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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COELHO, E. F.; COSTA, É. L.; SANTANA, J. A. do V.; PAMPONET, A. J. M. |
Afiliação: |
Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Élio Luiz Costa, EPAMIG; José Antônio do Vale Santana, UFRB; A. J. M. Pamponet, UFRB. |
Título: |
Variáveis de crescimento e produtividade de bananeira 'Grand Naine' sob diferentes áreas molhadas e níveis de irrigação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação existe como alternativa para a complementação da água que falta durante
períodos de déficit hídrico no solo e não funciona isoladamente, mas, sim, conjugada com outras práticas agrícolas, de forma a beneficiar a cultura (COELHO; COSTA; TEXEIRA, 2003). Deficiência moderada de água reduz a turgidez, promove o fechamento dos estomatos, retarda o crescimento e reduz a produção. A quantidade de água necessária à bananeira varia de 3 a 8 mm/dia (MOREIRA, 1987). Marinato (1980) cita que o consumo anual de água pela bananeira pode variar de 1.200 a 1.800 mm, sendo que Teixeira et al. (2002) observou um consumo de 1200 mm no primeiro ciclo e 880 mm no segundo ciclo. O conhecimento básico da demanda de água pelas culturas consiste no ponto mais importante para se definir critérios de manejo de irrigação da cultura. Nesse contexto, alguns trabalhos têm sido desenvolvidos em outros países (SANTANA; SUAREZ; FERRERES, 1993; ALLEN et al., 1998) e no Brasil (TEIXEIRA et al., 2002; COELHO; COSTA; TEXEIRA, 2003) para determinação dos coeficientes de cultivo e lâminas de irrigação necessárias para a bananeira., onde os valores máximos dos coeficientes de cultura têm variado de 1,2 (ALLEN et al., 1998) a 1,68 (SANTANA; SUAREZ; FERRERES, 1993). Entretanto, a evapotranspiração de uma cultura (ETc) depende da área molhada da mesma, isto é, a variação da área molhada implica na variação da evaporação de água do solo (DOOREMBOS e PRUITT, 1977). Sendo assim, torna-se necessário que as informações sobre as necessidades de água pela bananeira estejam associadas à área molhada da mesma. O efeito da área molhada no rendimento da bananeira foi estudado por Figueiredo (1998) e Santos (1996), tendo este último observado o seu efeito na altura da planta e no diâmetro do caule. O trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade da bananeira Grand Naine e algumas características físicas dos frutos em resposta a cinco níveis de irrigação e a três áreas molhadas nas condições edafoclimaticas do Norte de Minas. MenosA irrigação existe como alternativa para a complementação da água que falta durante
períodos de déficit hídrico no solo e não funciona isoladamente, mas, sim, conjugada com outras práticas agrícolas, de forma a beneficiar a cultura (COELHO; COSTA; TEXEIRA, 2003). Deficiência moderada de água reduz a turgidez, promove o fechamento dos estomatos, retarda o crescimento e reduz a produção. A quantidade de água necessária à bananeira varia de 3 a 8 mm/dia (MOREIRA, 1987). Marinato (1980) cita que o consumo anual de água pela bananeira pode variar de 1.200 a 1.800 mm, sendo que Teixeira et al. (2002) observou um consumo de 1200 mm no primeiro ciclo e 880 mm no segundo ciclo. O conhecimento básico da demanda de água pelas culturas consiste no ponto mais importante para se definir critérios de manejo de irrigação da cultura. Nesse contexto, alguns trabalhos têm sido desenvolvidos em outros países (SANTANA; SUAREZ; FERRERES, 1993; ALLEN et al., 1998) e no Brasil (TEIXEIRA et al., 2002; COELHO; COSTA; TEXEIRA, 2003) para determinação dos coeficientes de cultivo e lâminas de irrigação necessárias para a bananeira., onde os valores máximos dos coeficientes de cultura têm variado de 1,2 (ALLEN et al., 1998) a 1,68 (SANTANA; SUAREZ; FERRERES, 1993). Entretanto, a evapotranspiração de uma cultura (ETc) depende da área molhada da mesma, isto é, a variação da área molhada implica na variação da evaporação de água do solo (DOOREMBOS e PRUITT, 1977). Sendo assim, torna-se necessário que as inf... Mostrar Tudo |
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Banana; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
25/11/2008 |
Data da última atualização: |
13/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATTOSO, L. H. C.; ASSIS, O. B. G. de; NAIME, J. de M.; VAZ, C. M. P.; FORATO, L. A.; HERRMANN JUNIOR, P. S. de P.; BERNARDES FILHO, R.; SILVA, W. T. L.; MARCONCINI, J. M.; OLIVEIRA, C. R. de. |
Título: |
A nanotecnologia no agronegócio brasileiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIO, 13., 2008, Belém, PA. Responsabilidade social corporativa: ecoeficiência nas práticas laboratoriais. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. p. 42-43. editores técnicos: Nádia Elígia Nunes Pinto Paracampo, Laura Figueiredo Abreu. resumo. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Evento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87541/1/660001.pdf
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Marc: |
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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