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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
19/02/2015 |
Data da última atualização: |
10/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA NETO, J. A. |
Afiliação: |
JOSÉ ADELSON SANTANA NETO, Universidade Federal de Sergipe. |
Título: |
Uso da manipueira como suplemento na dieta para cordeiros Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe,São Cristóvã SE, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comitê de Orientação: Professor Dr. Gladston Rafael de Arruda Santos - Orientador Pesquisador Dr. Evandro Neves Muniz - Coorientador - CPTSA. |
Conteúdo: |
A criação de ovinos no nordeste brasileiro é caracterizada como uma atividade secundária de subsistência, necessitando de tecnologias que proporcionem uma melhor produtividade desses animais. Nesse aspecto, alimentos chamados de alternativos podem, de certa forma, melhorar a alimentação e nutrição dos animais. Sendo assim a manipueira, um produto líquido, resultante da prensagem da massa de mandioca, pode ser incluso na dieta de pequenos ruminantes como um alimento energético. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição da manipueira em diferentes níveis na dieta de ovinos, sobre o consumo, desempenho, características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido em um dos campos experimentais da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo ? SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 ± 3 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais. Todos os tratamentos foram constituídos por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), rolão de milho (Zea mays) e concentrado, diferenciando-se pela inclusão de manipueira em níveis crescentes: 0 ml; 500 ml; 1000 ml e 1500 ml de manipueira. O consumo de MS (% PV, kg/dia e g/kg PV0,75), o desempenho produtivo e as características de carcaça não foram afetados pelas dietas (P>0,05), mas o consumo de água foi afetado pela adição da manipueira (P<0,05). A adição a partir de 500ml de manipueira diminui o consumo de água de cordeiros. O consumo de matéria seca não foi alterado com a adição da manipueira em qualquer nível estudado. A inclusão da manipueira na dieta de ovinos não alterou o consumo de nutrientes, desempenho ponderal e as características quantitativas da carcaça, entretanto a adição da manipueira modificou o consumo de água dos animais que receberam a manipueira. MenosA criação de ovinos no nordeste brasileiro é caracterizada como uma atividade secundária de subsistência, necessitando de tecnologias que proporcionem uma melhor produtividade desses animais. Nesse aspecto, alimentos chamados de alternativos podem, de certa forma, melhorar a alimentação e nutrição dos animais. Sendo assim a manipueira, um produto líquido, resultante da prensagem da massa de mandioca, pode ser incluso na dieta de pequenos ruminantes como um alimento energético. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição da manipueira em diferentes níveis na dieta de ovinos, sobre o consumo, desempenho, características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido em um dos campos experimentais da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo ? SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 ± 3 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais. Todos os tratamentos foram constituídos por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), rolão de milho (Zea mays) e concentrado, diferenciando-se pela inclusão de manipueira em níveis crescentes: 0 ml; 500 ml; 1000 ml e 1500 ml de manipueira. O consumo de MS (% PV, kg/dia e g/kg PV0,75), o desempenho produtivo e as características de carcaça não foram afetados pelas dietas (P>0,05), mas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal. |
Thesagro: |
Cordeiro; Mandioca; Manipueira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
05/08/2010 |
Data da última atualização: |
11/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TURETTA, A. P. D.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E. |
Afiliação: |
ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS. |
Título: |
Serviços ambientais no Brasil: do conceito à prática. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: PRADO, R. B.; TURETTA, A. P. D.; ANDRADE, A. G. de (Org.). Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. pt. 4, cap. 1, p. 239-253. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Serviços ambientais. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221812/1/Cap-Livro-manejo-pag-239-253.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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