao de sementes por transplante (viveiro e caixa de mudas, esteira para semeadura, solo, sementes, producao de mudas, pre-germinacao, empilhamento e distribuicao das caixas no viveiro, preparo e transplante de mudas), controle de misturas varietais e arroz daninho. Secagem e beneficiamento de sementes. Armazenamento. Diversidade genetica: variacao genetica, recursos biologicos e geneticos, germoplasma e acesso, conservacao dos recursos geneticos, bancos e colecoes de germoplasma, introducao e quarentena. Qualidade tecnologica: aspectos qualitativos, componentes de qualidade (comportamento no beneficiamento, qualidade comestivel, de coccao e de processamento, valor nutritivo, padroes de comercializacao). Usos alternativos: amido, farinha de arroz quebrado, farelo de arroz, oleo, casca. Comercializacao. MenosSistemas de cultivo: ecossistema de varzeas (inundacao controlada e varzea umida), ecossistema de terras altas (sem irrigacao e com irrigacao suplementar por aspersao). Economia da producao: conjuntura, mercados e custos (situacao nacional, mundial e Mercosul. Clima: fotoperiodo, temperatura, radiacao solar, chuva e necessidade de agua, zoneamento agroclimatico. Solos: sistemas de classificacao, onde se cultiva o arroz de terras altas, varzea. Caracteristicas morfo-fisiologicas da planta relacionadas a produtividade: fases do desenvolvimento, caracteristicas morfologicas (classificacao botanica, morfologia, racas ou grupos eco-geograficos, diferencas morfologicas entre genotipos irrigados e sequeiros), caracteristicas fisiologicas (fotossintese e processos associados, area foliar e suas implicacoes sobre a producao de fitomassa e de graos, particao de fotoassimilados para os graos), tipo de planta (arroz irrigado, sequeiro) sobre a produtividade, efeitos dos fatores climaticos na produtividade. O arroz em sistemas de rotacao de culturas: monocultura sucessiva, rotacao de culturas. Nutricao mineral: funcoes e abosorcao dos nutrientes, transporte de ions, cinetica de absorcao de ions, exigencia nutricional, distribuicao nas diferentes partes da planta, diagnostico das deficiencias nutricionais, eficiencia nutricional. Pragas e seu controle: insetos que atacam o arroz no campo (cupins-rizofagos, cigarrinha-das-pastagens, pulgao-da-raiz-do-arroz, lagarta-dos-arrozais, lagarta-do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arroz - Cultivo; Arroz - Doença; Arroz - Manejo; Arroz - Mercado; Arroz - Planta Daninha; Arroz - Produção; Arroz - Qualidade Tecnológica; Arroz - Sistema de Plantio; Aspecto economico; Brasil; Cultivation; Cultivo; Economic situation; Goiânia; ProducÆo; Producao de semente; Production; Seed production; Sistema de plantio; Uses; Uso. |
Thesagro: |
Arroz; Cerrado; Comercialização; Oryza Sativa; Pesquisa; Produção; Produção Agrícola; Sistema de Cultivo; Tecnologia; Tecnologia Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; cropping systems; planting; research; rice; technology; trade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 05261nam a2200613 a 4500 001 1242369 005 2011-02-17 008 1999 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, N. R. de A. 245 $aA cultura do arroz no Brasil. 260 $aSanto Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c1999 300 $a633 p. 520 $aSistemas de cultivo: ecossistema de varzeas (inundacao controlada e varzea umida), ecossistema de terras altas (sem irrigacao e com irrigacao suplementar por aspersao). Economia da producao: conjuntura, mercados e custos (situacao nacional, mundial e Mercosul. Clima: fotoperiodo, temperatura, radiacao solar, chuva e necessidade de agua, zoneamento agroclimatico. Solos: sistemas de classificacao, onde se cultiva o arroz de terras altas, varzea. Caracteristicas morfo-fisiologicas da planta relacionadas a produtividade: fases do desenvolvimento, caracteristicas morfologicas (classificacao botanica, morfologia, racas ou grupos eco-geograficos, diferencas morfologicas entre genotipos irrigados e sequeiros), caracteristicas fisiologicas (fotossintese e processos associados, area foliar e suas implicacoes sobre a producao de fitomassa e de graos, particao de fotoassimilados para os graos), tipo de planta (arroz irrigado, sequeiro) sobre a produtividade, efeitos dos fatores climaticos na produtividade. O arroz em