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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; VIANA, E. S.; AMORIM, T. S.; SANTANA, P. N. |
Afiliação: |
Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Paula Nascimento Santana, UFRB. |
Título: |
Características físico-químicas de variedades de banana resistentes à sigatoka negra. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana tem grande importância econômica e social no Brasil e no mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. Atualmente, existe grande preocupação com o mal da Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro variedades, sendo duas resistentes à Sigatoka Negra (FHIA 2 e FHIA 18), uma em avaliação quanto à resistência à mesma doença (PA 4244) e a variedade comercial Prata Anã. No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida- BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação, quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína, sólidos solúveis totais (SST) e vitamina C. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, a vitamina C e os teores de açúcares quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de açúcar redutor, cinzas, proteína, acidez, pH, ratio e rendimento em polpa apresentaram resultados semelhantes nas variedades estudadas. O teor de vitamina C não foi detectado pelo método utilizado. A variedade Prata anã apresentou os maiores teores de açúcar total e de SST, bem como o menor teor de umidade. Os resultados obtidos demonstraram que os híbridos avaliados apresentam potencial para substituírem a variedade comercial, sendo necessário a realização do estudo de aceitação sensorial com o consumidor. MenosA banana tem grande importância econômica e social no Brasil e no mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. Atualmente, existe grande preocupação com o mal da Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro variedades, sendo duas resistentes à Sigatoka Negra (FHIA 2 e FHIA 18), uma em avaliação quanto à resistência à mesma doença (PA 4244) e a variedade comercial Prata Anã. No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida- BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação, quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína, sólidos solúveis totais (SST) e vitamina C. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, a vitamina C e os teores de açúcares quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de açúcar redutor, cinzas, proteína, acidez, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
FHIA. |
Thesagro: |
Banana; Sigatoka Negra; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02724naa a2200217 a 4500 001 1656070 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 245 $aCaracterísticas físico-químicas de variedades de banana resistentes à sigatoka negra. 260 $c2009 520 $aA banana tem grande importância econômica e social no Brasil e no mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. Atualmente, existe grande preocupação com o mal da Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro variedades, sendo duas resistentes à Sigatoka Negra (FHIA 2 e FHIA 18), uma em avaliação quanto à resistência à mesma doença (PA 4244) e a variedade comercial Prata Anã. No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida- BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação, quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína, sólidos solúveis totais (SST) e vitamina C. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, a vitamina C e os teores de açúcares quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de açúcar redutor, cinzas, proteína, acidez, pH, ratio e rendimento em polpa apresentaram resultados semelhantes nas variedades estudadas. O teor de vitamina C não foi detectado pelo método utilizado. A variedade Prata anã apresentou os maiores teores de açúcar total e de SST, bem como o menor teor de umidade. Os resultados obtidos demonstraram que os híbridos avaliados apresentam potencial para substituírem a variedade comercial, sendo necessário a realização do estudo de aceitação sensorial com o consumidor. 650 $aBanana 650 $aSigatoka Negra 650 $aVariedade 653 $aFHIA 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aVIANA, E. S. 700 1 $aAMORIM, T. S. 700 1 $aSANTANA, P. N. 773 $tIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PITTA, R. M.; CORASSA, J. de N.; BARRETO, M. R.; FERREIRA, F. T. R.; MATIERO, S. C.; BARROS, S. K. A.; CAMPELO, F. T.; NUNES, N. R.; HYDALGO, R. I. |
Afiliação: |
RAFAEL MAJOR PITTA, CPAMT; JANAINA DE NADAI CORASSA, UFMT, SINOP; MARLITON ROCHA BARRETO, UFMT, SINOP; FÁTIMA TERESINHA RAMPELOTTI FERREIRA, UFMT, SINOP; SUELLEN CHIQUITO MATIERO, COLABORADORA DO CPAMT, SINOP; SUELLEN KARINA ALBERTONI BARROS, MESTRE EM CIENCIAS AMBIENTAIS; FABIANE TREVISAN CAMPELO, REGINA PACIS, SINOP; NAIRA RIGO NUNES, COLABORADORA DO CPAMT, SINOP; RAPHAEL ISERNHAGEN HYDALGO, COLABORADOR DO CPAMT, SINOP. |
Título: |
Dinâmica de insetos em sistemas de produção no norte de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 20, p. 289-293. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo serão abordados os estudos entomológicos a fim de caracterizar os efeitos da integração sobre a dinâmica de pragas e inimigos naturais. As informações obtidas permitem a geração de parâmetros de sustentabilidade dos sistemas integrados como menor infestação de pragas ou redução da necessidade de pulverizações assim como a detecção de efeitos negativos da integração que porventura ocorram, gerando assim demandas de pesquisa para subsidiar os produtores no manejo fitossanitário dos componentes produtivos. Portanto, objetivou-se avaliar a dinâmica de insetos em sistemas de produção exclusivos e integrados ILPF no Norte de Mato Grosso. |
Palavras-Chave: |
Ilpf; Integracao lavoura-pecuaria-floresta; Mato Grosso; Sinop-MT; Sistema agrossilvipastoril; Sistemas integrados. |
Thesagro: |
Inseto; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200367/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-4-cap-20-dinamica-insetos-sistema-producao-norte-mato-grosso-p-289-293.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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