|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/07/2017 |
Data da última atualização: |
11/07/2017 |
Autoria: |
HULLER, L. A. S.; HASELEIN, C. R.; SILVEIRA, A. G. da; MENEZES, W. N. de; TALGATTI, M.; SOUZA, J. T. de; SANTINI, E. J. |
Título: |
Modificação térmica e propriedades tecnológicas da madeira de Eucalyptus cloeziana. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 90, p. 183-188, abr./jun. 2017. |
DOI: |
10.4336/2017.pfb.37.90.1288 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Eucalyptus é utilizado para o abastecimento da maior parte da indústria de base florestal no Brasil, mas existem diversos questionamentos acerca da qualidade do material. O tratamento térmico está sendo difundido no Brasil, visando melhorar as propriedades iniciais da madeira. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas e na resistência mecânica de Eucalyptus cloeziana. Foram amostradas cinco árvores, com aproximadamente 21 anos, sendo seccionadas as duas primeiras toras com comprimento de 3 m cada. Para o tratamento térmico foram aplicadas temperaturas finais de 160 ºC e 210 ºC, durante 1 h. As propriedades físicas avaliadas foram: umidade de equilíbrio, redução de massa, perda de massa específica, coeficiente de inchamento total e coeficiente de anisotropia. A determinação da resistência mecânica deu-se por meio do teste de resistência máxima ao impacto. Houve redução na massa do material após a aplicação das temperaturas. As demais propriedades físicas avaliadas indicaram que o tratamento térmico foi eficiente no aumento da estabilidade dimensional da espécie, principalmente com a temperatura de 210 °C. No entanto, verificou-se que a resistência ao impacto foi drasticamente afetada pelo aumento da temperatura. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade dimensional; Qualidade da madeira; Termorretificação; Thermal treatment. |
Thesaurus Nal: |
dimensional stability; wood quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161653/1/PFB-10.pdf
|
Marc: |
LEADER 02200naa a2200277 a 4500 001 2072477 005 2017-07-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2017.pfb.37.90.1288$2DOI 100 1 $aHULLER, L. A. S. 245 $aModificação térmica e propriedades tecnológicas da madeira de Eucalyptus cloeziana.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO gênero Eucalyptus é utilizado para o abastecimento da maior parte da indústria de base florestal no Brasil, mas existem diversos questionamentos acerca da qualidade do material. O tratamento térmico está sendo difundido no Brasil, visando melhorar as propriedades iniciais da madeira. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito do tratamento térmico nas propriedades físicas e na resistência mecânica de Eucalyptus cloeziana. Foram amostradas cinco árvores, com aproximadamente 21 anos, sendo seccionadas as duas primeiras toras com comprimento de 3 m cada. Para o tratamento térmico foram aplicadas temperaturas finais de 160 ºC e 210 ºC, durante 1 h. As propriedades físicas avaliadas foram: umidade de equilíbrio, redução de massa, perda de massa específica, coeficiente de inchamento total e coeficiente de anisotropia. A determinação da resistência mecânica deu-se por meio do teste de resistência máxima ao impacto. Houve redução na massa do material após a aplicação das temperaturas. As demais propriedades físicas avaliadas indicaram que o tratamento térmico foi eficiente no aumento da estabilidade dimensional da espécie, principalmente com a temperatura de 210 °C. No entanto, verificou-se que a resistência ao impacto foi drasticamente afetada pelo aumento da temperatura. 650 $adimensional stability 650 $awood quality 653 $aEstabilidade dimensional 653 $aQualidade da madeira 653 $aTermorretificação 653 $aThermal treatment 700 1 $aHASELEIN, C. R. 700 1 $aSILVEIRA, A. G. da 700 1 $aMENEZES, W. N. de 700 1 $aTALGATTI, M. 700 1 $aSOUZA, J. T. de 700 1 $aSANTINI, E. J. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 37, n. 90, p. 183-188, abr./jun. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/10/2011 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; BEELEN, R. N.; ARAUJO FILHO, J. A. de; PEREIRA FILHO, J. M. |
Afiliação: |
PATRÍCIA M. G. BEELEN, UFPB; TELMA T. BERCHIELLI, FCAV-UNESP, Campus de Jaboticabal-SP; ROGER N. BEELEN, UFRN, Natal-RN; JOÃO A. ARAÚJO FILHO, CNPC; JOSÉ M. PEREIRA FILHO, CSTR-UFCG, Patos-PB. |
Título: |
Tanino condensando das espécies jurema preta (Mimosa hostilis), sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e mororó (Bauhinia cheilantha), em três fases do ciclo fenológico. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa : EMEPA-PB, 2003. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar os taninos condensados das espécies Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação(Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação plena, floração plena e frutificação. A concentração em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) foi determinada pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Foram observadas diferenças entre as espécies quanto a concentração (P<0,05) e adstringência (P<0,05) dos taninos. A Jurema Preta apresentou os maiores valores (30,98% TT e 22% de adstringência na vegetação plena) e Mororó as menores (10,38% TT e 14% de adstringência na frutificação). A concentração e adstringência dos taninos condensados, assim como a adstringência variaram entre as espécies e, em alguns casos, entre as fases do ciclo fenológico. Os valores observados foram sempre superiores aos considerados benéficos (5%) para a digestão ruminal e aproveitamento geral da dieta. Abstract: This study was