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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/11/2023
Data da última atualização:  26/01/2024
Autoria:  ANDRADE, I. H. P.; SANTANA, L. L. DE; CARNEIRO, I. O.; CAMILLOTO, G. P.; CRUZ, R. S.
Afiliação:  IVO HENRIQUE PINTO ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; LORENA LIMA DE SANTANA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALAGOAS; IDAIANA OLIVEIRA CARNEIRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; GEANY PERUCH CAMILLOTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; RENATO SOUZA CRUZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA.
Título:  Prospecção tecnológica sobre nanobiopolímeros.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27237, 2023.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27237
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Technological prospecting on nanobiopolymers.
Conteúdo:  RESUMO - Nanomateriais podem ser extraídos de diversas matérias-primas, entre elas os biopolímeros. Eles são abundantes e aplicados em várias áreas, pois proporcionam estruturas em nanoescala com diversas propriedades como biodegradabilidade, atoxicidade, biocompatibilidade e maior reatividade. Este estudo prospectivo mapeou documentos de patentes sobre nanobiopolímeros, com o objetivo de obter informações sobre as tendências do setor, por meio da base de dados European Patent Office, pela combinação de palavras-chave. Os Estados Unidos são o principal país depositante de patentes e têm também os principais inventores, institutos e empresas depositantes. Países asiáticos e emergentes, como o Brasil, também figuram entre os países de destaque. Os polissacarídeos são as principais matrizes utilizadas para a obtenção e/ou aplicação dos nanobiopolímeros, e a celulose e o amido são os mais empregados. Observou-se uma boa diversidade de compostos nanobiopoliméricos. De maneira muito explícita, o setor da saúde é o que mais se destaca nas aplicações das nanoestruturas biopoliméricas (em que figuram as áreas médica e farmacêutica). Outros setores como embalagens, aplicação de aglutinantes, encapsulação e tratamento de água também figuraram entre as aplicações. ABSTRACT - Nanomaterials can be extracted from various raw materials, including biopolymers. They are abundant and applied in several areas, since they provide nanoscale structures with diverse properties, such as biodegradabi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nanotecnologia.
Thesagro:  Patente.
Thesaurus Nal:  Biopolymers; Nanotechnology; Patents.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158694/1/Prospeccao-tecnologica-nanobiopolimeros-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66818 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; SANTANA, L. L. de A. Manejo de frutos de abacaxi 'Pérola' visando coloração adequada para o mercado interno. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. 2p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em Foco, 23.).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, G. A. P. da; REINHARDT, D. H. R. C.; SANTANA, L. L. de A. Altas densidades de plantio para a cultura do abacaxizeiro. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1998. 4p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Pesquisa em andamento, 78). Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, I. H. P.; SANTANA, L. L. DE; CARNEIRO, I. O.; CAMILLOTO, G. P.; CRUZ, R. S. Prospecção tecnológica sobre nanobiopolímeros. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27237, 2023. Título em inglês: Technological prospecting on nanobiopolymers.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, L. L. de; REINHARDT, D. H.; MEDINA, V. M.; LEDO, C. A. da S.; CALDAS, R. C.; PEIXOTO, C. P. Efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon na coloração da casca e outros atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.2, p.212-216, 2004.
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