sistemas de rotacao de culturas: monocultura sucessiva, rotacao de culturas. Nutricao mineral: funcoes e abosorcao dos nutrientes, transporte de ions, cinetica de absorcao de ions, exigencia nutricional, distribuicao nas diferentes partes da planta, diagnostico das deficiencias nutricionais, eficiencia nutricional. Pragas e seu controle: insetos que atacam o arroz no campo (cupins-rizofagos, cigarrinha-das-pastagens, pulgao-da-raiz-do-arroz, lagarta-dos-arrozais, lagarta-dos-capinzais, broca-do-colmo, cascudo-preto ou bicho-bolo, gorgulho-aquatico ou bicheira-da-raiz-do-arroz), insetos que atacam arroz armazenado (gorgulhos, traca-dos-cereais, furador-pequeno-dos-graos). Doencas e seu controle: brusone, mancha-parda, escaldadura, mancha-nos-graos, queima da bainha. Preparo do solo: preparo para cultivo em terras altas e em varzeas, epoca, desempenho operacional de arados e grades, efeitos do preparo. Adubacao e calagem: caracteristicas fisicas e quimicas dos solos de cerrado e varzea, recomendacao de adubacao (nitrogenio, fosforo, potassio, enxofre), calagem. Sistema de plantio: semeadura direta (pre-germinada, semente seca), transplantio (producao de mudas, transplante). Plantas daninhas e seu controle. Irrigacao (inundacao, subirrigacao, aspersao). Colheita: fatores que interferem, metodos (manual, mecanizada, semimecanizada), consequencia da colheita antecipada ou tardia, ocorrencia de perdas de graos na lavoura, recomendacoes tecnicas (horario de colheita, teor de umidade do grao, colheita manual, regulagem e manutencao da colheitadeira, drenagem final). Aproveitamento da soca: importancia e caracteristica, fatores que afetam a capacidade da soca. Producao de sementes: escolha da regiao, da area e da cultivar, classes de sementes (genetica, basica, registrada, certificada, fiscalizada), colheita, limpeza de maquinas e equipamentos, sistema de multiplicacao de sementes por transplante (viveiro e caixa de mudas, esteira para semeadura, solo, sementes, producao de mudas, pre-germinacao, empilhamento e distribuicao das caixas no viveiro, preparo e transplante de mudas), controle de misturas varietais e arroz daninho. Secagem e beneficiamento de sementes. Armazenamento. Diversidade genetica: variacao genetica, recursos biologicos e geneticos, germoplasma e acesso, conservacao dos recursos geneticos, bancos e colecoes de germoplasma, introducao e quarentena. Qualidade tecnologica: aspectos qualitativos, componentes de qualidade (comportamento no beneficiamento, qualidade comestivel, de coccao e de processamento, valor nutritivo, padroes de comercializacao). Usos alternativos: amido, farinha de arroz quebrado, farelo de arroz, oleo, casca. Comercializacao. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $acropping systems 650 $aplanting 650 $aresearch 650 $arice 650 $atechnology 650 $atrade 650 $aArroz 650 $aCerrado 650 $aComercialização 650 $aOryza Sativa 650 $aPesquisa 650 $aProdução 650 $aProdução Agrícola 650 $aSistema de Cultivo 650 $aTecnologia 650 $aTecnologia Agrícola 653 $aArroz - Cultivo 653 $aArroz - Doença 653 $aArroz - Manejo 653 $aArroz - Mercado 653 $aArroz - Planta Daninha 653 $aArroz - Produção 653 $aArroz - Qualidade Tecnológica 653 $aArroz - Sistema de Plantio 653 $aAspecto economico 653 $aBrasil 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aEconomic situation 653 $aGoiânia 653 $aProducÆo 653 $aProducao de semente 653 $aProduction 653 $aSeed production 653 $aSistema de plantio 653 $aUses 653 $aUso 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aSANT'ANA, E. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 308 | |
165. | | AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; THUNG, M.; OLIVEIRA, I. P. de; SANTOS, A. B. dos. Manejo da palhada do arroz, para o cultivo do feijãoo-comum, em várzeas tropicais irrigadas por subirrigação. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 7., 2002, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV; DFT, 2002. 593-595.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
175. | | FAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos; CUTRIM, V. dos A. Produtividade e eficiência de uso de nitrogênio por genótipos de arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 308 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|