Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  22/12/1993
Data da última atualização:  23/04/1999
Autoria:  SANTOS, A. F. dos.
Título:  Isolamento e selecao de antagonistas com potencial para controle biologico de Sclerotinia sclerotiorum.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Vicosa: UFV, 1980.
Páginas:  32p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Neste trabalho, objetivou-se isolar e selecionar antagonistas com potencial para controle biologico de Sclerotinia sclerotiorum. Fungos antagonistas a S. sclerotiorum foram isolados de amostras de solo coletadas nos municipios de Vicosa e Igarape, Estado de Minas Gerais. Avaliou-se a efetividade desses fungos como antagonistas em condicoes "in vitro" e em solo. No ensaio "in vitro", testou-se a eficacia dos antagonistas, nas concentracoes 10 4, 10 6 e 10 8 esporos/ml, nos periodos de incubacao de 7 a 15 dias. Verificou-se que os isolados de Trichoderma Koningii Tk2 e Tk5, T. harzianum Th1 e Trichothecium roseum foram os que proporciaram maiores reducoes no numero medio de esclerodios viaveis. Observou-se maior eficacia dos antagonistas nas concentracoes de 10 3 e 10 8 esporos/ml, em ambos os periodos de incubacao. No periodo de incubacao de 15 dias, em todos os tratamentos, foi observado maior numero de esclerodios apodrecidos. Estudou-se, ainda, em solo, a efetividade dos antagonistas nas concentracoes de 10 4, 10 6 e 10 8 esporos/grama de solo, nos periodos de incubacao de 20, 40 e 60 dias. Constatou-se que os isolados de T. Koningii Tk2 e Tk5, T. harzianum Th1, Gliocladium sp. G1 e G2 tenderam a se comportar como os antagonistas mais eficazes na reducao do numero medio de esclerodios adicionados nas camadas superior e inferior do solo. Os antagonistas testados apresentaram maior efetividade no periodo de incunbacao de 60 dias, o mais longo do teste.
Palavras-Chave:  Brasil; Fungal diseases; Igarape; Minas Gerais; Vicosa.
Thesagro:  Controle Biológico; Doença Fúngica; Fungo; Podridão da Haste; Sclerotinia Sclerotiorum.
Thesaurus Nal:  biological control; Brazil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA482 - 1ADDTS - PP02331980.00233
CPAC19617 - 1ADDTS - --T003/80SANT003/80
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 149
Primeira ... 12345678 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoMELO, A. M. A.; ALEXANDRE, D. L.; FURTADO, R. F.; BORGES, M. de F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. T. de. Etapas de montagem e funcionamento de um imunossensor amperométrico para detecção de Salmonella. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. 21 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 110).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, H. L. S.; NASCIMETNO, E. S. do; FÁBIA KARINE ANDRADE; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Evaluation of sisal juice as potential carbon source for bacterial cellulose production. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NATURAL FIBERS, 2., 2015, Açores. Anais... Açores: Fibrenamics, 2015. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoGURGEL, N. F. V.; CHAVES, M. M.; VIEIRA, L. DE A. P.; ANDRADE, F. K.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Efeito do tratamento alcalino na porosidade de películas de celulose bacteriana. In: ENCONTRO NORDESTE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE POLÍMEROS, 3., 2016, Fortaleza. Anais. Fortaleza: ABPOL-NE, 2016. p. 142-146.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; BARROS, M. O.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Filme antioxidante de celulose bacteriana nanofibrilada e peptídeos. In: ENCONTRO NORDESTE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE POLÍMEROS, 3., 2016, Fortaleza. Anais. Fortaleza: ABPOL-NE, 2016. 547-551.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; CARNEIRO, M. J. M.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Filmes de celulose bacteriana com atividade antioxidante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ, 2016. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. M. F.; RIBEIRO, H. L.; MATTOS, A. L. A.; BORGES, M. DE F.; ROSA, M. de F.; AZEREDO, H. M. C. de. Films from cashew byproducts: cashew gum and bacterial cellulose from cashew apple juice. Journal of Food Science and Technology, Mysore, 8 p., 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, E. P. C.; VIEIRA, R. S.; PORTO, E. C. M.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F.; SANTANA, B. C. Formação de um híbrido de celulose bacteriana e apatita dopada com estrôncio: uma proposta de sistema de liberação para reparo ósseo. In: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 491-494.