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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/08/2010 |
Data da última atualização: |
13/08/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; VIANA, E. de S.; LIMA, V. P.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. O. |
Afiliação: |
Fernanda Alves Santana, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; Valmir Pereira de Lima, EBDA; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Avaliação físico-química de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 181. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, tanto no que se refere à produção quanto à comercialização. A Sigatoka negra é a doença que mais acomete a cultura da banana e atinge as principais variedades cultivadas. Uma alternativa para o controle da doença é o uso de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar físico-quimicamente variedades resistentes à doença (Bucaneiro, Garantida, Preciosa e Tropical) e a cultivar comercial Pacovan. A caracterização foi realizada utilizando-se frutos no estádio de maturação 6. Os parâmetros avaliados foram rendimento em polpa, conteúdo de açúcares, acidez, sólidos solúveis totais, ratio, pH, cinzas, umidade, proteína e amido. A variedade Bucaneiro apresentou os maiores valores de pH, ratio e umidade. Os teores de cinzas e proteína foram similares para as cinco variedades. Os resultados obtidos demonstraram que existe diferença quanto às características físico-químicas entre as variedades avaliadas e que os cultivares resistentes apresentaram aspectos desejáveis de qualidade. |
Palavras-Chave: |
Musa spp. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Banana; Fruta Tropical; Propriedade Físico-Química; Sigatoka Negra; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02009naa a2200265 a 4500 001 1859175 005 2010-08-13 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. A. 245 $aAvaliação físico-química de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. 260 $c2010 520 $aA banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, tanto no que se refere à produção quanto à comercialização. A Sigatoka negra é a doença que mais acomete a cultura da banana e atinge as principais variedades cultivadas. Uma alternativa para o controle da doença é o uso de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar físico-quimicamente variedades resistentes à doença (Bucaneiro, Garantida, Preciosa e Tropical) e a cultivar comercial Pacovan. A caracterização foi realizada utilizando-se frutos no estádio de maturação 6. Os parâmetros avaliados foram rendimento em polpa, conteúdo de açúcares, acidez, sólidos solúveis totais, ratio, pH, cinzas, umidade, proteína e amido. A variedade Bucaneiro apresentou os maiores valores de pH, ratio e umidade. Os teores de cinzas e proteína foram similares para as cinco variedades. Os resultados obtidos demonstraram que existe diferença quanto às características físico-químicas entre as variedades avaliadas e que os cultivares resistentes apresentaram aspectos desejáveis de qualidade. 650 $aAnálise de Alimento 650 $aBanana 650 $aFruta Tropical 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSigatoka Negra 650 $aVariedade Resistente 653 $aMusa spp 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aLIMA, V. P. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aSILVA, S. O. 773 $tIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 181. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 307 | |
81. | | COELHO, M. A. de O.; TORRES, G. A. M.; CECON, P. R.; SANTANA, F. M. Sowing date reduces the incidence of wheat blast disease. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 5, p. 631-637, maio 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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85. | | SEIXAS, C. D. S.; GUIZELINE, J.; FOLONI, J. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; BASSOI, M. C.; SANTANA, F. M. Avaliação da eficiência de fungicidas no controle de Gibberella zeae em trigo, em Ponta Grossa, PR, safra 2011. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 6., 2012, Londrina. [Anais...]. Londrina: IAPAR, 2012. 6 p. Trabalho 153-2. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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86. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; VIANA, E. de S.; LIMA, V. P.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. O. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 181. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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87. | | SANTANA, F. M.; RIBEIRO, S. G.; BEZERRA, I. C.; MOREIRA JUNIOR, D. J. F.; GIORDANO, L. B. Avaliacao de genotipos de tomateiro visando resistencia a geminivirus de genoma bipartido do Distrito Federal e de Pernambuco. In: WORKSHOP DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENETICOS E BIOTECNOLOGIA, 4., 1999, Brasilia, DF. Anais: resumos dos trabalhos... Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999. p.41.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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88. | | SANTANA, F. M.; RIBEIRO, S. G.; BEZERRA, I. C.; MOREIRA JUNIOR, D. J. F.; GIORDANO, L. B. Avaliação de genótipos de tomateiro visando resistência a geminivírus de genoma bipartido do Distrito Federal e de Pernambuco. In: WORKSHOP DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 4., 1999, Brasília. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1999. p. 41.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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