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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/02/1994 |
Data da última atualização: |
25/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J. |
Afiliação: |
Antonio Apoliano dos Santos, EMBRAPA/UEPAE de Teresina; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN. |
Título: |
Ocorrência de viroses em feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Estado do Piauí. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1982. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Circular Técnica, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existem cerca de 20 virus diferentes que infestam o feijão macassar: no Piaui foram identificados, sorologicamente, quatro virus: o virus do mosaico da Vigna atualmente com o nome de virus do mosaico severo do caupi (cowpea severe mosaic virus); virus do mosaico rugoso do caupi; o virus do mosqueado severo do caupi; e o virus do mosaico moderado. Além destas viroses ocorre também uma uma doença do tipo amarelo, causada, provavelmente, por um virus, e que esta sendo chamada, provisoriamente, de mosqueado amarelo do caupi. O Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), o Centro de Ciências Agrarias da Univ. Fed. do Ceará(CCA-UFC) e a Unidade de Execução de Pesquisa de Ambito Estadual deTeresina (UEPAE de Teresina) identificaram fontes de resistência a algumas dessas viroses. As cultivares CNC O434 (Rios 1980) e Macaibo (Lima & Nelson 1977) são resistentes ao virus do mosaico severo e a cultivar CE-315 ao virus do mosaico moderado (UFC 1979). As cultivares Pitiuba, Alagoas, Mamoninha II, Carrapicho, Oscariote e Potomac são resistentes ao virus do mosaico rugoso, sendo esta ultima cultivar imune ao virus do mosqueado severo (Santos 1981). |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caupi; Controle de doenca; Feijão caupi; Piauí. |
Thesagro: |
Doença; Feijão; Feijão de Corda; Resistência; Vigna Unguiculata; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
cowpeas; disease control; viruses. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98138/1/CIR20001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 185 | |
122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS. A. A. dos; OLIVEIRA, L. J.; SOSA-GOMEZ, D. R.; SILVA, S. H. da; SALVADOR, M. C. Efeito de fungicidas misturados a dieta artificial sobre o consumo e digestão de alimento pela lagarta-da-soja, Anticarsia gemmatalis (Hubner). In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 2., 2006, Londrina. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 59-63. (Embrapa Soja. Documentos, 276).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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132. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, A. A. dos; CRUZ, J. L.; RAMALHO, S. C. de O.; LEDO, C. A. da S. Sob estresse salino a bananeira 'Prata anã gorutuba' restringe a absorção de sódio (NA+) e seu acúmulo nas folhas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIDALGO-NETO, A. A.; MALDONADE, I. R.; AFFONSO, R. da S.; SALES, L. M. P.; SANTOS, A. A. dos; REIS, L. M. B. dos; MACHADO, E. R. Avaliações antropométricas, perfil hematológico e bioquímico de uma população escolar do Distrito Federal, Brasil. In: CANTO, M. C. do (Org.). Doenças crônicas e infectocontagiosas na atenção básica. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019. p. 99-110.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O. Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter xylinus em cultivo agitado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 1 p. E-poster. Ref. 3511 - CBCTA. 13 a 16 de agosto.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O. Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter Xylinus em cultivo agitado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 6 p. CBCTA. 13 a 16 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONSECA, T. F. DA; FARIA, L. R. F.; BRIGIDA, A. I. S.; SILVA, C. M.; SANTOS, A. A. dos; AZEVEDO, T. de L. Avaliação do potencial de flavourzyme, neutrase e novo-Pro D na hidrólise de gelatina de tilápia. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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