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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/03/2022 |
Data da última atualização: |
11/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTAROSA, E.; SOUZA, P. V. D. de; MARIATH, J. E. de A. |
Afiliação: |
EMILIANO SANTAROSA, CNPF; PAULO VITOR DUTRA DE SOUZA, URFGS; JORGE ERNESTO DE ARAÚJO MARIATH, URFGS. |
Título: |
Avaliação de nutrientes em mudas de videira cv. Cabernet Sauvignon em diferentes porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 13, p. 12-21, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta-enxertos sobre o desenvolvimento de mudas de videira cv. Cabernet Sauvignon, com ênfase em variáveis nutricionais. O cultivar foi enxertado sobre Paulsen 1103 (Vitis berlandieri x Vitis rupestris), Mgt 101-14 (Vitis riparia x V. rupestris) e SO4 (V. berlandieri x V. riparia). Foram avaliadas variáveis de crescimento vegetativo, o teor de macronutrientes e micronutrientes nos tecidos foliares. As mudas de Cabernet Sauvignon enxertadas sobre Paulsen 1103, Mgt 101-14 e SO4 apresentaram diferenças na absorção de nutrientes. As mudas enxertadas sobre Paulsen 1103 apresentam maior absorção de P, Ca, Mg, Zn, Mn e B, enquanto para Mgt 101-14 apresentaram maiores teores de K, S, Zn e Fe. Em SO4 apresentaram maiores teores de cobre e teores intermediários para os demais nutrientes. Houve alterações nos índices de relação nutricional, principalmente envolvendo o teor de potássio. Os porta-enxertos provocaram alteração no crescimento vegetativo do cultivar copa, com Paulsen 1103 induzindo maior vigor e maior absorção total de nutrientes, SO4 resultando em vigor intermediário e Mgt 101-14 com o menor vigor vegetativo. Os portaenxertos influenciam na absorção, nos teores de nutrientes e no balanço nutricional de mudas de videira cv. Cabernet Sauvignon, resultante da interação porta-enxerto/cultivar copa. Palavras-cha |
Palavras-Chave: |
Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Fisiologia Vegetal; Muda; Nutrição Vegetal; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 10 | |
7. | | SILVA, L. F. M.; PUMAR, M.; OIANO-NETO, J.; CABRAL, L. C.; MANDARINO, J. M. G. Efeito do tempo, temperatura e pH de maceração dos grãos de soja (Glycine max [L] Merrill) no teor de isoflavonas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial: resumos. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Sessão/Tema: Alimentos Funcionais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | PUMAR, M.; CABRAL, L. C.; CARRAO-PANIZZI, M. C.; KIKUCHI, A.; MELLO, J. S. R. Conteudo de isoflavonas, composicao centesimal e absorcao de agua do grao de soja (Glycine max) submetido a diferentes tempos de maceracao. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRICAO, 16., 2001, Salvador. Anais... ASBRAN, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | MARTINS-SILVA, L. F.; OIANO-NETO, J.; PUMAR, M.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Effect of deffating and freeze drying processes on the concentration of isoflavones in soybean grains (Glycine Max [L] Merrill). In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings. Jaboticabal: SBEA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | OIANO NETO, J.; MARTINS-SILVA, L. F.; PUMAR, M.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Obtenção de isoflavonas de soja (Glycine max L. Merrill): efeito do tempo, temperatura e PH de maceração na extração. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 10 | |
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