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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/07/2017
Data da última atualização:  11/07/2017
Autoria:  HULLER, L. A. S.; HASELEIN, C. R.; SILVEIRA, A. G. da; MENEZES, W. N. de; TALGATTI, M.; SOUZA, J. T. de; SANTINI, E. J.
Título:  Modificação térmica e propriedades tecnológicas da madeira de Eucalyptus cloeziana.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 90, p. 183-188, abr./jun. 2017.
DOI:  10.4336/2017.pfb.37.90.1288
Idioma:  Português
Conteúdo:  O gênero Eucalyptus é utilizado para o abastecimento da maior parte da indústria de base florestal no Brasil, mas existem diversos questionamentos acerca da qualidade do material. O tratamento térmico está sendo difundido no Brasil, visando melhorar as propriedades iniciais da madeira. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas e na resistência mecânica de Eucalyptus cloeziana. Foram amostradas cinco árvores, com aproximadamente 21 anos, sendo seccionadas as duas primeiras toras com comprimento de 3 m cada. Para o tratamento térmico foram aplicadas temperaturas finais de 160 ºC e 210 ºC, durante 1 h. As propriedades físicas avaliadas foram: umidade de equilíbrio, redução de massa, perda de massa específica, coeficiente de inchamento total e coeficiente de anisotropia. A determinação da resistência mecânica deu-se por meio do teste de resistência máxima ao impacto. Houve redução na massa do material após a aplicação das temperaturas. As demais propriedades físicas avaliadas indicaram que o tratamento térmico foi eficiente no aumento da estabilidade dimensional da espécie, principalmente com a temperatura de 210 °C. No entanto, verificou-se que a resistência ao impacto foi drasticamente afetada pelo aumento da temperatura.
Palavras-Chave:  Estabilidade dimensional; Qualidade da madeira; Termorretificação; Thermal treatment.
Thesaurus Nal:  dimensional stability; wood quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161653/1/PFB-10.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55876 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  28/10/2011
Data da última atualização:  08/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; BEELEN, R. N.; ARAUJO FILHO, J. A. de; PEREIRA FILHO, J. M.
Afiliação:  PATRÍCIA M. G. BEELEN, UFPB; TELMA T. BERCHIELLI, FCAV-UNESP, Campus de Jaboticabal-SP; ROGER N. BEELEN, UFRN, Natal-RN; JOÃO A. ARAÚJO FILHO, CNPC; JOSÉ M. PEREIRA FILHO, CSTR-UFCG, Patos-PB.
Título:  Tanino condensando das espécies jurema preta (Mimosa hostilis), sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e mororó (Bauhinia cheilantha), em três fases do ciclo fenológico.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa : EMEPA-PB, 2003. 4 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar os taninos condensados das espécies Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação(Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação plena, floração plena e frutificação. A concentração em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) foi determinada pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Foram observadas diferenças entre as espécies quanto a concentração (P<0,05) e adstringência (P<0,05) dos taninos. A Jurema Preta apresentou os maiores valores (30,98% TT e 22% de adstringência na vegetação plena) e Mororó as menores (10,38% TT e 14% de adstringência na frutificação). A concentração e adstringência dos taninos condensados, assim como a adstringência variaram entre as espécies e, em alguns casos, entre as fases do ciclo fenológico. Os valores observados foram sempre superiores aos considerados benéficos (5%) para a digestão ruminal e aproveitamento geral da dieta. Abstract: This study was conducted aiming at characterizing the condensed tannins present in the legumes species Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) and Mororó (Bauhinia cheilantha) at three stages of their phenological cycle. The concentration of soluble tannin, bound tannin and total tannin (TT) was determined using the butanol-HCL method and astringency was det... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adstringência; Bauhinia cheilantha; Fatores antinutricionais; Mimosa caesalpinifolia; Mimosa hortilis; Planta leguminosa; Planta nativa; Proantocianidina.
Thesagro:  Caatinga; Jurema preta; Mimosa Caesalpiniaefolia; Mororó; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Sabiá; Tanino.
Thesaurus NAL:  Brazil; Forage; Semiarid soils.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44735/1/AAC-Tanino-condensado.pdf
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC24781 - 1UPCAA - DDSP 06938SP 06938
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