conducted aiming at characterizing the condensed tannins present in the legumes species Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) and Mororó (Bauhinia cheilantha) at three stages of their phenological cycle. The concentration of soluble tannin, bound tannin and total tannin (TT) was determined using the butanol-HCL method and astringency was determined using the radial diffusion method. Jurema Preta presented the highest values (30.98% TT and 22 % astringency at full growth stage), and Mororó the lowest (10.38% TT and 14 % astringency during fructification). Concentration and astringency of condensed tannins, as well as their monomeric composition varied between species, and in some cases among phenological cycles. The values observed were always above the limits considered beneficial for ruminal digestion (i.e. 5%). MenosResumo: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar os taninos condensados das espécies Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação(Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação plena, floração plena e frutificação. A concentração em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) foi determinada pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Foram observadas diferenças entre as espécies quanto a concentração (P<0,05) e adstringência (P<0,05) dos taninos. A Jurema Preta apresentou os maiores valores (30,98% TT e 22% de adstringência na vegetação plena) e Mororó as menores (10,38% TT e 14% de adstringência na frutificação). A concentração e adstringência dos taninos condensados, assim como a adstringência variaram entre as espécies e, em alguns casos, entre as fases do ciclo fenológico. Os valores observados foram sempre superiores aos considerados benéficos (5%) para a digestão ruminal e aproveitamento geral da dieta. Abstract: This study was conducted aiming at characterizing the condensed tannins present in the legumes species Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) and Mororó (Bauhinia cheilantha) at three stages of their phenological cycle. The concentration of soluble tannin, bound tannin and total tannin (TT) was determined using the butanol-HCL method and astringency was det... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adstringência; Bauhinia cheilantha; Fatores antinutricionais; Mimosa caesalpinifolia; Mimosa hortilis; Planta leguminosa; Planta nativa; Proantocianidina. |
Thesagro: |
Caatinga; Jurema preta; Mimosa Caesalpiniaefolia; Mororó; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Sabiá; Tanino. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Forage; Semiarid soils. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44735/1/AAC-Tanino-condensado.pdf
|
Marc: |
LEADER 03368nam a2200385 a 4500 001 1904326 005 2023-11-08 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEELEN, P. M. G. 245 $aTanino condensando das espécies jurema preta (Mimosa hostilis), sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e mororó (Bauhinia cheilantha), em três fases do ciclo fenológico.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa : EMEPA-PB, 2003. 4 f. 1 CD-ROM.$c2003 520 $aResumo: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar os taninos condensados das espécies Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação(Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e Mororó (Bauhinia cheilantha) nas fases de vegetação plena, floração plena e frutificação. A concentração em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) foi determinada pelo método butanol-HCL e a adstringência pelo método de difusão radial. Foram observadas diferenças entre as espécies quanto a concentração (P<0,05) e adstringência (P<0,05) dos taninos. A Jurema Preta apresentou os maiores valores (30,98% TT e 22% de adstringência na vegetação plena) e Mororó as menores (10,38% TT e 14% de adstringência na frutificação). A concentração e adstringência dos taninos condensados, assim como a adstringência variaram entre as espécies e, em alguns casos, entre as fases do ciclo fenológico. Os valores observados foram sempre superiores aos considerados benéficos (5%) para a digestão ruminal e aproveitamento geral da dieta. Abstract: This study was conducted aiming at characterizing the condensed tannins present in the legumes species Jurema Preta (Mimosa hostilis), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia) and Mororó (Bauhinia cheilantha) at three stages of their phenological cycle. The concentration of soluble tannin, bound tannin and total tannin (TT) was determined using the butanol-HCL method and astringency was determined using the radial diffusion method. Jurema Preta presented the highest values (30.98% TT and 22 % astringency at full growth stage), and Mororó the lowest (10.38% TT and 14 % astringency during fructification). Concentration and astringency of condensed tannins, as well as their monomeric composition varied between species, and in some cases among phenological cycles. The values observed were always above the limits considered beneficial for ruminal digestion (i.e. 5%). 650 $aBrazil 650 $aForage 650 $aSemiarid soils 650 $aCaatinga 650 $aJurema preta 650 $aMimosa Caesalpiniaefolia 650 $aMororó 650 $aPastagem Nativa 650 $aPlanta Forrageira 650 $aSabiá 650 $aTanino 653 $aAdstringência 653 $aBauhinia cheilantha 653 $aFatores antinutricionais 653 $aMimosa caesalpinifolia 653 $aMimosa hortilis 653 $aPlanta leguminosa 653 $aPlanta nativa 653 $aProantocianidina 700 1 $aBERCHIELLI, T. T. 700 1 $aBEELEN, R. N. 700 1 $aARAUJO FILHO, J. A. de 700 1 $aPEREIRA FILHO, J. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|