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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/05/2005 |
Data da última atualização: |
05/05/2005 |
Autoria: |
SANTANA, L. L. de; REINHARDT, D. H.; MEDINA, V. M.; LEDO, C. A. da S.; CALDAS, R. C.; PEIXOTO, C. P. |
Afiliação: |
UFBA/EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon na coloração da casca e outros atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola'. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.2, p.212-216, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As crescentes exigências do consumidor por uma aparência melhor do abacaxi 'Pérola' têm levado os produtores e intermediários a efetuarem aplicações do fitorregulador etefon sem o devido embasamento técnico-científico, com conseqüências negativas para os frutos e o material de plantio. Este trabalho visou a avaliar os efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon sobre a coloração da casca e outros aspectos externos e internos dos frutos de abacaxi 'Pérola', durante o aramazenamento sob condições ambientais. Frutos verdosos foram colhidos e tratados em plantio comercial, em Itaberaba-BA, e, em seguida, armazenados e avaliados na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas-BA. Em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4x3+1 e número variável de repetições (cinco ou mais), foram estudadas quatro concentrações (500mgL-¹, 1.000mgL-¹, 2.000mgL-¹ e 4.000mgL-¹) de etefon, ácido 2-cloroetilfosfônico, diluído em água, além do tratamento-testemunha (0 mgL-¹), e três formas de aplicação (pulverização com jato tipo 'filete' dirigido a um lado do fruto na pré-colheita, pulverização sobre os frutos colhidos e acondicionados aleatoriamente em balaios na pós-colheita, e imersão dos frutos, por dez segundos, depois de colhidos, sem atingir as coroas). Aos quatro, cinco, sete e onze dias após a colheita, foram avaliados a coloração e a firmeza da casca, bem como a coloração, firmeza, translucidez, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez (ATT) e a relação SST/ATT da polpa. O etefon acelerou o amarelecimento dos frutos, sem afetar a firmeza da casca e a qualidade interna dos frutos. A imersão determinou amarelecimento mais rápido e uniforme da casca dos frutos do que o observado para as demais formas de aplicação. Os resultados obtidos permitem recomendar a imersão rápida dos frutos de abacaxi 'Pérola', logo após a colheita, em soluções de etefon nas concentrações de 500 a 2.000 mgL-¹. MenosAs crescentes exigências do consumidor por uma aparência melhor do abacaxi 'Pérola' têm levado os produtores e intermediários a efetuarem aplicações do fitorregulador etefon sem o devido embasamento técnico-científico, com conseqüências negativas para os frutos e o material de plantio. Este trabalho visou a avaliar os efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon sobre a coloração da casca e outros aspectos externos e internos dos frutos de abacaxi 'Pérola', durante o aramazenamento sob condições ambientais. Frutos verdosos foram colhidos e tratados em plantio comercial, em Itaberaba-BA, e, em seguida, armazenados e avaliados na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas-BA. Em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4x3+1 e número variável de repetições (cinco ou mais), foram estudadas quatro concentrações (500mgL-¹, 1.000mgL-¹, 2.000mgL-¹ e 4.000mgL-¹) de etefon, ácido 2-cloroetilfosfônico, diluído em água, além do tratamento-testemunha (0 mgL-¹), e três formas de aplicação (pulverização com jato tipo 'filete' dirigido a um lado do fruto na pré-colheita, pulverização sobre os frutos colhidos e acondicionados aleatoriamente em balaios na pós-colheita, e imersão dos frutos, por dez segundos, depois de colhidos, sem atingir as coroas). Aos quatro, cinco, sete e onze dias após a colheita, foram avaliados a coloração e a firmeza da casca, bem como a coloração, firmeza, translucidez, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez (ATT) e a rel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
firmeza da casca. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Armazenamento; Polpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02751naa a2200241 a 4500 001 1652400 005 2005-05-05 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSANTANA, L. L. de 245 $aEfeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon na coloração da casca e outros atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola'. 260 $c2004 520 $aAs crescentes exigências do consumidor por uma aparência melhor do abacaxi 'Pérola' têm levado os produtores e intermediários a efetuarem aplicações do fitorregulador etefon sem o devido embasamento técnico-científico, com conseqüências negativas para os frutos e o material de plantio. Este trabalho visou a avaliar os efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon sobre a coloração da casca e outros aspectos externos e internos dos frutos de abacaxi 'Pérola', durante o aramazenamento sob condições ambientais. Frutos verdosos foram colhidos e tratados em plantio comercial, em Itaberaba-BA, e, em seguida, armazenados e avaliados na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas-BA. Em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4x3+1 e número variável de repetições (cinco ou mais), foram estudadas quatro concentrações (500mgL-¹, 1.000mgL-¹, 2.000mgL-¹ e 4.000mgL-¹) de etefon, ácido 2-cloroetilfosfônico, diluído em água, além do tratamento-testemunha (0 mgL-¹), e três formas de aplicação (pulverização com jato tipo 'filete' dirigido a um lado do fruto na pré-colheita, pulverização sobre os frutos colhidos e acondicionados aleatoriamente em balaios na pós-colheita, e imersão dos frutos, por dez segundos, depois de colhidos, sem atingir as coroas). Aos quatro, cinco, sete e onze dias após a colheita, foram avaliados a coloração e a firmeza da casca, bem como a coloração, firmeza, translucidez, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez (ATT) e a relação SST/ATT da polpa. O etefon acelerou o amarelecimento dos frutos, sem afetar a firmeza da casca e a qualidade interna dos frutos. A imersão determinou amarelecimento mais rápido e uniforme da casca dos frutos do que o observado para as demais formas de aplicação. Os resultados obtidos permitem recomendar a imersão rápida dos frutos de abacaxi 'Pérola', logo após a colheita, em soluções de etefon nas concentrações de 500 a 2.000 mgL-¹. 650 $aAnanás Comosus 650 $aArmazenamento 650 $aPolpa 653 $afirmeza da casca 700 1 $aREINHARDT, D. H. 700 1 $aMEDINA, V. M. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aPEIXOTO, C. P. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv.26, n.2, p.212-216, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 203 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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130. | | INOUE-NAGATA, A. K.; ÁVILA, A. C.; ALVES, D. M.; DIAS, R. C.; RANGEL, M.; NAGATA, T. Serological detection of Melon yellowing-asociated vírus (MYaV) in melon samples collected in the Northeast of Brazil. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S191, ago. 2005. Suplemento. Resumo 816. Trabalho apresentado no 38. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2005, Brasília.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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133. | | RIBEIRO, S. G.; LACORTE, C.; INOUE NAGATA, A. K.; CARMO, I.; ORLANDINI, D.; NAGATA, T.; ZERBINI, F. M. Tomato chlorotic mottle virus: a novel tomato begomovirus from Brazil. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 27, p. S211, ago. 2002. Suplemento. Resumo. Apresentado no 35º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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134. | | INOUE-NAGATA, A. K.; KOMELINK, R.; SGRO, J. Y.; NAGATA, T.; KITAJIMA, E. W.; GOLDBACH, E. W.; PETERS, D. Tomato spotted wilt virus defective interfering RNAs, important features of their generation and survival. In:INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TOSPOVIRUSES AND THRIPS IN FLORAL AND VEGETAVBLE CROPS, 4., 1998, Wageningen. Recent progress in tospovirus thrips research: abstracts of papers and poster presentations. Wageningen: Experimental Plant Science / Production Ecology, 1998. p. 4-5.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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135. | | POZZER, L.; RESENDE, R. de O.; BEZERRA, M. I.; NAGATA, T.; LIMA, M. I.; KITAJIMA, E. W.; AVILA, A. C. Zucchini lethal chlorotic virus(ZCLV): a proposed new species in the tospovirus genus. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.21, p.432, ago. 1996. Resumo. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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136. | | COSTA, T. M.; COSTA JUNIOR, A. C.; MORIYA, N. M. N.; ARAGÃO, F. A. S.; LIMA, M. F.; NAGATA, A. K. I.; BLAWID, R.; NAGATA, T. The complete genome sequence of melon yellowingassociated virus determined by nextgeration sequencing. Virus Reviews and Research, v. 20, n. 2, p. 128, 2016. Edição dos resumos do XXVII Brazilian Congress of Virology & XI Mercosur Meeting of Virology, Pirienópolis, GO, 2016. Na publicação: Inoue Nagata, A. K. Resumo PIV 82.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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137. | | SODRÉ, R. A.; CARVALHO, K. R.; LOVATO, F. A.; INOUE-NAGATA, A. K.; RESENDE, R. O.; ÁVILA, C. A.; NAGATA, T. Complete sequence of the G gene of Chrysanthemum stem necrosis vírus, a tospovírus, isolated from Chrysanthemum and tomato. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S182, ago. 2005. Suplemento. Resumo 757. Trabalho apresentado no 38. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2005, Brasília.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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138. | | CARVALHO, K. R.; SODRÉ, R. A.; LOVATO, F. A.; INOUE-NAGATA, A. K.; RESENDE, R. O.; ÁVILA, C. A.; NAGATA, T. The complete sequence of the G gene of the tospovírus Zucchini lethal chlorosis vírus. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S192, ago. 2005. Suplemento. Resumo 819. Trabalho apresentado no 38. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2005, Brasília.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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139. | | ALVES, D. M. T.; DUTRA, S. L.; OLIVEIRA, P. A.; GOMES, D. M. R. D.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T. Characterization of newly isolated Odontoglossum ringspot virus from cattleya in the Federal District. Virus Reviews & Research, Florianópolis, v. 9, p. 253, 2004. Suplement 1. Resumo. Trabalho apresentado no 15º National Meeting of Virology, São Pedro, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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140. | | SILVA, K. N.; MELO, F. L.; ORÍLIO, A. F.; NAGATA, T.; SILVA, M. S.; FERNANDES, C. D.; FRAGOSO, R. da R.; DESSAUNE, S. N.; RESENDE, R. O. Biological and molecular characterization of a highly divergent johnsongrass mosaic virus isolate from Pennisetum purpureum. Archives of Virology, v. 161, n, 7, p. 1981-1986, July 2016Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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