Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; VIANA, E. S.; AMORIM, T. S.; SANTANA, P. N.
Afiliação:  Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Paula Nascimento Santana, UFRB.
Título:  Características físico-químicas de variedades de banana resistentes à sigatoka negra.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A banana tem grande importância econômica e social no Brasil e no mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. Atualmente, existe grande preocupação com o mal da Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro variedades, sendo duas resistentes à Sigatoka Negra (FHIA 2 e FHIA 18), uma em avaliação quanto à resistência à mesma doença (PA 4244) e a variedade comercial Prata Anã. No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida- BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação, quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína, sólidos solúveis totais (SST) e vitamina C. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, a vitamina C e os teores de açúcares quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de açúcar redutor, cinzas, proteína, acidez, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  FHIA.
Thesagro:  Banana; Sigatoka Negra; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; VIANA, E. S.; AMORIM, T. S.; SANTANA, P. N. Características físico-químicas de variedades de banana resistentes à sigatoka negra. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, P. N.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; AMORIM, T. da S. Determinação das características físico-químicas das tangerinas piemont e page. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. RESUMO_0943.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. R.; VIANA, E. S.; SANTANA, P. N.; SILVEIRA, A. P. P.; AMORIM, E. P. Estudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedades de bananas. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM. Trabalho 36.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; SILVEIRA, F. G. da; SANTANA, P. N. Determinação das características físico químicas de variedades de tangerina do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SILVEIRA, F. G. F.; SANTANA, F. A.; SANTANA, P. N. Physicochemical characteristics of minimally processed 'Pérola' pineapples treated with edible coatings. Acta Horticulturae, Leuven, n. 822, p. 291-300, mar. 2009. Edição de Proceedings of the VI International Pineapple Symposium, João Pessoa, nov. 2007. Disponível também em CD-ROM e on-line.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional