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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Autoria: |
SANTANA, L. L. de A. |
Título: |
Concentrações e formas de aplicação do etefon na coloração da casca e outras características de qualidade do fruto do abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
82 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O controle da coloração da casca do abacaxi cv. Pérola é um problema que deve ser resolvido para impulsionar as vendas de frutos dessa variedade em mercados nacionais mais exigente em qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de forma de aplicação e concentração de etefon sobre a coloração da casca e outras propriedades externas e internas de frutos de abacaxi cv. Pérola, durante o armazenamento sob condições ambientais. O trabalho de campo foi conduzido em área comercial de abacaxi de sequeiro, em Itaberaba, BA. Os frutos foram tratados e colhidos quando em estádio de maturação adequado, isto é, com os frutilhos ("olhos") da base passando da cor verde escura para a verde clara e da forma pontiaguda para a achatada, e em seguida armazenados e avaliados no Laboratório de Fisiologia Vegetal e pós-colheita da Embrapa
Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. O delineamentoexperimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3+1, com cinco repetições por tratamento e data de avaliação. Os tratamentos foram relacionados ao fitorregulador etefon (ácido 2-cloroetilfosfônico, produto comercial Ethrel a 24% i.a.), diluíndo em água, estudando-se concentrações (500 mg L-¹, 1000mg L-¹, 2000mg L-¹ e 4000mg L-¹), além da testemunha absoluta(0mg L-¹) e formas de aplicação (pulverização com jato tipo 'filete' dirigindo a um lado do fruto - pré-colheita; pulverização sobre os frutos colhidos e acondicionados aleatoriamente em balaios - pós-colheita; e imensão rápida dos frutos por dez segundos - pós-colheita, sem atingir as coroas).As avaliações foram feitas aos quatro, cinco, sete e 11 dias após a colheita.As características avaliadas foram coloração e firmeza da casca e da polpa,translucidez da polpa,t eores de sólidos solúveis totais (SST) e de acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. MenosO controle da coloração da casca do abacaxi cv. Pérola é um problema que deve ser resolvido para impulsionar as vendas de frutos dessa variedade em mercados nacionais mais exigente em qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de forma de aplicação e concentração de etefon sobre a coloração da casca e outras propriedades externas e internas de frutos de abacaxi cv. Pérola, durante o armazenamento sob condições ambientais. O trabalho de campo foi conduzido em área comercial de abacaxi de sequeiro, em Itaberaba, BA. Os frutos foram tratados e colhidos quando em estádio de maturação adequado, isto é, com os frutilhos ("olhos") da base passando da cor verde escura para a verde clara e da forma pontiaguda para a achatada, e em seguida armazenados e avaliados no Laboratório de Fisiologia Vegetal e pós-colheita da Embrapa
Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. O delineamentoexperimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3+1, com cinco repetições por tratamento e data de avaliação. Os tratamentos foram relacionados ao fitorregulador etefon (ácido 2-cloroetilfosfônico, produto comercial Ethrel a 24% i.a.), diluíndo em água, estudando-se concentrações (500 mg L-¹, 1000mg L-¹, 2000mg L-¹ e 4000mg L-¹), além da testemunha absoluta(0mg L-¹) e formas de aplicação (pulverização com jato tipo 'filete' dirigindo a um lado do fruto - pré-colheita; pulverização sobre os frutos colhidos e acondicionados aleatoriamente em balaios - pós-colheita; e im... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cloroetilfosfônico; Manejo pós-colheita. |
Thesagro: |
Ácido; Ananás Comosus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02517nam a2200181 a 4500 001 1652267 005 2023-11-16 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, L. L. de A. 245 $aConcentrações e formas de aplicação do etefon na coloração da casca e outras características de qualidade do fruto do abacaxizeiro. 260 $a2003.$c2003 300 $a82 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. 520 $aO controle da coloração da casca do abacaxi cv. Pérola é um problema que deve ser resolvido para impulsionar as vendas de frutos dessa variedade em mercados nacionais mais exigente em qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de forma de aplicação e concentração de etefon sobre a coloração da casca e outras propriedades externas e internas de frutos de abacaxi cv. Pérola, durante o armazenamento sob condições ambientais. O trabalho de campo foi conduzido em área comercial de abacaxi de sequeiro, em Itaberaba, BA. Os frutos foram tratados e colhidos quando em estádio de maturação adequado, isto é, com os frutilhos ("olhos") da base passando da cor verde escura para a verde clara e da forma pontiaguda para a achatada, e em seguida armazenados e avaliados no Laboratório de Fisiologia Vegetal e pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. O delineamentoexperimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3+1, com cinco repetições por tratamento e data de avaliação. Os tratamentos foram relacionados ao fitorregulador etefon (ácido 2-cloroetilfosfônico, produto comercial Ethrel a 24% i.a.), diluíndo em água, estudando-se concentrações (500 mg L-¹, 1000mg L-¹, 2000mg L-¹ e 4000mg L-¹), além da testemunha absoluta(0mg L-¹) e formas de aplicação (pulverização com jato tipo 'filete' dirigindo a um lado do fruto - pré-colheita; pulverização sobre os frutos colhidos e acondicionados aleatoriamente em balaios - pós-colheita; e imensão rápida dos frutos por dez segundos - pós-colheita, sem atingir as coroas).As avaliações foram feitas aos quatro, cinco, sete e 11 dias após a colheita.As características avaliadas foram coloração e firmeza da casca e da polpa,translucidez da polpa,t eores de sólidos solúveis totais (SST) e de acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. 650 $aÁcido 650 $aAnanás Comosus 653 $aCloroetilfosfônico 653 $aManejo pós-colheita
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 4 | |
4. | | SANTANA, L. L. de; REINHARDT, D. H.; MEDINA, V. M.; LEDO, C. A. da S.; CALDAS, R. C.; PEIXOTO, C. P. Efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon na coloração da casca e outros atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.2, p.212-216, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 4 | |
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