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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/09/2019 |
Data da última atualização: |
27/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MEYER, G.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; SILVA, R. M.; COSTA, S. M.; SANTANA, M. F. S. |
Afiliação: |
G. Meyer, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU; HEITOR MARTINS JUNIOR, CPATU; R. M. Silva, Universidade Nilton Lins/INPA; S. M. Costa, IFPA; M. F. S. Santana, Centro de Tecnologia da Informação, CTI. Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações. |
Título: |
Tambacus (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) alimentados com rações artesanais de macaxeira e soja. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos de Zootecnia, v. 68, n. 263, p. 376-382, 2019. |
DOI: |
10.21071/az.v68i263.4196 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de rações artesanais é uma das alternativas que vem sendo discutidas para a viabilização da piscicultura familiar na Amazônia. A adoção desta estratégia, no entanto, requer o emprego de critérios para o balanceamento das rações. O objetivo deste estudo foi investigar o desempenho produtivo de tambacus (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) quando alimentados com rações artesanais à base de macaxeira e farelo de soja, bem como avaliar a necessidade de suplementá-las em aminoácidos, energia e macro minerais. Para tanto, 813 juvenis (48,49±4,21 g) foram estocados em 15 tanques de concreto com fundo de terra (48,50±3,61 m2 x 0,8 m) e alimentados com cinco diferentes rações, sendo quatro delas artesanais e isoprotéicas (25% PB), a saber: C1 (macaxeira + farelo de soja + premix; como controle), R1 (C1 + fosfato bicálcico), R2 (C1 + fosfato bicálcico + óleo de soja), R3 (C1 + fosfato bicálcico + óleo de soja + DL-metionina) e C2 (ração comercial extrusada 32%PB; utilizada como parâmetro de comparação regional). Após 75 dias, foi detectado o efeito positivo (P<0,05) da suplementação de fosfato bicálcico sobre o ganho em peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica (TEP). Não foram detectados efeitos positivos da adição de óleo de soja ou de DL-metionina. Similarmente, não foram detectadas diferenças significativas entre as rações artesanais suplementadas com fosfato bicálcico (R1, R2 e R3) e C2, com exceção da TEP, que foi menor para os peixes alimentados com C2. Os resultados obtidos sugerem que é possível a criação de juvenis de tambacu com rações artesanais à base apenas de macaxeira, farelo de soja, premix e fosfato bicálcico, sem que haja prejuízos produtivos. MenosO uso de rações artesanais é uma das alternativas que vem sendo discutidas para a viabilização da piscicultura familiar na Amazônia. A adoção desta estratégia, no entanto, requer o emprego de critérios para o balanceamento das rações. O objetivo deste estudo foi investigar o desempenho produtivo de tambacus (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) quando alimentados com rações artesanais à base de macaxeira e farelo de soja, bem como avaliar a necessidade de suplementá-las em aminoácidos, energia e macro minerais. Para tanto, 813 juvenis (48,49±4,21 g) foram estocados em 15 tanques de concreto com fundo de terra (48,50±3,61 m2 x 0,8 m) e alimentados com cinco diferentes rações, sendo quatro delas artesanais e isoprotéicas (25% PB), a saber: C1 (macaxeira + farelo de soja + premix; como controle), R1 (C1 + fosfato bicálcico), R2 (C1 + fosfato bicálcico + óleo de soja), R3 (C1 + fosfato bicálcico + óleo de soja + DL-metionina) e C2 (ração comercial extrusada 32%PB; utilizada como parâmetro de comparação regional). Após 75 dias, foi detectado o efeito positivo (P<0,05) da suplementação de fosfato bicálcico sobre o ganho em peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica (TEP). Não foram detectados efeitos positivos da adição de óleo de soja ou de DL-metionina. Similarmente, não foram detectadas diferenças significativas entre as rações artesanais suplementadas com fosfato bicálcico (R1, R2 e R3) e C2, com exceção da TEP, que foi m... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimentação; Colossoma Macropomum; Farelo; Ganho de Peso; Glycine Max; Mandioca; Manihot Esculenta; Nutrição Animal; Peixe; Piscicultura; Soja. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202111/1/4196-10765-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 25 | |
8. | | SANTANA, M. F.; ZAMBOLIM, E. M.; OLIVEIRA, L. O. de; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, L. Análise molecular do rDNA de Hemileia vastatrix. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | BREDA, M. O.; OLIVEIRA, J. V. de; MARQUES, E. J.; FERREIRA, R. G.; SANTANA, M. F. Inseticidas botânicos aplicados sobre Aphis gossypii e seu predador Cycloneda sanguinea em algodão-colorido. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 11, p. 1424-1431, out. 2011 Título em inglês: Botanical insecticides applied on Aphis gossypii and its predator Cycloneda sanguinea on naturally colored cotton.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | MAIA, T. A.; ZAMBOLIM, E. M.; CAIXETA, E. T.; MIZUBUTI, E. S. G.; SANTANA, M. F.; ZAMBOLIM, L. Estrutura genética da população de Hemileia vastatrix com base no marcador AFLP. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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15. | | MEYER, G.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; SILVA, R. M.; COSTA, S. M.; SANTANA, M. F. S. Tambacus (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) alimentados com rações artesanais de macaxeira e soja. Archivos de Zootecnia, v. 68, n. 263, p. 376-382, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | OLIVEIRA, L. C.; VASCONCELOS, M. A. M.; RODRIGUES, M. C. S. F; SANTANA, M. F. S.; PEROTES, K. F.; PERICLES, A.; MATOS, G. B. Avaliação preliminar das caracteristicas físicas e químicas de frutos e polpa de golosa (Chrysophyllum cuneifolium (Rudge) A. DC.) In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | SANTANA, M. F.; SILVA, J. C. F.; BATISTA, A. D.; RIBEIRO, L. E.; SILVA, G. F. da; ARAÚJO, E. F. de; QUEIROZ, M. V. de. Abundance, distribution and potential impact of transposable elements in the genome of Mycosphaerella fijiensis. BMC Genomics, v. 13, n. 1, p. 1-11, Dec. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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18. | | BARBOSA, D. R. e S.; OLIVEIRA, J. V, de; SILVA, P. H. S. da; SANTANA, M. F.; BREDA, M. O.; FRANÇA, S. M. de; MIRANDA, V. L. de. Lethal and sublethal effects of chemical constituents from essential oils on Callosobruchus maculatus (F.) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) in cowpea stored grains. Journal of Plant Diseases and Protection, v. 128, n. 6, p. 1575-1586, Dec. 2021. Published online: 19 October 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | BARBOSA, D. R. e S.; OLIVEIRA, J. V. de; SILVA, P. H. S. da; BREDA, M. O.; SANTANA, M. F. de. Influência de cultivares de feijão-caupi no crescimento populacional de Callosobruchus maculatus (FABR., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae). In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/241a.pdf. Acesso em: 08 ago. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | NEVES, G. A. R.; SANTANA, M. F. S.; CARVALHO, J. E. U.; NASCIMENTO, W. M. O. do; VALENÇA, R. S. V. Caracterização físico-química de frutos de murici na Região Norte do Brasil. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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