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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, T. S.; LEAL, L. R. S.; SILVEIRA, F. G. F. |
Afiliação: |
Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; L. R. S. Leal, FAMAM; Felipe Gomes F. da Silveira, UFRB. |
Título: |
Alternativas para conservação utilizados na pós-colheita da mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 22. |
Conteúdo: |
No Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo. Houve um decréscimo no conteúdo de vitamina C e na ATT nos primeiros dias, enquanto que o teor de SST e o ratio apresentaram um aumento significativo nos primeiros dias em todos os tratamentos. Nas condições em que o experimento foi conduzido o uso de parafina mostrou-se como um eficiente método de conservação de raízes in natura, superando os demais tratamentos. MenosNo Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo.... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/03/2010 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ANTUNES, G. R.; FAZA, A. P.; FONSECA, I.; PAIVA, D. de S.; GUIMARAES, M. F. M.; PRATA, M. C. de A.; FURLONG, J. |
Afiliação: |
GUSTAVO RESENDE ANTUNES, UFJF; ALINE PASQUALINI FAZA, FAPEMIG; ISABELA FONSECA, FAPEMIG; DAISYLÉA DE SOUZA PAIVA, UFJF; MARTA FONSECA MARTINS GUIMARAES, CNPGL; MARCIA CRISTINA DE AZEVEDO PRATA, CNPGL; JOHN FURLONG, CNPGL. |
Título: |
Frequência alélica e genotípica do gene CzEst9 associado à resistência a piretróides em populações Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) é uma das principais pragas dos rebanhos bovinos no Brasil, causando grandes prejuízos econômicos para os produtores. O uso incorreto e indiscriminado de carrapaticidas tem selecionado e disseminado genótipos resistentes. A presença de uma mutação no gene CzEst9, que codifica para uma carboxilesterase, tem sido associada à resistência a piretróides devido a uma atividade enzimática aumentada. Neste trabalho, 87 larvas de R. (B.) microplus, de 70 municípios distintos de Minas Gerais, foram genotipadas para o gene CzEst9 por meio da técnica de PCR-RFLP. A digestão com a enzima EcoR I, permitiu diferenciar o alelo mutante do selvagem. O alelo mutante (M), responsável pelo fenótipo de resistência, estava presente em 48% e o alelo selvagem (W) em 52% das cepas. Das cepas analisadas, 24% apresentaram genótipo homozigoto selvagem (W), consideradas sensíveis, 48% eram heterozigotos (H), com resistência moderada, e 28% de homozigotos mutantes (M). De acordo com estes dados, levando em consideração apenas o gene CzEst9, espera-se que encontremos no Estado de Minas Gerais um perfil de resistência moderada a piretróides. Entretanto, é necessário ressaltar que os mecanismos de resistência aos carrapaticidas ainda não estão completamente elucidados, envolvendo diversas rotas metabólicas e enzimáticas, que também podem atuar na expressão da resistência global, sendo necessárias outras análises |
Palavras-Chave: |
Carrapato dos bovinos; Equilíbrio de Hardy-Weinberg; Reação em cadeia da polimerase. |
Thesaurus NAL: |
esterases. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/661264/1/Frequencia-alelica-e-genotipica-do-gene-CzEst9.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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