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTA-MARTINS, M. G. R.; FURTADO, R. F.; DUTRA, R. F.; HENEINE, L. G. D.; DIAS. R. S.; BORGES, M. de F.; ALVES, C. R. Immunosensor based on ink printed electrode for staphylococcal enterotoxin detection. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, Três Corações, v. 12, n. 1, p. 895-904, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoFEITOSA, T.; BORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; BENTO, G. T. Coleção de microrganismos patógenos da Embrapa Agroindústria Tropical. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasilia,DF. Resumos... Brasilia, DF: Embrapa Reursos Genéticos e Biotecnologia: FUNCREDI, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, E. S. do; LIMA, H. L. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; ROSA, M. de F.; BORGES, M. de F. Extrato de algaroba como fonte alternativa para produção de celulose bacteriana. In: ENCONTRO NORDESTE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE POLÍMEROS, 2., 2014, Salvador. Anais... Salvador: ABPol-NE, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoDIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S. Estabilidade de uma bebida funcional de frutas tropicais e yacon (Smallanthus sonchifolius) durante o armazenamento sob refrigeração. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 66, n. 2, p. 148-155, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, F. E. M. de; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de. Isolamento e caracterização bioquímica de Salmonella spp. em amostras de queijo coalho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 1., 2010, Salvador. Anais. Salvador: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, E. A. T. de; CÂMARA, C. R. S.; FIGUEIREDO, R. W. de; VASCONCELOS, N. M. de; BORGES, M. de F. Indicadores higiênico-sanitários em amêndoas de castanha de caju (Anacardium occidentale L.) em pedaços durante processamento industrial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, J. L.; WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; BORGES, M. de F.; MAIA, M. DE O.; DAMIÃO, B. S.; OLIVEIRA, L. DE S. Quality and storage stability of tamarind juice. Brazilian Journal of Food Technology, 24, e2020027, p. 1-9, 2021. Qualidade e estabilidade de suco de tamarindo na estocagem.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, F. A. E. de; BEZERRA, L. C. R.; MELO, A. M. A.; FURTADO, R. F.; BORGES, M. de F.; FIGUEIREDO, E. A. T. de. Validation of alternative microbiological methods: an overview. Brazilian Journal of Food Technology, v. 24, e2020023, 2021. Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geral.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
96.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M. de F.; DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; CHAGAS, B. S.; BARROSO, M. K. de A.; BRAZ, A. R. A.; MODESTO, A. L. G. Microbiological stability of a pasteurized prebiotic beverage composed by cashew-apple and yacon during refrigerate storage. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12., 2014, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Blucher, 2014. p. 311-312. MICROAL 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
97.Imagem marcado/desmarcadoMELO, A. M. A.; BORGES, M. de F.; ALEXANDRE, D. L.; FURTADO, R. F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. de. Métodos alternativos para detecção de Salmonella em alimentos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. 22 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 183).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
98.Imagem marcado/desmarcadoMELO, A. M. A.; ALEXANDRE, D. L.; BORGES, M. de F.; FURTADO, R. F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. T. Electrochemical characterization of an immunosensor for detection of Salmonella spp. In: INTERNATIONAL BIOTECHNOLOGY SYMPOSIUM AND EXHIBITION, 16., 2014, Fortaleza. Anais... Fortaleza: UFC, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
99.Imagem marcado/desmarcadoMELO, A. M. A.; ALEXANDRE, D. L.; FURTADO, R. F.; BORGES, M. de F.; FIGUEIREDO, E. A. T.; BISWAS, A.; CHENG, H. N.; ALVES, C. R. Electrochemical immunosensors for Salmonella detection in food. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 100, n. 12, p. 5301-5312, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
100.Imagem marcado/desmarcadoANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S.; BORGES, M. de F. Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids. Bragantia, Campinas, v. 71, n. 3, p. 447-453, jul./set. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 149
Primeira ... 12345678 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional