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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/12/2023 |
Data da última atualização: |
05/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOZZO, B. R; SILVA, R. D.; MANARELLI, F.; SANTI, A. D. de; OTONI, C. G.; AZEREDO, H. M. C. de. |
Afiliação: |
BRENO R BOZZO, Universidade Federal de São Carlos; RODRIGO D. SILVA, Bolsista FAPESP; FABIANA MANARELLI, Universidade Federal de São Carlos; AMANDA D. DE SANTI, Universidade de São Paulo; CAIO G. OTONI, Universidade Federal de São Carlos; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA. |
Título: |
Utilização integral do subproduto do processamento industrial de banana para produção de filmes para aplicação em embalagens biodegradáveis de alimentos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quando os resíduos e subprodutos gerados pelo processamento de alimentos não são tratadoscorretamente, eles podem provocar um impacto significativo no meio ambiente. Nesse contexto,o presente estudo visa a produção filmes bioplásticos a partir da casca da banana, bem como a caracterização desses materiais. Para a produção dos filmes foi utilizado um planejamento fatorial 2³, onde foram estudadas a aplicação ou não de branqueamento às cascas de banana, adição ou não de ácido sulfúrico ao pré-tratamento das cascas de banana para a produção dos filmes, e a adição ou não de carboximetilcelulose (CMC) à formulação dos filmes. Para produção dos filmes, as cascas de banana em pó foram submetidas a tratamento térmico em autoclave. Os filmes obtidos foram submetidos a análise de tração, permeabilidade ao vapor de água (PVA), determinação de compostos fenólicos totais e análise de atividade antioxidante. Os resultados obtidos mostraram que as propriedades mecânicas foram influenciadas principalmente pela presença de CMC, que aumentou tanto a resistência mecânica quanto a ductilidade dos filmes, enquanto as propriedades antioxidantes foram influenciadas pelo branqueamento (filmes preparados a partir de cascas de banana branqueadas apresentaram maior atividade antioxidante). Não foi identificada influência significativa das variáveis estudadas na PVA. Os filmes produzidos possuem grande potencial para aplicação como embalagens de alimentos e poderão contribuir também para a diminuição dos danos ambientais causados pelautilização de plásticos convencionais. MenosQuando os resíduos e subprodutos gerados pelo processamento de alimentos não são tratadoscorretamente, eles podem provocar um impacto significativo no meio ambiente. Nesse contexto,o presente estudo visa a produção filmes bioplásticos a partir da casca da banana, bem como a caracterização desses materiais. Para a produção dos filmes foi utilizado um planejamento fatorial 2³, onde foram estudadas a aplicação ou não de branqueamento às cascas de banana, adição ou não de ácido sulfúrico ao pré-tratamento das cascas de banana para a produção dos filmes, e a adição ou não de carboximetilcelulose (CMC) à formulação dos filmes. Para produção dos filmes, as cascas de banana em pó foram submetidas a tratamento térmico em autoclave. Os filmes obtidos foram submetidos a análise de tração, permeabilidade ao vapor de água (PVA), determinação de compostos fenólicos totais e análise de atividade antioxidante. Os resultados obtidos mostraram que as propriedades mecânicas foram influenciadas principalmente pela presença de CMC, que aumentou tanto a resistência mecânica quanto a ductilidade dos filmes, enquanto as propriedades antioxidantes foram influenciadas pelo branqueamento (filmes preparados a partir de cascas de banana branqueadas apresentaram maior atividade antioxidante). Não foi identificada influência significativa das variáveis estudadas na PVA. Os filmes produzidos possuem grande potencial para aplicação como embalagens de alimentos e poderão contribuir também para a diminuição d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biopolímeros; Filmes; Reaproveitamento; Subprodutos. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159243/1/P-Utilizacao-integral-do-subproduto-do-processamento-industrial-de-banana-para.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/01/2000 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Autoria: |
ARF, O.; SILVA, L. S. da; BUZETTI, S.; ALVES, M. C.; SA, M. E. de; RODRIGUES, R. A. F.; HERNANDEZ, F. B. T. |
Afiliação: |
ORIVALDO ARF, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural; LUZIA SALUSTIANO DA SILVA, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia; SALATIÉR BUZETTI, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; MARLENE CRISTINA ALVES, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; MARCO EUSTÁQUIO DE SÁ, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural; RICARDO ANTONIO FERREIRA RODRIGUES, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; FERNANDO BRAZ TANGERINO HERNANDEZ, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural. |
Título: |
Efeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijão. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 11, p. 2029-36, nov. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of crop rotation, green manure, and nitrogen fertilizer on the bean yield. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido na regiao de Selviria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporacao de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e producao do feijao (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituidos pela combinacao do efeito da incorporacao de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presenca e ausencia de adubacao nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condicoes experimentais, pode-se concluir que a incorporacao de mucuna-preta praticamente dobrou a producao de graos de feijao em relacao ao tratamento com incorporacao apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporacao de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias apos a semeadura do milho, e a aplicacao de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro. |
Palavras-Chave: |
Aplicacao de nitrogenio; Bean crop rotation; Nitrogen supply; Organic residues; Restos culturais; Sucessao de culturas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16607/1/pab97_386.pdf
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Marc: |
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