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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
13/05/2024 |
Data da última atualização: |
13/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, M. H. F.; MELO NETO, A. J. de; PEREIRA, F. A. de S.; CARDOSO, P. L. E. R.; SANTIAGO, C. M.; ABREU, G. B.; SOUZA, J. R. de. |
Afiliação: |
MATHEUS HENRIQUE FELIPE LIMA, UEMA; ANTÔNIO JACINTO DE MELO NETO, UEMA; FRANCISCO ANTÔNIO DE SOUZA PEREIRA, UEMA; PEDRO LIVIO ENES ROCHA CARDOSO, ESALQ/ USP; CARLOS MARTINS SANTIAGO, CPACP; GUILHERME BARBOSA ABREU, CNPCA; JOSEANE RODRIGUES DE SOUZA, UEMA. |
Título: |
Diversity of phytophagous stink bugs (Hemiptera: Pentatomidae) associated with rice crop in Itapecuru-Mirim, Maranhão, Brazil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Chilena de Entomología, v.50, n.1, p.165-169, 2024. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
From the diversity of phytophagous stink bugs found in rice fields in Itapecuru-Mirim, Maranhão, we have the first record of Edessa meditabunda in the crop, and the second record in Brazil of Paratibraca dubia. Additionally, Tibraca limbativentris, Oebalus poecilus, and Oebalus ypsilongriseus were observed. |
Palavras-Chave: |
Itaperucu-Mirim; Maranhão. |
Thesagro: |
Arroz; Hemíptera; Oryza Sativa; Percevejo. |
Thesaurus Nal: |
Pentatomidae; Rice. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164247/1/Artigo-2-Santiago-e-Guilherme-Lima-et-al-MS06.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
31/01/2017 |
Data da última atualização: |
30/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; TIAMBO, C. K.; SOARES FILHO, M. da S.; FELIX, G. A. |
Afiliação: |
RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; FREDERICO OLIVIERI LISITA, CPAP; Christian Keambou Tiambo, Universidade de Buea, Camarões.; Miguel da Silva Soares Filho, Fundação Bradesco Bodoquena; Gisele Aparecida Felix. |
Título: |
Desafios na construção participativa da pesquisa sobre transição agroecológica: alimentos alternativos para galinhas poedeiras. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016. |
Conteúdo: |
A produção de ovos, mesmo em pequena escala ou em sistemas produtivos mais rústicos, depende do uso de grãos (milho e soja) para a elaboração de uma dieta balanceada para os animais. Destaca-se que esses ingredientes não são produzidos no Pantanal, não são facilmente acessíveis e tem alto preço para compra. Nesse contexto, o uso de alimentos, com possibilidade de produção local, em substituição ao uso de milho e soja é uma demanda importante para o desenvolvimento de dietas alternativas para pequenos produtores, agricultura de subsistência ou sistemas produtivos em transição agroecológica e orgânicos. Com essa justificativa foi executado um experimento com o objetivo de incluir alimentos (mandioca, moringa e bocaiuva), com possibilidade de produção na região do Pantanal, na ração para galinhas poedeiras. O estudo foi realizado pelo trabalho conjunto de agricultores locais, a Embrapa Pantanal e a Fundação Bradesco. A formulação da ração, aquisição dos ingredientes, escolha do local e dos animais, produção da ração, execução do experimento e resultados das análises, foram etapas que exigiram grande esforço, flexibilidade e comprometimento por parte de pesquisadores, produtores e educadores para finalmente chegar a uma recomendação de uso desses ingredientes. O objetivo desse artigo foi apresentar nesse relato, os principais desafios, soluções propostas e resultados obtidos por esse experimento. |
Palavras-Chave: |
Chicken; Galinhas. |
Thesagro: |
Galinha; Ovo. |
Thesaurus NAL: |
Chicken eggs. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154377/1/AGROECOL2016.pdf
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Marc: |
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