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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas |
Data corrente: |
17/05/2001 |
Data da última atualização: |
02/08/2011 |
Autoria: |
BARRETO, P. D.; QUINDERE, M. A. W.; SANTOS, A. A. dos. |
Título: |
Reação de genótipos de feijão-de-corda ao ataque da cigarrinha-verde, no Estado do Ceará. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2000. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 30). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cigarrinha-verde, Empoasca kraemeri (Ross e Moore), infesta cultivos de feijão-de-corda, Vigna unguiculata (L.) Walp., na maioria dos municípios do Ceará. Mesmo constituindo um problema de solução simples, mediante controle com defensivos químicos, práticas de manejo cultural ou através da utilização de organismos antagônicos, o inseto não controlado e infestando na fase inicial das plantas acarreta quedas acentuadas na produtividade. No Brasil, raras ações de melhoramento genético, como alternativa de controle, têm se voltado para o desenvolvimento de germoplasma ou para a identificação de fontes de resistência à praga. O presente trabalho, além de identificar a possível variabilidade genética quanto à resistência à E. kraemeri, objetivou examinar a influência de seus danos sobre rendimento e ciclo da cultura. Num ensaio delineado em blocos casualizados, com tratamentos comuns, três repetições, instalado em Maracanaú e Quixadá, CE, sob condição de sequeiro, 42 genótipos foram avaliados quanto às variáveis floração inicial, rendimento de grãos e nível de dano causado por cigarrinha-verde. Procederam-se análises dos dados quanto à variância, correlação e regressão, e a comparação entre médias dos tratamentos. Constatou-se que: genótipos mais suscetíveis ao ataque da cigarrinha-verde têm o início do florescimento retardado e decréscimo na produção de grãos; os Agroindústria Tropical, genótipos avaliados apresentam variabilidade quanto à reação à praga; e a linha CNCx 923-8F foi capaz de combinar alta produtividade com precocidade e baixo nível dos sintomas de dano por ataque do inseto. MenosA cigarrinha-verde, Empoasca kraemeri (Ross e Moore), infesta cultivos de feijão-de-corda, Vigna unguiculata (L.) Walp., na maioria dos municípios do Ceará. Mesmo constituindo um problema de solução simples, mediante controle com defensivos químicos, práticas de manejo cultural ou através da utilização de organismos antagônicos, o inseto não controlado e infestando na fase inicial das plantas acarreta quedas acentuadas na produtividade. No Brasil, raras ações de melhoramento genético, como alternativa de controle, têm se voltado para o desenvolvimento de germoplasma ou para a identificação de fontes de resistência à praga. O presente trabalho, além de identificar a possível variabilidade genética quanto à resistência à E. kraemeri, objetivou examinar a influência de seus danos sobre rendimento e ciclo da cultura. Num ensaio delineado em blocos casualizados, com tratamentos comuns, três repetições, instalado em Maracanaú e Quixadá, CE, sob condição de sequeiro, 42 genótipos foram avaliados quanto às variáveis floração inicial, rendimento de grãos e nível de dano causado por cigarrinha-verde. Procederam-se análises dos dados quanto à variância, correlação e regressão, e a comparação entre médias dos tratamentos. Constatou-se que: genótipos mais suscetíveis ao ataque da cigarrinha-verde têm o início do florescimento retardado e decréscimo na produção de grãos; os Agroindústria Tropical, genótipos avaliados apresentam variabilidade quanto à reação à praga; e a linha CNCx 923-8F ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caupi; Ceará; Cigarrinha-verde; Controle de pragaa; Cowpea; Feijão caupi; Feijão de Corda - Cigarrinha Verde; Feijão de Corda - Praga; Feijao-de-corda; Feijão-de-dorda; Fortaleza; Genetic control; Genotypes; Improvement; Insect pest; Leafhopper; Melhoramento genetico; Pest insect; Pest insects; Pests of plant; Plant production; Pragas; Pragas - Empoasca kraemeri; Vigna unguiculata - Melhoramento. |
Thesagro: |
Cigarrinha; Cigarrinha Verde; Doença; Empoasca Kraemeri; Feijão; Feijão de Corda; Genótipo; Inseto; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Praga; Praga de Planta; Produção Vegetal; Rendimento; Resistência Genética; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
beans; Brazil; cowpeas; genotype; pest control; plant breeding; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/6363/1/Bp-030.pdf
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Marc: |
