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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2010 |
Data da última atualização: |
14/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. |
Afiliação: |
FERNANDA ALVES SANTANA, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; MÉRCIA DAMASCENO FONSECA, FAMAM. |
Título: |
Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O doce de banana é o produto obtido pela mistura da banana com o açúcar, ácido cítrico e pectina, sendo posteriormente concentrado. A banana é considerada uma fruta pobre em acidez, portanto requer o emprego de acidulantes para a fabricação de doces e geléias. A adição do ácido visa reduzir o pH para 3,7 a 3,8. Em alguns processamentos a acidificação ocorre no inicio da concentração, em outros a acidificação é feita no final do processo. O presente trabalho objetivou estudar a influência do momento de adição do ácido cítrico, na degradação dos açúcares do produto final. O experimento foi realizado no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Frutos da variedade Fhia 18 foram colhidos no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical sendo utilizada para o processamento do doce. Os tratamentos utilizados foram (T1) acidificação no inicio do processo; (T2) acidificação no final do processo(no momento do envase). Para a determinação das análises foram utilizadas amostras coletadas no (T1), referentes ao inicio (T1-I) (após 10 minutos de cocção da mistura) e final do processo (T1-F) (momento do envase), e amostras coletadas semelhantemente no (T2) (T2-I e T2-F). As análises também foram realizadas no produto final (doce) de cada repetição do respectivo tratamento. Três repetições para cada tratamento foram utilizadas para a determinação das análises de açúcar redutor e açúcar total, sendo cada repetição uma amostra, feita em quadruplicata. Os resultados das análises do T1-I em comparação com o T1-F demonstrou que no inicio do processo os açúcares redutores apresentaram uma baixa concentração, aumentando no final do processo, ocorrendo o mesmo no T2-I em comparação com o T2-F. Com relação aos açúcares totais, o T1-I em comparação com o T1-F, no T1-F observou-se maiores concentrações de açúcares totais, e comparando o T2-I com o T2-F observou-se que o T2-F apresentou maiores concentrações de açúcares totais. Em relação ao produto final de cada tratamento, observou-se que não houve diferenças significativas entre os conteúdos de açúcar redutor e açúcares totais entre os tratamentos (T1 e T2). Nas condições em que o experimento foi realizado conclui-se que não houve influência do momento de adição do ácido cítrico na degradação dos açúcares, pois a variação de concentração de açúcares foi bastante semelhante entre os tratamentos. MenosO doce de banana é o produto obtido pela mistura da banana com o açúcar, ácido cítrico e pectina, sendo posteriormente concentrado. A banana é considerada uma fruta pobre em acidez, portanto requer o emprego de acidulantes para a fabricação de doces e geléias. A adição do ácido visa reduzir o pH para 3,7 a 3,8. Em alguns processamentos a acidificação ocorre no inicio da concentração, em outros a acidificação é feita no final do processo. O presente trabalho objetivou estudar a influência do momento de adição do ácido cítrico, na degradação dos açúcares do produto final. O experimento foi realizado no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Frutos da variedade Fhia 18 foram colhidos no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical sendo utilizada para o processamento do doce. Os tratamentos utilizados foram (T1) acidificação no inicio do processo; (T2) acidificação no final do processo(no momento do envase). Para a determinação das análises foram utilizadas amostras coletadas no (T1), referentes ao inicio (T1-I) (após 10 minutos de cocção da mistura) e final do processo (T1-F) (momento do envase), e amostras coletadas semelhantemente no (T2) (T2-I e T2-F). As análises também foram realizadas no produto final (doce) de cada repetição do respectivo tratamento. Três repetições para cada tratamento foram utilizadas para a determinação das análises de açúcar redutor e açúcar total, sendo cada repetição ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interferência. |
Thesagro: |
Acidez; Açúcares; Processamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 307 | |
121. | | CRUZ, C. D.; BOCKUS, W. W.; SANTANA, F. M.; PAUL, P. A.; KIYUNA, J.; GUZMAN, E.; TODD, T.; VALENT, B. Wheat blast: progress in elucidating its ecology and developing strategies for control. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUSARIUM HEAD BLIGHT, 5.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON WHEAT BLAST, 2., 2016, Florianópolis. Book of abstracts... Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo: Embrapa Trigo; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. p. 133, abstr. K19. 2nd International Workshop on Wheat Blast.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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122. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P. Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2378Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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123. | | SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Avaliação da composição do amido de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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124. | | GUIZELINE, J.; SEIXAS, C. D. S.; BASSOI, M. C.; FOLONI, J. S. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; SANTANA, F. M. Avaliação da eficiência de fungicidas no controle da brusone do trigo, em Londrina, safra 2011. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 7., 2012, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2012. p. 68-74. (Embrapa Soja. Documentos, 333). Editado por Paula Gerón Saiz de Mello. Disponível em: .Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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130. | | VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; REINHARDT, D. H. Aparência de abacaxi 'Pérola' minimamente processado submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 276.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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131. | | PEDRAL, D. F. de O.; SANTANA, F. V.; MALSCHITZKY, S. A.; SILVA JUNIOR, J. F. da; SILVA, A. V. C. da; LEDO, A. da S. Aplicações de técnicas para conservação a longo prazo de recursos genéticos de mangabeira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 64-67.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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132. | | SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; ANDRADADE, M. V. S. de; SANTOS, V. da S. Avaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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133. | | NASCIMENTO, L. H. A.; OLIVEIRA, L. A. R. de; SANTANA, F. V.; MALSCHITZKY, S. A.; MORAIS, L. K. de; LEDO, A. da S. Avaliação in vitro de acessos de Saccharum à tolerância ao alumínio. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 31-35.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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134. | | CARVALHO, A. S.; MENEZES, S. A.; SANTOS, H. L.; SANTANA, F. S. de; SANTOS, J. M. F.; SANTOS, C. C. M.; FUJIMOTO, R. Y. Avaliação in vivo do óleo de coco na nutrição de tambaquis. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 36-39.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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135. | | SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; FONSECA, M. D. da; SANTANA, F. A.; SACRAMENTO, C. K. do. Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com banana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2227Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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136. | | MENESES, S. A.; CARVALHO, A. S.; SANTANA, F. S.; SANTOS, H. L.; SANTOS, J. M. F.; MENESES, J. O.; FUJIMOTO, R. Y. Avaliação da toxicidade aguda de nanopartícula de prata em tambaqui. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 27-30.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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137. | | LAU, D.; SANTANA, F. M.; MACIEL, J. L. N.; FERNANDES, J. M. C.; COSTAMILAN, L. M.; CHAVES, M. S.; LIMA, M. I. P. M. Controle de doenças. In: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. (Ed.). Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 7, p. 139-163.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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138. | | SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; SUTIL, W. P.; OLIVEIRA, J. F. A. de; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTANA, F. R. do C. Controle agroecológico de insetos-praga na agricultura Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 87.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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139. | | GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKJ, N.; SANTANA, F. A.; SILVA, S. de O. e; SOUZA NETO, M. A.; OLIVEIRA, L. A. de; LEDO, C. A. da S. Banana cultivars with resistance to black leaf streak and potential for jam processing. Acta Horticulturae, n. 986, p. 309-317, 2013. Trabalho apresentado no ISHS - ProMusa Symposium on Bananas and Plantains: Towards Sustainable Global Production and Improved Uses. Eds.: I. Van den Bergh et al.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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140. | | SCHEEREN, P. L.; FERNANDES, J. M. C.; CAIERAO, E.; CONSOLI, L.; LIMA, M. I. P. M.; SANTANA, F. M.; BONATO, A. L. V.; NICHOLSON, P.; UAUY, C. Characterisation of Brazilian wheat cultivars in relation to the presence of the gene Fhb1 for resistance to Fusarium head blight. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUSARIUM HEAD BLIGHT, 5.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON WHEAT BLAST, 2., 2016, Florianópolis. Book of abstracts... Passo Fundo: Ed. Universidade de Passo Fundo: Embrapa Trigo; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. p. 38, sess. 1, abst. P15. 5th International Symposium on Fusarium Head Blight.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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