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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/05/2005 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, A. B. dos. |
Afiliação: |
ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF. |
Título: |
Estabelecimento da cultura. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SANTOS, A. B. dos (ed.). Cultivo da soca de arroz irrigado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. |
Páginas: |
p. 69-78. |
ISBN: |
85-7437-023-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As práticas culturais empregadas no estabelecimento do cultivo principal afetam diferentemente o desempenho da soca de arroz irrigado. De modo geral, as de maior influência no desenvolvimento da soca são o preparo do solo, a época de semeadura ou de transplantio, o sistema de plantio e a população de plantas. Tem sido relatado que o preparo do solo afeta o perfilhamento e, conseqüentemente, um dos componentes da produtividade, o número de panículas por área. A época de semeadura ou de transplantio expõe as plantas a diferentes condições dos elementos climáticos que exercem efeitos no crescimento e desenvolvimento do arroz, sendo a temperatura a de maior importância, com conseqüências na produtividade e na qualidade dos grãos. De modo geral, as épocas de semeadura do cultivo principal mais favoráveis ao cultivo da soca correspondem ao início da época recomendada de plantio para a região. O sistema de plantio pode exercer influência no número de plantas por unidade de área, bem como no custo de implantação do cultivo principal. A população de plantas por unidade de área determina a competição intra-específica. Para determinada condição de solo, clima, cultivar e sistema de plantio, existe um número de plantas por unidade de área que conduz às mais altas produtividades no cultivo principal e na soca.Com isso, uma população adequada e uniforme de plantas é um pré-requisito para uma soca produtiva. Neste capítulo são compiladas as práticas culturais empregadas no estabelecimento do cultivo principal e suas implicações no cultivo da soca. MenosAs práticas culturais empregadas no estabelecimento do cultivo principal afetam diferentemente o desempenho da soca de arroz irrigado. De modo geral, as de maior influência no desenvolvimento da soca são o preparo do solo, a época de semeadura ou de transplantio, o sistema de plantio e a população de plantas. Tem sido relatado que o preparo do solo afeta o perfilhamento e, conseqüentemente, um dos componentes da produtividade, o número de panículas por área. A época de semeadura ou de transplantio expõe as plantas a diferentes condições dos elementos climáticos que exercem efeitos no crescimento e desenvolvimento do arroz, sendo a temperatura a de maior importância, com conseqüências na produtividade e na qualidade dos grãos. De modo geral, as épocas de semeadura do cultivo principal mais favoráveis ao cultivo da soca correspondem ao início da época recomendada de plantio para a região. O sistema de plantio pode exercer influência no número de plantas por unidade de área, bem como no custo de implantação do cultivo principal. A população de plantas por unidade de área determina a competição intra-específica. Para determinada condição de solo, clima, cultivar e sistema de plantio, existe um número de plantas por unidade de área que conduz às mais altas produtividades no cultivo principal e na soca.Com isso, uma população adequada e uniforme de plantas é um pré-requisito para uma soca produtiva. Neste capítulo são compiladas as práticas culturais empregadas no estabelecimento ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura. |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Plantio; População; Soca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/02/1993 |
Data da última atualização: |
18/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; KLUTHCOUSKI, J. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF. |
Título: |
Metodologia para avaliação das cultivares de arroz e feijão, para condições adversas de solo. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1980. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPAF. Circular técnica, 8). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Deficiência nutricional e toxidez de alguns elementos estão entre os principais obstáculos para o aumento de produção de arroz e feijão. A deficiência e a toxidez podem ser amenizadas através de seleção e melhoramento de cultivares de arroz e feijão tolerantes a condições adversas de solo. Para atender a este objetivo, e necessário utilizar metodologia confiável, rápida e eficiente. Neste trabalho esta detalhada a metodologia para a avaliação de cultivares para maior eficiência na absorção e utilização de nitrogênio, fósforo, pótassio, cálcio, magnésio e zinco, e tolerância a toxidez de alumínio, ferro e salinidade. |
Palavras-Chave: |
Absorção de nutriente; Avaliacao; Bean; CNPAF; Cultivar; Cultivares; EMBRAPA; Feijoeiro; Método de avaliação; Metodos; Nutricional; Solos; Valuation. |
Thesagro: |
Arroz; Deficiência; Deficiência Nutricional; Feijão; Fósforo; Melhoramento Genético Vegetal; Método; Nitrogênio; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Solo; Toxidez; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
beans; cultivars; kidney beans; nutrient uptake; plant breeding; Rice; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/1832/1/circ_8.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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