LEADER 03672nam a2200733 a 4500 001 1423663 005 2011-08-02 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBARRETO, P. D. 245 $aReação de genótipos de feijão-de-corda ao ataque da cigarrinha-verde, no Estado do Ceará. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2000 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 30). 520 $aA cigarrinha-verde, Empoasca kraemeri (Ross e Moore), infesta cultivos de feijão-de-corda, Vigna unguiculata (L.) Walp., na maioria dos municípios do Ceará. Mesmo constituindo um problema de solução simples, mediante controle com defensivos químicos, práticas de manejo cultural ou através da utilização de organismos antagônicos, o inseto não controlado e infestando na fase inicial das plantas acarreta quedas acentuadas na produtividade. No Brasil, raras ações de melhoramento genético, como alternativa de controle, têm se voltado para o desenvolvimento de germoplasma ou para a identificação de fontes de resistência à praga. O presente trabalho, além de identificar a possível variabilidade genética quanto à resistência à E. kraemeri, objetivou examinar a influência de seus danos sobre rendimento e ciclo da cultura. Num ensaio delineado em blocos casualizados, com tratamentos comuns, três repetições, instalado em Maracanaú e Quixadá, CE, sob condição de sequeiro, 42 genótipos foram avaliados quanto às variáveis floração inicial, rendimento de grãos e nível de dano causado por cigarrinha-verde. Procederam-se análises dos dados quanto à variância, correlação e regressão, e a comparação entre médias dos tratamentos. Constatou-se que: genótipos mais suscetíveis ao ataque da cigarrinha-verde têm o início do florescimento retardado e decréscimo na produção de grãos; os Agroindústria Tropical, genótipos avaliados apresentam variabilidade quanto à reação à praga; e a linha CNCx 923-8F foi capaz de combinar alta produtividade com precocidade e baixo nível dos sintomas de dano por ataque do inseto. 650 $abeans 650 $aBrazil 650 $acowpeas 650 $agenotype 650 $apest control 650 $aplant breeding 650 $ayields 650 $aCigarrinha 650 $aCigarrinha Verde 650 $aDoença 650 $aEmpoasca Kraemeri 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aGenótipo 650 $aInseto 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 650 $aProdução Vegetal 650 $aRendimento 650 $aResistência Genética 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBrasil 653 $aCaupi 653 $aCeará 653 $aCigarrinha-verde 653 $aControle de pragaa 653 $aCowpea 653 $aFeijão caupi 653 $aFeijão de Corda - Cigarrinha Verde 653 $aFeijão de Corda - Praga 653 $aFeijao-de-corda 653 $aFeijão-de-dorda 653 $aFortaleza 653 $aGenetic control 653 $aGenotypes 653 $aImprovement 653 $aInsect pest 653 $aLeafhopper 653 $aMelhoramento genetico 653 $aPest insect 653 $aPest insects 653 $aPests of plant 653 $aPlant production 653 $aPragas 653 $aPragas - Empoasca kraemeri 653 $aVigna unguiculata - Melhoramento 700 1 $aQUINDERE, M. A. W. 700 1 $aSANTOS, A. A. dos
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
30/11/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SUÑÉ, R. W.; MÜLLER, M.; MACIEL, A. L.; D'AVILA, P.; MIELKE, L. |
Afiliação: |
RENATA WOLF SUÑÉ MARTINS DA SILVA, CPPSUL. |
Título: |
Efeito do nível de 4 e 8 kg de concentrado na dieta de vacas jersey sobre a incidência de leite instável não ácido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÓN DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 22., 2011, Montevideo, Uruguay. Memorias... Montevideo: Asociación Uruguaya de Producción Animal, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Leite instável não ácido (LINA) ocorre perda da estabilidade da proteína sem apresentar acidez elevada. As causas conhecidas de alterações na estabilidade do leite estão associadas à estação do ano, dieta e estágio da lactação. Na Embrapa Pecuária Sul, vacas da raça Jersey mantidas em pastagens temperadas na oferta diária de 6 kg de MS dia por 100 kg de peso vivo, foram suplementadas diariamente com 4 Kg ou 8 Kg/dia de concentrado. Do total de 1.743 amostras de leite, 81,9% (n=1421) e 18,1% (n=315) foram negativas para a LINA, para os níveis 4 Kg e 8 Kg de concentrado, respectivamente, totalizando 1.736 amostras. Somente ocorreram sete casos de LINA para o nível 4 Kg de concentrado. Dentre esses casos de incidência de LINA, duas amostras ocorreram na concentração de álcool 76°, 2 amostras na concentração 78º, e três amostras na concentração 80º. Não houve diferença (P>0,05) entre os dois níveis de concentrado (4Kg e 8Kg) para a incidência do LINA. Todavia, houve efeito do período (P<0,01) sobre as variáveis analisadas. As amostras coletadas dia 1° de julho de 2010 diferiram (P<0,01) dos demais períodos, pois neste período ocorreu a maioria dos casos de incidência de LINA (n=4), representando 57,1%. No período representado pelo dia 04 de junho, ocorreram 42,9% dos casos de LINA (n=3), mas o mesmo não diferiu (P<0,05) dos demais. Os níveis de concentrado 4 Kg e 8 Kg, para vacas Jersey mantidas em pastagens temperadas, não influenciaram a incidência de LINA. |
Palavras-Chave: |
Leite Instável Não Ácido; LINA; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Dieta; Gado Jersey. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48590/1/K25.pdf
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Marc: |
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